Mundo rural

La ganadería española ha sufrido en el último medio siglo una profunda transformación. Así, la ganadería explotada en régimen intensivo, totalmente independiente del medio y con importantes consumos energéticos y de materias primas importadas, ha adquirido un gran desarrollo en detrimento...


Mundo rural

Asimismo, el Real Decreto de 6 de septiembre de 1836, abolía los arbitrios locales a la ganadería, y la Real Orden de 5 de Noviembre de 1836, delegaba en los alcaldes ordinarios y en los ayuntamientos las antiguas funciones de los “Alcaldes de cuadrilla”. Por otra parte, se disponía que el...

Mundo rural

La “facería” es un fenómeno jurídico complejo, integrado por convenciones sobre cuestiones políticas (hasta finales del s. XVIII), económicas y de buena amistad y vecindad, mutuo auxilio, franquicia y protección de las relaciones comerciales, pastos, pasos, aguas, etc., que logró la...

Mundo Rural

La “Casa de Ganaderos” surgió como ejemplo del poder urbano de la ciudad de Zaragoza; independiente de cualquier tipo de injerencia del poder real, eclesiástico e incluso nobiliario. La  obtención  y  uso  de  todos  estos  privilegios  convirtieron  a  la  “Casa  de...

Mundo rural

  Las principales tipos de ganado, que se explotan en régimen extensivo y mantienen desplazamientos trashumantes son:   −    El ganado vacuno, que ha constituido históricamente uno de los pilares de la ganadería nacional, estando además íntimamente ligado al tejido social...

Mundo rural

En la zona centro occidental asturiana, la ganadería trashumante comienza a adquirir importancia en los siglos XI y XII, aunque no se tiene constancia de que ya existiesen los vaqueros. Es a finales del siglo XV cuando estos últimos, los “vaqueiros de alzada”, cobran forma como grupo social...

Mundo rural

“Quaderno de Leyes y Privilegios del Honrado Concejo de la Mesta”, compilado por el licenciado Andrés Díez Navarro, “Abogado de los Reales Concejos, y Fiscal General del referido Concejo de la Mesta” Se produce entonces un crecimiento de las rentas obtenidas por las empresas merinas,...

Mundo rural

La Mesta no consiguió frenar el impulso roturador y las siembras de cañadas que contravenían los privilegios de la Cabaña Real. La entrada del arado y los cultivos de pastos eran una realidad imposible de soslayar y de eludir. La institución mesteña debía hacer frente, pues, a una nueva...

Coruña del Conde (Burgos)

Mundo rural

La  Mesta  podría  también  haber  sido  el  final  de  un  largo  proceso  que  seguramente  se desarrolló en territorios menos amplios, y sólo alcanzó los grandes recorridos mesteños, por ejemplo, cuando hubo verdaderas motivaciones económicas (calidad de la lana y afán...

Solana del Rio Almar (Ávila)

Mundo rural

En torno al siglo XII, las ganaderías practicaban la trashumancia con recorridos que comunicaban los pastos de verano en las montañas con los de invierno, situados en las áreas climatológicamente más suaves de los valles. Esos recorridos primigenios fueron aumentando progresivamente su...

Pastor en La Hiniesta (Zamora)

Mundo rural

Un estudio de este periodo, siglos XV,  con la suficiente perspectiva histórica, permite concluir que la debilidad  demográfica,  la  orientación  ganadera  de  la  economía  peninsular  y  el robustecimiento de las clases dominantes, imponen una repoblación señorial y latifundista ...

Sesnandez (Ferreruela), en la provincia de Zamora

Mundo rural

Según Julius Klein, estas asambleas podrían tener precisamente un origen visigodo, ya que se encuentran referencias a las mismas en el Fuero Juzgo (Klein, 1936). De hecho, son numerosos los artículos de este texto normativo que hacen referencia a la ganadería y a la explotación pecuaria. ...

