Tomaron parte 12 dúos, con mayor originalidad en los nombres de sus elaboraciones
Con una temperatura ambiente notablemente más fría que el jueves (ya que la niebla tardó bastante más en levantarse) el Parque de La Glorieta de Ciudad Rodrigo fue escenario durante la mañana del viernes de la 2ª y última sesión del concurso Cocina con tus abuelos organizado por el Ayuntamiento, en el que han participado juntos abuel@s con sus niet@s.
Esta 2ª jornada congregó a 12 dúos (el máximo posible), que de nuevo tuvieron dos horas de tiempo para preparar el plato que cada uno quiso a partir de los ingredientes dispuestos en una mesa junto a la carpa en la que han estado desplegados los 12 puestos de cocina, cada uno de ellos con un fuego, además de contarse con hornos y microondas, aportado todo ello por la empresa Paellas Gigantes David.
El ‘menú’ del viernes, con nombres más singulares, estuvo compuesto por Solomillo a nuestra manera (de Asier Domínguez y María del Pilar Martín), Amor en cada ingrediente (Álvaro Gómez y Belén Gómez), Con amor de Lala (Vega Gómez y Amalia Lobato), Solomillo emparedado a los tres quesos (Olivia Martín y Carlos Martín), Falso bacalao à brás (Javier Gutiérrez y María Celeste Simoes), Las bolas con verduras de mi yaya Araceli (Alejandra García y Araceli Cencerrado), Patatas a la abuela Ángela (Pablo Espatolero y Ángela Cencerrado), Espirales al dente con verduras (Diego Pérez y Teresa Blanco), Mar y dehesa mirobrigenses (Jorge Espatolero y Enrique Cencerrado), Buñuelos de Navidad (Raúl Romo y Miguel Romo), Patatas meneás de la abuela (Inmaculada Mandolado y Marta Romo), y Rico rico juntitos (de Choni Mancebo y Javier Vicente).
La docena de platos fueron catados por las ediles Ana María Castaño, Paola Martín Muñoz, Carmen Lorenzo y Patricia Martín, y el chef David Aparicio, que otorgaron una puntuación a cada uno de ellos, alzándose como el mejor plato el denominado Rico rico juntitos de Choni Mancebo Calzada y Javier Vicente Vegas (recibió 49 puntos sobre un máximo de 50 posibles).
La 2ª plaza fue para los Buñuelos de Navidad de Raúl Romo y Miguel Romo, cerrando el podio Olivia Martín y Carlos Martín con su Solomillo emparedado a los tres quesos. Estas tres parejas recibieron como premios, respectivamente, una Airfryer, una amasadora eléctrica y una arrocera, además de llevarse todos los chavales participantes una bolsa de chucherías.