Jueves, 28 de marzo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
El Cordobés, Lorenzo Santolino y Cayetano Martínez de Irujo, los destacados matanceros de honor de 2022
X
XXXVI Jornadas de la Matanza Típica

El Cordobés, Lorenzo Santolino y Cayetano Martínez de Irujo, los destacados matanceros de honor de 2022

Actualizado 04/02/2022 08:28
Redacción

Cocineros, enólogos y periodistas conocidos a nivel nacional también vestirán la camisa matancera

Como cada año, la Matanza Típica de Guijuelo, Fiesta de Interés Turístico Regional, llega con una programación cargada de actividades, que se pueden consultar en la programación completa. Tras un año de parón por la pandemia, el homenaje a colaboradores fallecidos y una matanza nocturna conforman las novedades más destacadas de este año. Lo que no cambia respecto a otros años es una buena cantidad de nombres conocidos que serán investidos matanceros de honor. Los nombres más destacados de este año son el torero Manuel Díaz González, ‘El Cordobés’, el piloto guijuelense Lorenzo Santolino y el jinete Cayetano Martínez de Irujo.

MATANCEROS DE HONOR

6 DE FEBRERO - MATANZA INSTITUCIONAL

  • Excmo. Sr. D. Cayetano Martínez de Irujo, IV duque de Arjona y XIV Conde de Salvatierra, jinete en la modalidad de saltos.
  • D. Lorenzo Santolino, piloto guijuelense de motociclismo en el Dakar. D. Victor Soria, periodista TV 8 Salamanca.
  • D. Gil Martínez Soto, impulsor de las Jornadas de Matanza del Restaurante Virrey Palafox.

12 DE FEBRERO - MATANZA DEDICADA A LA HOSTELERÍA

  • Ilmo. Sr. D. Javier Gómez Torrúa, teniente de alcalde de Sanlúcar de Barrameda. D. Luis Alberto Lera, chef ‘estrella Michelín’ del ‘Restaurante Lera’ en Castro Verde de Campos.
  • Dª. Rocío Parra y D. Alberto Rodríguez, cocinera y sumiller con ‘estrella Michelín’ del Restaurante ‘En la Parra’ de Salamanca.
  • D. David Monaguillo, comunicador y consultor gastronómico.
  • D. Pablo Martín, presidente de la Unión de Asociaciones de Sumilleres de España. D. Koldo Royo, cocinero, presentador y productor gastronómico del blog ‘A fuego lento’.

19 DE FEBRERO - MATANZA ARRIERA

  • Ilmo. Sr. D. Gilberto Domínguez, alcalde de Jabugo.
  • D. Manuel Díaz González, ‘El Cordobés’. Torero.
  • D. Joaquín Boyero, experto gastronómico e influencer del blog Debocaaccion. D. Arturo Tellez, jefe de informativos de Onda Cero de Asturias.

26 DE FEBRERO - CAPÍTULO COFRADÍA GASTRONÓMICA

  • D. Álvaro Palacios, uno de los enólogos más reputados del mundo.
  • D. Trifón Jorge Esteban, chef del Restaurante ‘El Fogón de Trifón’ de Madrid.
  • D. Carlos Tristancho, actor y guionista.
  • D. Santos Vicente, Jefe de cocina en Paradores de Turismo.
  • D. Miguel Angel Fuente, de la Cofradía ‘Orden del Sabadiego’ de Noreña.