Este domingo serán nombrados Matanceros de Honor Lorenzo Santolino, Cayetano Martínez de Irujo, Víctor Soria y Gil Martínez Soto
La concejalía de Turismo y Hostelería, que dirige Sandra Méndez, ha presentado el programa de la Fiesta de Interés Turístico Regional, las XXXVI Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo.
Además de numerosos nombres de los protagonistas que se desplazarán hasta Guijuelo para disfrutar de las citas matanceras, una de las novedades para este 2022 es la celebración de una de las jornadas en horario nocturno, la del sábado 12 de febrero, además, la edición 36 de la Matanza contará con un maridaje Sanlúcar de Barrameda-Guijuelo, la participación de la Tuna de Medicina de la Universidad de Salamanca y que este año, las tradicionales degustaciones será solidarias.
La Fiesta dará comienzo el sábado 5 de febrero. a las ocho de la tarde. con la inauguración de la exposición ‘Matanza Tradicional Guijuelo’, en el hall del Ayuntamiento, tras la que se presentarán las jornadas en la antigua casa de matanza propiedad de la familia Blázquez-Rodilla y se llevará a cabo el pregón inaugural como homenaje a Faustino Prieto, Tito Elices, Pilar Hidalgo y Alberto Vela.
Para la primera de las jornadas matanceras, la institucional, de este domingo, 6 de febrero, serán cuatro los protagonistas que serán nombrados Matanceros de Honor: Lorenzo Santolino, Cayetano Martínez de Irujo, Víctor Soria y Gil Martínez Soto. Como apoyo al sector de la hostelería, el más afectado por la pandemia del coronavirus, el Ayuntamiento dedicará la jornada del sábado 12 a la hostelería que contará con el nombramiento de reconocidos chefs y varias personas dedicadas al mundo de la gastronomía.
La celebración de las jornadas de la Matanza se justará a la normativa anticovid vigente en cada momento.
Sábado, 5 de febrero
20:15 h.- Inauguración de la exposición ‘Matanza Tradicional Guijuelo’. Hall del Ayuntamiento.
20:45 h.- INAUGURACIÓN Y PRESENTACIÓN de las XXXVI Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo.
Pregón-Homenaje a nuestros colaboradores ausentes: Faustino Prieto, Tito Elices, Pilar Hidalgo y Alberto Vela.
En la antigua Casa de Matanza propiedad de la familia Blázquez Rodilla. Acto amenizado por el dúo de piano y violín compuesto por Chema Corvo, profesor del Conservatorio de Música de Salamanca y Sergio Fuentes, profesor del Conservatorio de Música de Getafe.
22:00 h.- LUNCH DE MATANZA
Fiesta en honor de DON CERDO IBÉRICO
Domingo, 6 de febrero
MATANZA INSTITUCIONAL
11:00 h.- Salida de la VII Media Maratón y Vuelta Popular Guijuelo de la Plaza Mayor. 12:00 h.- ‘MATANZA TÍPICA’ al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas en la Plaza de Castilla y León.
NOMBRAMIENTO DE MATANCEROS DE HONOR
Excmo. Sr. D. Cayetano Martínez de Irujo, IV duque de Arjona y XIV Conde de Salvatierra, jinete en la modalidad de saltos.
D. Lorenzo Santolino, piloto guijuelense de motociclismo en el Dakar. D. Victor Soria, periodista TV 8 Salamanca.
D. Gil Martínez Soto, impulsor de las Jornadas de Matanza del Restaurante Virrey Palafox.
Despiece, faenado y exposición de los productos del cerdo.
13:30 h.- DEGUSTACIÓN de matanza con fines SOLIDARIOS. Adquiera su ticket en la Plaza de Castilla y León.
De 12:00 a 14:00 h.- Jornada de puertas abiertas en el Museo de la Industria Chacinera. 6ª Ruta de Pinchos de la Matanza por los establecimientos hosteleros de la localidad. (Del 5 al 27 de febrero)
14:00 h.- COMIDA DE MATANZA, en los Salones El Pernil Ibérico. (Imprescindible reserva previa).
Sábado, 12 Febrero
MATANZA DEDICADA A LA HOSTELERÍA
13.00 h.- Maridaje Sanlúcar-Guijuelo. En los Salones El Pernil Ibérico. 14.00 h.- Fiesta Benéfica de ‘La Pesada’ en los Salones El Pernil Ibérico. Comida, ‘Gran Cocido’. (Imprescindible reserva previa).
18:00 h.- Preparación de aperos para ‘La Pesada’. Se ruega asistir con atuendo matancero. Acto amenizado por la Tuna de Medicina de la Universidad de Salamanca. 20:00 h.- ‘MATANZA TÍPICA’ al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas en la Plaza de Castilla y León.
Despiece, faenado y exposición de los productos del cerdo.
Maestro de Ceremonias: D. José Antonio García, “Ciudadano Garcia” periodista de RNE.
Director de Matanza: D. Sergio Martín Herrera, periodista TV “Zoom net”.
NOMBRAMIENTO DE MATANCEROS DE HONOR
Ilmo. Sr. D. Javier Gómez Torrúa, teniente de alcalde de Sanlúcar de Barrameda. D. Luis Alberto Lera, chef ‘estrella Michelín’ del ‘Restaurante Lera’ en Castro Verde de Campos.
Dª. Rocío Parra y D. Alberto Rodríguez, cocinera y sumiller con ‘estrella Michelín’ del Restaurante ‘En la Parra’ de Salamanca.
D. David Monaguillo, comunicador y consultor gastronómico.
D. Pablo Martín, presidente de la Unión de Asociaciones de Sumilleres de España. D. Koldo Royo, cocinero, presentador y productor gastronómico del blog ‘A fuego lento’.