Pastor en Mancera de Abajo

Mundo rural

Las primeras normas escritas sobre la trashumancia datan del reinado de Eurico que dictó las primeras disposiciones en su edicto Codex Euricianus (476). Algunas de sus leyes fueron recogidas, con correcciones, en el Liber Iudiciorum, corpus legislativo visigodo promulgado por Recesvinto en el año ...

Galende (Zamora)

Mundo rural

Lusitanos,  cántabros  y  cerretanos  consagraban  su  ganadería  de  modo  preponderante  al ganado porcino y, en el Cabo de San Vicente, en los páramos de León y en el Norte peninsular, los datos que nos han llegado hablan, en cambio, de la importancia que para los pueblos de esas...

Mundo rural

Las fuentes literarias nos refieren la existencia de mucho más arbolado y menos terreno roturado en el Centro y Norte peninsular, al menos al comienzo de la romanización. Las poblaciones podrían ser consideradas, en su mayoría, como aldeas, excepto las situadas en la Bética y Levante, y la...

Carbajales de Alba (Zamora)

Mundo rural

La trascendencia del ganado en los pueblos prerromanos de la Iberia profunda, en particular por que se refiere a los grupos meseteños, como los vetones y los vacceos. Para los primeros, concretamente, significó su sector económico más característico. En el caso de los vacceos, también supuso...

Mundo rural

  El origen de la trashumancia resulta controvertido en la Historiografía. Un abordaje del tema desde diversos campos (medio‐ ambiental, histórico, antropológico, etnográfico o paleontológico) ha contribuido a despertar un interesante debate entre los estudiosos del análisis...

Arévalo de la Sierra (Soria)

Mundo rural

La trashumancia es más que una tradición, hablamos de un sistema cultural, entendido en su más amplio sentido. Integra por un lado una sólida base ecológica, fundamentada en el aprovechamiento alternativo de la diversidad de pastizales de la Península en el momento óptimo de su producción,...

Navasfrías (Salamanca). Foto de Santiago Bayón Vera

Mundo rural

España es el país desarrollado donde las tierras marginales tienen más extensión, dado que la mayor parte de nuestro país se encuadra dentro de las tierras áridas, y también es el país   desarrollado donde históricamente la trashumancia ha sido más relevante. No es casualidad que...

Mancera de Arriba (Ávila). Foto de Santiago Bayón Vera

Mundo rural

El pastoreo afronta su futuro en el mundo con ciertos elementos positivos. Es muy probable que los ingresos de los pastores extensivos que no dependen de piensos aumenten a corto o medio plazo. Al ya patente incremento en la demanda de carne y productos ganaderos procedente de los países en...

Mundo rural

El  origen de la Convención para Combatir la Desertificación y la Degradación del Suelo (UNCCD) lo determinaron las crisis alimentarias del Sahel durante las décadas de 1970 y 1980. En un principio se asumió que estas crisis eran causadas por sobrepastoreo y por el avance del Sáraha hacia el ...

Mundo rural

  Los pastores al ocupar sistemas marginales, tener conocimiento detallado del territorio que explotan y gozar de relativa libertad de movimiento, los pastores han disfrutado tradicionalmente de una amplia autonomía. Esto, sin embargo, ha supuesto una desventaja de cara a la...

Mundo rural

El  rico acervo cultural de los pastores , fundamental para la supervivencia de la sociedad pastoril, se suma a otras diferencias culturales, como las lingüísticas o religiosas, con respecto a las poblaciones de alrededor, surge la identificación étnica. Para ésta, la dedicación al...

Collado del Mirón, provincia de Ávila. Foto de Santiago Bayón Vera

Mundo rural

Los pastores imitan en gran parte las soluciones de los animales silvestres frente a los retos de las tierras marginales. Pero la adaptación a unas condiciones complejas requiere en gran medida una elaborada adaptación cultural. Donde surge la cultura pastoril y la dimensión pastoralista de la...

