Miércoles, 11 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Este es el programa completo de Salamaq'24
X
del 5 al 9 de septiembre

Este es el programa completo de Salamaq'24

Actualizado 02/09/2024 12:16
Redacción

Un total de 488 expositores y 1.512 cabezas de ganado se dan cita en la nueva edición

Empieza la cuenta atrás para disfrutar de Salamaq 2024, el certamen del sector primario que se celebrará del 5 al 9 de septiembre en el Recinto Ferial de Salamanca.

Organizado por la Diputación de Salamanca, será el punto de encuentro de los profesionales y volverá a atraer a miles de visitantes al recinto ferial salmantino. En horario initerrumpido de 11:00 horas a 21:00 horas.

Las entradas tienen in precio de 5€ la general y 2€ la reducida (personas con discapacidad igual o superior al 33%, niños de 6 a 15 años y jubilados mayores de 65 años). Además, los menores de 6 años tienen entrada gratuita. Las entradas se pueden adquirir en las taquillas, en la web Salamaq 24 y a través de la APP Salamaq.

En la presentación han estado Javier Iglesias, presidente de la Dipuatación de Salamanca, Santiago Castañeda, diputado de Salamq y José Roque, diputado de Agricultura y Ganadería.

"Salamaq es una apuesta segura para el campo", ha expresado Javier Igleisas. Por ello, en esta edición llegan 488 expositores y 1.512 cabezas de ganado. Los expositores están compuestos por 205 de la parte agropecuaria y 283 departe de la Exposición de Ganadería. Hay representación de 34 provincias diferentes y de 14 comunidades autónomas, así como de Portugal (5) y de Italia (l).

La programación te la detallamos a continuación.

Jueves, día 5 de septiembre de 2024

11:00 h. Apertura de la Feria Salamaq24

12:00 h. Pesada de animales de la raza charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Raza Morucha y Asociación Española de Raza Retinta

Restaurante “Mesón de Gonzalo”. Chef: Jesús Colorado

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Exhibición Unidad Canina Policía Nacional

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

11:30 h. XVII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Assaf

Lugar: Nave de ganado Ovino - Caprino (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

12:00 h. VII ENCUENTROS PROFESIONALES DEL PORCINO IBÉRICO. “Estrategias para un abordaje integral del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRRS)”

12:05 h. Introducción

Dª. Elena Muro Berzosa, STC Veterinario NANTA

12:15 h. “Control vacunal de PRRS: misión posible”

D. Álvaro Aguarón Turrientes. Veterinario de los Servicios Técnicos de Porcino de Laboratorios Syva

12:30 h. “Nutrición y sistema inmune del lechón destetado”

D. Joaquín Llorente de Frutos. Director técnico de porcino de Trouw Nutrition

12:45 h. “¿Retorno de inversión o retorno de PRRS?”

Dª. Carmen Agüero de Dios, Jefa de integración porcina de Inga Food S.A.

13:00 h. “Actualización de la situación de mercado”

D. Miguel Ángel Higuera Pascual. Director de ANPROGAPOR

13:20 h. Mesa Redonda con todos los ponentes. Modera: Dª Elena Muro Berzosa

13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA

ORGANIZA: NANTA

PATROCINA: SYVA, SABADELL

COLABORA: MOISES ALONSO MARTÍN, ANRAL Ibéricos, CÉSAR NIETO group, Jamones y Embutidos De Arriba, CREGO Ibéricos, ANPROGAPOR, TROUW NUTRITION

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. “SAECA, siempre con el sector primario”

D. Emiliano Jañez Rodríguez, Jefe de Zona Castilla y León SAECA

ORGANIZA: UNICAJA

Lugar: Stand UNICAJA. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

16:00 h. “Innovación estratégica para el sector agro-ganadero: Una alianza Reino Unido-España”.

Introducción: Dª. Mar Siles Lucas, Directora IRNASA-CSIC

16:15 h. D. James Kayam, responsable del área de Desarrollo de Negocio Internacional de la plataforma Agritech (Reino Unido). Presenta: Dª. Shona Brown, responsable de área de Comercio e Inversión de la Embajada Británica en España.