21:00 h.- DEGUSTACIÓN de matanza con fines SOLIDARIOS. Adquiera su ticket en la Plaza de Castilla y León.
De 19:00 a 21:00 h.- Jornada de puertas abiertas en el Museo de la Industria Chacinera. 6º Ruta de Pinchos de la Matanza por los establecimientos hosteleros de la localidad. (Del 5 al 27 de febrero).
Domingo, 13 Febrero
FIESTA DEL MONDONGO
11:00 h.- Elaboración de los chorizos culares y prueba del mondongo. En la Plaza Mayor. Exposición de los productos del cerdo. Bailes típicos de matanza y juegos populares. 13:30 h.- Degustación con fines SOLIDARIOS. Adquiera su ticket en la Plaza Mayor. Productos cortesía de Legumer.
Acto amenizado con música a cargo de la Asociación Sociocultural Atagomsa. De 12:00 a 14:00 h.- Jornada de puertas abiertas en el Museo de la Industria Chacinera. Sexta Ruta de Pinchos de la Matanza por los establecimientos hosteleros de la localidad. (Del 5 al 27 de febrero).
Viernes, 18 Febrero
IV FERIA GASTRONÓMICA
18:00 h.- Inauguración de la IV Feria Gastronómica de la Matanza a cargo de Joaquín Boyero experto gastronómico del blog Debocaaccion.
Exposición, degustación y venta de productos típicos. Talleres gastronómicos y catas. Todos los actos se celebran en la carpa municipal ubicada en la Plaza Mayor. (Consultar programa específico).
Sábado, 19 Febrero
MATANZA ARRIERA EN HONOR A NUESTRAS RAÍCES
De 11:00 a 22,00 h.- IV Feria Gastronómica. Carpa Municipal en la Plaza Mayor. (Consultar programa específico).
12:00 h.- PREGÓN DEL ARRIERO Y MATANZA TÍPICA al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas. En la Plaza de Castilla y León.
Maestra de Ceremonias: Dª María Jesús Gallardo, periodista de RNE.
NOMBRAMIENTO MATANCEROS DE HONOR
Ilmo. Sr. D. Gilberto Domínguez, alcalde de Jabugo.
D. Manuel Díaz González, ‘El Cordobés’. Torero.
D. Joaquín Boyero, experto gastronómico e influencer del blog Debocaaccion. D. Arturo Tellez, jefe de informativos de Onda Cero de Asturias.
Despiece, faenado y exposición de los productos del cerdo.
13:30 h.- DEGUSTACIÓN de matanza con fines SOLIDARIOS. Adquiera su ticket en la Plaza de Castilla y León.
De 12:00 a 14:00 h.- Exposición de carros y aperos, obra del Padre Blas. Plaza de Castilla y León.
De 12:00 a 14:00 h.- Jornada de puertas abiertas en el Museo de la Industria Chacinera. 6ª Ruta de Pinchos de la Matanza por los establecimientos hosteleros de la localidad. (Del 5 al 27 de febrero).
14:00 h.- COMIDA DE MATANZA, en los Salones El Pernil Ibérico. (Imprescindible reserva previa).
Domingo, 20 Febrero
FIESTA DEL MONDONGO
De 11:00 a 15:00 h.- IV Feria Gastronómica. Carpa Municipal en la Plaza Mayor. (Consultar programa específico).
11:00 h.- Elaboración de los chorizos culares y prueba del mondongo. En la Plaza Mayor. Exposición de los productos del cerdo. Bailes típicos de matanza y juegos populares. Acto amenizado con música a cargo de la Asociación Sociocultural Atagomsa. 13:30 h.- Degustación con fines SOLIDARIOS. Adquiera su ticket en la Plaza Mayor. Productos cortesía de Legumer.
De 12:00 a 14:00 h.- Jornada de puertas abiertas en el Museo de la Industria Chacinera. 6ª Ruta de Pinchos de la Matanza por los establecimientos hosteleros de la localidad. (Del 5 al 27 de febrero).
Sábado, 26 Febrero
XXIV CAPÍTULO COFRADÍA GASTRONÓMICA DE GUIJUELO
11:00 h.- Recibimiento a las Cofradías, en la Plaza de Castilla y León. Desfile cívico por calles de la Villa chacinera.
12:00.- ‘MATANZA TÍPICA’ al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas en la Plaza de Castilla y León.
Maestro de Ceremonias: D. Carlos Santos, periodista de RNE.
Director de Matanza: D. José María De Juana, periodista.
Mondonguero de Honor: D. Fran Vicente, ‘Top chef’.
NOMBRAMIENTO MATANCEROS DE HONOR
D. Álvaro Palacios, uno de los enólogos más reputados del mundo.
D. Trifón Jorge Esteban, chef del Restaurante ‘El Fogón de Trifón’ de Madrid. D. Carlos Tristancho, actor y guionista.
D. Santos Vicente, Jefe de cocina en Paradores de Turismo.
D. Miguel Angel Fuente, de la Cofradía ‘Orden del Sabadiego’ de Noreña.
13:30 h.- DEGUSTACIÓN de matanza con fines SOLIDARIOS. Adquiera su ticket en la Plaza de Castilla y León.
De 12:00 a 14:00 h.- Jornada de puertas abiertas en el Museo de la Industria Chacinera. 6ª Ruta de Pinchos de la Matanza por los establecimientos hosteleros de la localidad. (Del 5 al 27 de febrero).
14:00 h.- COMIDA DE MATANZA, en los Salones El Pernil Ibérico. (Imprescindible reserva previa).
Durante el mes de febrero Guijuelo será Capital Mundial de la Gastronomía del Cerdo Ibérico