Mundo Rural

A la hora de situar la trashumancia dentro de un escenario global, es importante analizar los puntos en común que tiene con respecto a otras formas de ganadería extensiva. Estas formas de uso del territorio están más extendidas en las llamadas “tierras marginales”: las zonas áridas, más...

Montejo de la Vega de Serrezula (Segovia). Foto de Santiago Bayón Vera

Mundo rural

Las vías pecuarias son bienes de dominio público cuya titularidad ostentan las Comunidades Autónomas conforme a la Ley 3/1995, de 23 de marzo, de Vías Pecuarias. La red forma un extenso entramado de rutas ganaderas, con unos 125.000 km de longitud y 400.000 ha de superficie aproximadamente....

Casillas de Flores (Salamanca)

Mundo Rural

El clima mediterráneo y la orografía de la Península Ibérica favorecieron el desarrollo de la trashumancia como sistema de manejo adaptado a los cambios en la productividad de los pastos a lo largo del ciclo anual. Se trata así de una actividad que optimiza el aprovechamiento de áreas cuya...

Rebaño en Pascualcobo, en la provincia de Ávila. Foto de Santiago Bayón Vera

Mundo rural

La trashumancia se caracterizada  por  el  empleo  de  base  familiar  y  la  escasa  presencia  de  trabajadores contratados,  el problema del relevo generacional se acentúa por aspectos como la dureza de las condiciones de trabajo, la baja remuneración, la inestabilidad e...

San Pedro de la Nave. Foto de Santiago Bayon Vera

Mundo rural

Los desplazamientos trashumantes tradicionales “a pie” por las vías pecuarias vienen sufriendo una importante recesión desde mediados del siglo XIX. El uso del ferrocarril para el trasporte del ganado trashumante, que durante más de un siglo tuvo gran relevancia, cesó en 1996, fecha en la...

Coruña del Conde (Burgos)

Mundo rural

Más de la mitad del territorio español se encuentra ocupado por superficies aptas para uso ganadero, aprovechable casi de forma exclusiva por la ganadería extensiva compuesta por razas rústicas. Agostaderos e invernaderos son los territorios complementarios asociados a los desplazamientos...

Mundo rural

La ganadería extensiva en general, y la trashumante en particular, se encuentran íntimamente ligadas a las razas autóctonas y al pasto como principal fuente de alimento, frente a los aprovechamientos intensivos dependientes de consumos energéticos y materias primas importadas. La rentabilidad...

Figueruela de Arriba (Zamora)

Mundo rural

Este país,  España,  es un enclave en donde la dinámica natural y la actividad modeladora de la mano del hombre han coadyuvado durante miles de años en la definición del paisaje. Buen ejemplo de ello es la trashumancia, que ha favorecido dicha convivencia y, además, ha favorecido un uso...

Corrales del Vino (Zamora)

Mundo rural

El mundo rural español ha experimentado en las últimas décadas un profundo cambio. Un cambio que no es sino el reflejo de la transcendental transformación de la estructura política, económica y social de España. Nuestro país ha dejado de ser predominantemente agrario, lo que ha supuesto...

Rebaño en Sepulveda de la Sierra, en Almarza (Soria)

La lana española

La relativa estabilidad de la exportación no esconde la difícil situación de la producción nacional, que no puede competir en precios ni en calidad con lanas merinas de otras procedencias, siendo éste un hecho que repercute negativamente en la economía rural y también en la competitividad...

La lana española

La lana es parte indisociable de nuestra cultura. Su huella es patente no sólo en la economía y el desarrollo industrial del país, sino también en el paisaje, el patrimonio material e inmaterial. A través de la lana podría escribirse por entero una historia peninsular, y queda sin duda mucha ...

Foto Santiago Bayon Vera. Vacada de Alonsos Alaverez de Toiedo. Cuevas del Valle (Avila)

Los sabores de la trashumancia

Sabia es la cocina del pastor, desnuda de artificio y un prodigio de armonía entre lo exiguo y lo substancioso, lo sobrio y lo nutritivo, lo frugal y lo reparador. La curiosidad de quien abra el zurrón de cualquiera de los pastores trashumantes que recorren España de parte a parte conduciendo...