16.30 h. “Iluminando el futuro de la Agricultura Productiva”, Empresa Earth Rover. Presenta: D. James Miller, CEO Earth Rover

16:45 h. “Eliminando los obstáculos de la ganadería a través de los vallados virtuales”, Empresa NO Fence. Presenta: D. Julián Torres, responsable de ventas de No Fence

ORGANIZA: IRNASA-CSIC

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Taller de Biotecnología de semillas en cultivos emergentes. D. Pablo Albertos

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hnos. Sánchez Herrero, para los alumnos:

Pedro de la Hermosa, Escuela de Tauromaquia de Guadalajara

Israel Guirao, Escuela de Tauromaquia de Valencia

Julio Norte, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Viernes, día 6 de Septiembre de 2024

11:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

11:30 h. Reunión de representantes de la Asociación Española de Mercados de Ganado (ASEMGA)

Lugar: Sala de la Lonja

12:00 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª. Isabel Muñoz Carreño

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Encuentro con Influencers Rurales. La voz del campo

Lugar: Sala de la Lonja (entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Española de Raza Avileña y Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico AECERIBER

Restaurante “Oro Viejo”. Chef: Héctor Carabias

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

16:00 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª. Isabel Muñoz Carreño

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXIII Concurso – Exposición Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana

Lugar: Nave de ganado Ovino - Caprino (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica

Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

11:15 h. “Ventajas y benefícios del biometano para el sector ganadero”

ORGANIZA: GENIA BIOENERGY

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. VII ENCUENTROS PROFESIONALES DEL VACUNO DE CARNE. “Perspectiva futura del vacuno de carne”

12:15 h. Presentación

D. Carlos Pérez, STC Vacuno Carne NANTA

Mesa Redonda:

Dª Celia Bartolomé, Técnica MSD Animal Health España

D. Vicenzo Giaconia, Gerente JG Global Livestock Trade SL

D. Agustín de Prada Rodríguez, Gerente ASOPROVAC Castilla y León

D. Thierry Joulins, Dep. Compras MM PP NANTA

D. Joan Riera, Responsable Vacuno carne NUTRECO

13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA

ORGANIZA: NANTA

PATROCINA: SABADELL y MSD Animal Health

COLABORA: Dehesa Grande

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Taller de Biotecnología de semillas. D. Óscar Lorenzo

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. “Necesidad del Seguro Agrario”

Dª Sheila Diéguez Vallejo, Directora Negocio Agrario Bancaseguros (Caser)

ORGANIZA: UNICAJA

Lugar: Stand UNICAJA. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

17:30 h. “Innovación y tecnología en la ganadería: Resultados preliminares del Proyecto BOVIEX 4.0”

Ponentes:

D. Rubén Blanco (Digitanimal)

D. Julio Villodre (Agrisat)

Dª. Mar González (RAEANI)

Dª. María Fernández (ASEAVA)

Dª. Marta Elena Alonso (Universidad de León)

Dª. Carla Marcos (RFEAGAS)

ORGANIZA: RFEAGAS

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. “Afrontando la EHE: La investigación como herramienta”

Dª. Mercedes Sánchez Barba

ORGANIZA: UINIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:30 h. “Presentación del Grupo Operativo SMARTFARMRANI: “Ganadería de precisión para incrementar la sostenibilidad y resiliencia de las explotaciones en extensivo de vacas nodrizas de razas autóctonas: la raza Avileña – Negra Ibérica como modelo”

Dª. Mar González (RAEANI)

ORGANIZA: RFEAGAS

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, Programa Micocyl (Micología) de la Diputación de Salamanca, Cooperativa El Manjuelo, La Espiga de Castilla 1894. Showcooking: Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes. Maridaje: Bodega Vínculo Serrano

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hnos. Mateos, para los alumnos:

Juan Cánovas, Escuela de Tauromaquia Fundación El Juli

Hugo Masiá, Escuela de Tauromaquia de Valencia

Ángel Lázaro, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Sábado, día 7 de Septiembre de 2024

8:30 h. Emisión Programa de radio AGROPOPULAR, de Cadena COPE con César Lumbreras

Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Raza Ovina Lojeña

Al Punto Espacio Culinario. Chef: Luis Fernandes

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Cecina Morucha Raza Autóctona 100%

Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha (Entrada hasta completar aforo)

13:30 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM

Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Entrega de Premios porcino ibérico a cargo de AECERIBER

