Lunes, 23 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La provincia de Salamanca recolecta un millón de kilos de uvas en sus diferentes Denominaciones de Origen
X

VENDIMIA 2024

La provincia de Salamanca recolecta un millón de kilos de uvas en sus diferentes Denominaciones de Origen

Actualizado 02/11/2024 12:30

Según datos proporcionados por la Junta de CyL, la Denominación de Origen Sierra de Salamanca recolectó 267.563 kilos, por los más de 700.000 de Las Arribes

La vendimia en Castilla y León se da prácticamente por finalizada en las denominaciones de origen protegidas de la Comunidad con una buena calidad de la uva y una producción de 274 millones de kilos, en la media de los últimos cinco años (275 millones de kilos). En lo que atañe a la provincia de Salamanca, la Denominación de Origen Sierra de Salamanca ha recolectado un total de 267.563 kilos, mientras que en Las Arribes se han recogido 719.077 kilos.

En datos proporcionados por la Junta de Castilla y León, la campaña de 2024 arroja una calidad buena o muy buena de la uva, gracias a un trascurso normal de ciclo que terminó con un buen estado de maduración y sanitario. Estas circunstancias han permitido que las uvas desarrollasen una concentración de aromas y una riqueza en azúcares y acidez que auguran vinos de gran expresividad y calidad. El principal contratiempo de la campaña han sido las heladas de los días 23 y 24 de abril que afectaron a casi todas las zonas vitivinícolas, aunque también se han registrado dificultades en el cuajado como consecuencia de las lluvias y tormentas de junio. Mientras, en otras zonas hubo tormentas de granizo en septiembre.

El ciclo vegetativo del viñedo se produjo en la mayoría de las zonas con cierto adelanto, un fenómeno que va asentándose en los últimos años. El mes de julio resultó muy cálido con un periodo sequía que continuó en agosto, situación que contribuyó a mantener la uva en un buen estado sanitario. La diversidad de microclimas y suelos en las distintas DO de la región ha permitido que cada variedad exprese sus mejores particularidades. Las bodegas han manifestado grandes expectativas en esta campaña, que aportará las mejores características de cada zona productora.