Cañada Real de la Plata, en San Pedro Rozados (Salamanca). Foto de Santiago Bayon Vera

Los sabores de la trashumancia - 9

  Tanta subida y bajada desde las tierras altas del Norte a los llanos del Sur, tanto trasiego repetido, no años sino siglos, tuvo sus frutos y no insignificantes. Unos y otros, los naturales de cualquiera de las regiones inicio, meta o paso de cañadas, terminaron por intercambiar bailes,...

Cañada Real de Monstrencas . Salmoral (Salamanca) 

Sabores de la trashumancia - 7

La elaboración de la sopa de pan por el zagal, el más joven de todos ellos y el encargado de la cocina. Son sus ingredientes siempre idénticos pero la receta experimenta ligeras variaciones, según el origen del cocinero. Los castellanos calientan el aceite, cortan el pan en rebanadas finas...

Los saberes de la trashumancia - 6

    La elaboración de la sopa de pan por el zagal, el más joven de todos ellos y el encargado de la cocina. Son sus ingredientes siempre idénticos pero la receta experimenta ligeras variaciones, según el origen del cocinero. Los castellanos calientan el aceite, cortan el pan en rebanadas...

Sabores trashumantes - 5

  El rabadán era el encargado de adelantarse y comprar el pan en los pueblos por cuyas cercanías pasaban y repartirlo después a los pastores, a razón de un kilo por persona y día, junto con el vino, pues había jornadas en las que no encontraban otra cosa que beber o desconfiaban, por...

Ovejas en Sardón de los Frailes

Sabores de la trashumancia - 4

A finales de septiembre, alrededor del día de San Miguel, bajan los pastores castellanos de las montañas hacia las dehesas pacenses para pasar allí el invierno con las ovejas merinas. Los acompañan unas cuantas cabras, de propiedad comunal, con cuya leche fabricarían queso en las majadas. Pero ...

Sabores de la trashumancia - 3

Y ha sido desde un principio la comarca cacereña de La Vera, famosa por su clima suave y templado y la gran productora de un pimentón dulce y picante cuya extraordinaria calidad consiguió que las demás regiones españolas lo prefiriesen a ningún otro. Por los meses de octubre y noviembre,...

Sabores dela trashumancia - 2

El pan, siempre de trigo duro, más o menos integral según las épocas, más o menos ácimo de acuerdo con las costumbres, porque no obstante el inevitable proceso de resecación que experimenta con el transcurso del tiempo, sigue siendo comestible una vez reblandecido en un líquido. Y no sólo...

Sabores de la trashumancia - 1

Sabia es la cocina del pastor, desnuda de artificio y un prodigio de armonía entre lo exiguo y lo substancioso, lo sobrio y lo nutritivo, lo frugal y lo reparador. La curiosidad de quien abra el zurrón de cualquiera de los pastores trashumantes que recorren España de parte a parte conduciendo...

El discurrir y el discurso de las vías pecuarias - 10

La Cañada Real Segoviana tiene su inicio en la Sierra de Neila, en Burgos, cruza el Duero por Aranda de Duero, entra en la provincia de Segovia, atraviesa el Puerto de Somosierra, luego la Comunidad de Madrid y sigue por Toledo y Ciudad Real hasta Badajoz, cruza el Guadiana y termina en la...

Calzada de Diego Gómez 

Vías de comunicación ganadera

Las cañadas, o vías de comunicación ganadera, constituyen la infraestructura básica.de la trashumancia en busca de pastos complementarios. Con diferentes denominaciones según las regiones («cabañeras» en Aragón, «azadores reales» en Valencia, «cañadas» en Navarra, «cañadas reales»...

Ovejas en Salmoral 

Decadencia de la trashumancia

La decadencia de la ganadería extensiva y, con ello, de la trashumancia, se produce a partir de 1950. En la actualidad, esta práctica se encuentra en declive y ha variado desde una trashumancia generalizada a una de tipo más restringido y puntual y limitada a ciertos casos concretos. Algunos...