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

17:30 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Entrega de Premios del Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

19:00 h. Entrega de Premios del 35 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Concurso Mofológico de Ganado Ovino Selecto de Raza Merina – variedad blanca

Lugar: Nave de ganado Ovino - Caprino (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Concurso Mofológico de Ganado Ovino Selecto de Raza Merina – variedad negra

Lugar: Nave de ganado Ovino - Caprino (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

11:15 h. “Biometano: soporte del desarrollo em zonas rurales”

ORGANIZA: GENIA BIOENERGY

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y otras enfermedades”

Presentan y moderan: D. Herminio Mangas, de COAG y D. Carlos Sánchez, de UPA

PONENTE: Dª. Flor Linares, veterinaria y responsable Vacuno de COBADU

ORGANIZA: COAG SALAMANCA -UPA SALAMANCA

COLABORA: COBADU

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Simbiosis Industrial”. D. Ricardo Costa

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Taller Banco de Germoplasma. D. Javier Sánchez

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. “RURALydad, los ingresos pasivos para el mundo rural. Una propuesta justa para generar recursos económicos”

ORGANIZA: Asociación Española Contra la Despoblación (AECD)

Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)

16:00-20:00 h. “La Sostenibilidad del sector primario y el mundo rural”

Actividades: Juego de Robot, Construcción de modelos y Póster Digital

ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

COLABORA: Parque Científico UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Hall del Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Taller Banco de Germoplasma. D. Javier Sánchez

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo, Quesos García Calvo, Valdelicias Preparados Gourmet. Showcooking: Escuela de Hostelería de Salamanca. Maridaje: Denominación de Origen Arribes

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, Aceiteros del Águeda, Quesos Carlos Navas, Mermeladas La Margarita Antonia. Maridaje: Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería La Campana, para los alumnos:

Mario Vilau, Escuela de Tauromaquia de Cataluña

Salvador Herrero, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Diego Mateos, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Domingo, día 8 de Septiembre de 2024

11:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español, amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Entrega de premios del XIV Concurso de Fotografia “La raza morucha y su entorno”

Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha

12:00 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª Isabel Muñoz Carreño

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Raza Churra (ANCHE) y Asociación Gallina Castellana Negra

Al Punto Espacio Culinario. Chef: Luis Fernandes

Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Coloquio: El papel de la mujer en el sector primario

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

16:00 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

16:30 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Español y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª Isabel Muñoz Carreño

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Exhibición de doma clásica y animales em pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado com apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª Elvira Rosell

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM

Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Entrega de premios XXXIII Concurso – Exposición Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

17:30 h. Entrega de premios Ganado Ovino Raza ASSAF

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Entrega de premios Ganado Ovino Raza Merina

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Presentación de novillos para la Subasta Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa

Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO

11:00 h. XVI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. XVI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

JORNADAS PROFESIONALES

11:15 h. “Valorización de residuos en la indústria ganadera”

ORGANIZA: GENIA BIOENERGY

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Automatización de ganadería”. D. Raúl López Blanco (BISITE)

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. “Angus Argentino. Cruzamientos. Hacia un LimAngus Europeo”

PONENTE: D. Ignacio Calvo Flores, Ingeniero Técnico Agrícola

ORGANIZA: EUROARGEN

PATROCINA: Vacuno de Élite

COLABORA: Finca Tejeda de Castro y González

Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Taller de Biotecnología de semillas. D. Óscar Lorenzo

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Ediicio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

16:00-20:00 h. “La Sostenibilidad del sector primario y el mundo rural”

Actividades: Juego de Robot, Construcción de modelos y Póster Digital

ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

COLABORA: Parque Científico UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Hall del Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. “Nuevas herramientas sanitarias y tecnológicas para la mejora de la rentabilidad en las ganaderías”

PONENTE: Gioanni Montoya, Técnico veterinario de vacuno. MSD Animal Health

ORGANIZA: MSD Animal Health

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Quesos Amado Charra, Quesería Carralejos, AQ5 Sabores-Aceite de Oliva Virgen Extra. Maridaje: Bodega Quinta de las Velas

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ternera Charra, Quesos Filloy, Legumbres Espino. Showcooking: Los Álamos Gastrolab. Maridaje: Bodegas y Viñedos El Robledo

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería Toros de Esteban Isidro, para los alumnos:

