, 22 de diciembre de 2024
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Viticultores de Villarino y Lumbrales se llevan los premios del XIV Concurso de Vinos ‘Sabor de Arribes’
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CELEBRADO EN LA LOCALIDAD ZAMORANA DE CIBANAL

Viticultores de Villarino y Lumbrales se llevan los premios del XIV Concurso de Vinos ‘Sabor de Arribes’

Actualizado 07/10/2024 13:25
Miguel Corral

Se presentaron 31 muestras en las categorías de Blanco, Tinto Joven y Tinto Crianza por viticultores procedentes de Fermoselle, Moralina, Cibanal, Fariza, Lumbrales y Villarino de los Aires entre otros lugares

Ayer domingo se celebró en Cibanal (Zamora) la decimocuarta edición del Concurso de Vinos ‘Sabor de Arribes’, certamen que trata de reconocer “a todos los viticultores que cuidan de esta tierra y de sus vinos, un merecido y sentido homenaje que posiciona la calidad de este territorio y de los productos que de ella nacen”.

En esta edición se presentaron 31 muestras de vino Blanco, Tinto Joven y Tinto Crianza elaborados por viticultores procedentes de Fermoselle, Moralina, Cibanal, Fariza, Lumbrales y Villarino de los Aires, entre otros lugares.

El jurado, como en ediciones anteriores, estuvo formado por enólogos y bodegueros de la zona, incorporando este año al viticultor- elaborador que en más ediciones ha ganado este concurso: Antonio García, de Fermoselle.

Una vez finalizada la valoración de las elaboraciones artesanales de la zona de Arribes del Duero, se procedió a conocer los ganadores del concurso:

El Premio Especial al Vino Mejor Valorado ha recaído en el tinto joven presentado por Manuel Grande, de Villarino de los Aires. El ganador recibió un trofeo que le distingue como el mejor vino del XIV Concurso de Vinos ‘Sabor de Arribes’, además de un lote de vino de la D.O. Arribes, una comida para dos personas en un restaurante de la zona y un lote de productos de la tierra.

El finalista del vino Tinto con Barrica fue César Tomé de Lumbrales, quien recibió un lote de productos de la tierra, un estuche de vino de la D.O. Arribes y una visita para dos personas a la ruta de bodegas subterráneas ‘Tesoros escondidos’, en Fermoselle.

El finalista de la categoría vino Blanco fue el presentado por Alumnos de la Escuela Santiago Uno, elaborado en Villarino de los Aires, quienes fueron obsequiados con un lote de productos de la tierra, un estuche de vino de la D.O. Arribes y una visita para dos personas a Bodega Bruneo, en Fermoselle.

Los semifinalistas de las tres categorías en esta edición también recibieron premio gracias a la gentileza de la Ruta del Vino de Arribes quedando de la siguiente forma:

  • En la categoría de Blanco: Sara Garrido de Fermoselle y Carlos Alcántara, de Cibanal.
  • En la categoría de Tinto Joven: Félix Nuño y Antonio Conde, de Cibanal.
  • En la categoría de Tinto con Barrica: José Luis Arribas, de Fariza.

El resto de participantes recibieron un detalle por parte del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arribes. Con la entrega de premios se puso el broche a la XIV edición del Concurso de Vinos ‘Sabor de Arribes’, certamen que durante este fin de semana se ha desarrollado en Cibanal, dentro del programa festivo del Ofertorio.