Salmoral 

Factores geográficos

Los factores geográficos han condicionado desde siempre esta práctica en España (contrastes climáticos, difícil orografía, oscilaciones térmicas, etc.); pero también hay que destacar los de tipo histórico, relacionándose en nuestro país con la propia evolución política y económica. ...

Robliza de Cojos

Las diferencias climáticas

Las diferencias de clima y relieve entre unas regiones y otras han motivado desde antiguo la aparición de una práctica íntimamente relacionada con la ganadería extensiva: la trashumancia. La trashumancia, que en definitiva es una modalidad de pastoreo estacional, subsana la variabilidad de...

Ovejas en La Redonda

Aprovechamiento de la dehesa

La dehesa (que en Portugal recibe el nombre de «montado») es un área importante de aprovechamiento ganadero de los recursos naturales, utilizados tradicionalmente por una serie de razas autóctonas bien adaptadas a este ecosistema, que domina en todo el suroeste peninsular. Se estima que la...

Montemayor del Río 

Superficies pastables

Las mayores superficies pastables se localizan en las regiones de Castilla y León, Galicia, Aragón, Castilla-La Mancha, Extremadura y Andalucía, con cifras muy superiores en algunos casos a los tres millones de hectáreas. Pero las cifras absolutas están en relación, como es lógico, con la...

Pastoreo integrado

El Manzano Ha sido tradicional en España, y en toda la cuenca mediterránea, el pastoreo integrado con actividades agrícolas y forestales, es decir, el pastoreo del ganado sobre erial, baldío, montes leñosos y huecos, rastrojeras, barbechos, etc. Esta integración ha permitido un mayor...

Rebaño en Lagunilla

El uso de los pastos

La ordenación en el uso de los pastos es fundamental. El objetivo perseguido es, por un lado, aumentar los rendimientos ganaderos y, por otro, conservar los recursos naturales. El sistema tradicional de pastoreo ha sido el continuo o indiscriminado, dejando que el ganado comiera la hierba...

Producción basada en las variables naturales

Espadaña  La ganadería extensiva se corresponde con un sistema de producción basado en las variabilidades naturales y en la existencia de una base territorial concreta, descansando en el aprovechamiento de los pastos. La racionalidad en el uso de las especies pratenses asegura, por...

Difícil solución

Endrinal  El desenlace de la crisis que vive la ganadería extensiva, y particularmente en España, parece difícil. La alternativa mayoritaria ha sido la intensificación, cuando no el abandono definitivo de la ganadería. Esta reestructuración no significa la solución a todos los...

Tuta (Doñinos de Ledesma)

Tradicional actividad económica

La ganadería extensiva constituye un aprovechamiento ganadero claramente diferenciado de aquel otro basado en la intensificación de las producciones y desvinculado de bases territoriales concretas. Tradicional actividad económica en numerosas zonas españolas, en la actualidad padece una...

Falta de rentabilidad económica

Bermellar En opinión de los ganaderos, la progresiva reducción en la rentabilidad económica de la trashumancia se debe a la concurrencia de diversos factores. En primer lugar, se señala la fuerte caída registrada en los precios de los productos, tanto cárnicos como de la lana, en los...

Bañobárez

Ayudas a la trashumancia

Se debe ayudar económicamente a la trashumancia: el ganado, especialmente autóctono, utiliza territorios que difícilmente serían rentables por otros tipos de explotaciones, y cuya persistencia en el tiempo ha configurado una serie de paisajes atrayentes (especialmente pastizales de montaña y...

Problemas con la lana

  Zarza de Pumadera  En la actualidad, en España no existe ninguna organización de recogida de lana. Los compradores privados o sus agentes acuden directamente a la granja y abonan un precio no diferenciado. Y aunque ellos saben lo que compran, el ganadero no siempre sabe lo que...