Cristóbal Granero, Escuela de Tauromaquia de Alicante

Íñigo Norte, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Fernando Vanegas, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

Lunes, día 9 de Septiembre de 2024

11:00 h. Subasta Nacional de Ganado bovino

Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)

12:30 h. Entrega de Premios de la 1ª edición del Premio de Innovación Salamaq

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. Entrega de premios XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha

Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)

14:00 h. Degustación de varios cortes de carne charoles premium de alta maduración a beneficio de la AECC

Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés

15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino, caprino y aviar

17:00 h. Exhibición del dron DJI AGRAS 50. A cargo de Comprodrone

Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)

17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM

Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)

18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania

Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)

18:30 h. Limusín solidario. Donación solidaria a Cáritas

Lugar: Carpa de Limusin (Entrada hasta completar aforo)

19:30 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania

Lugar: Pista de Concurso razas Limusina y Blonde de Aquitania

20:00 h. Concierto: Mayalde, música tradicional

Lugar: Explanada exterior Edificio Pabellón Central

JORNADAS PROFESIONALES

12:00 h. VI ENCUENTRO PROFESIONAL DE GANADEROS. “Alojamientos en ganadería: su importancia en la producción, la salud y el bienestar animal”

12:05 h. Presentación y Moderador:

D. Gustavo González González, STC Veterinario NANTA

Mesa Redonda:

D. José María Bello Dronda, Director técnico de NANTA

D. Javier Galán, Ingeniero técnico agrícola especializado en servicios y asesoramientos ganaderos

D. Jorge Gutiérrez, Veterinario servicio técnico de ovino de MSD Animal Health

D. Ángel Rey, Ingeniero agrónomo de instalaciones agropecuarias y gestión de residuos ganaderos

13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos en el stand de NANTA

ORGANIZA: NANTA

PATROCINA: SABADELL y MSD Animal Health

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. Taller Microorganismos beneficiosos para la agricultura. D. Raúl Rivas

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

12:00 h. IV JORNADA DE CARNE DE CHAROLÉS, a beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer

ORGANIZA: UCHAE “In Memoriam José Manuel Blanco”

12:15 h. Taller práctico de morfología aplicado a la producción de carne. D. Jacinto Rodríguez Suárez-Bárcena (UCHAE)

12:30 h. “Del campo a la mesa”, descripción de todos los procesos y variables que intervienen. D. Juan José García García (ITACYL)

12:45 h. Aplicaciones culinarias de la carne. El arte de la cocina. D. Juanma Rivas (Restaurante Rivas) y D. José Martín Bravo (Restaurante La Vacavieja”

13:45 h. Exhibición de diferentes cortes anglosajones de lomos madurados de vaca charolesa a cargo de D. José Martín Bravo (Restaurante La Vacavieja”

Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)

13:00 h. “Efectos del cambio climático en los alimentos”. Dª. Maite Escribano

ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:00-18:45 h. “Mezclas forrajeras para pastoreo y siega”

PONENTE: D. Javier Bueno, Delegado Comercial Semillas FITO

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

18:45-19:15 h. “Uso de drones en agricultura”

PONENTE: D. Eduardo López, Director de LOGO SOL ENERGÍAS S.L.

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

19:15-20:00 h. “Evolución genética de las variedades de colza. Nuevas variedades del catálogo LG 2024-2025”

PONENTE: D. Francisco Javier Escolar, Delegado comercial de LIMAGRAIN IBÉRICA

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

20:00h.-20:45 h. “Cifras de la PAC 2024. Novedades de la PAC 2025: BCAM y ECORREGÍMENES”

PONENTE: Dª. Yolanda González, Área de asesoramiento de Herbiagro

ORGANIZA: HERBIAGRO

Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)

ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Perronillas Jesús Andrés, Hergaher Morcillas y Farinatos, Quesos Hinojosa. Showcooking: Restaurante Estoril. Maridaje: Denominación de Origen Arribes, Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)

CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA

19:00 h. 3 novillos de la ganadería Julián Escudero de Cortos, para los alumnos:

Jesús Yglesias, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Noel García, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Cristóbal Arenas, Escuela de Tauromaquia de Salamanca

Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)

EXPOSICIONES PERMANENTES (Todos los días)

Exposición de ganado Bovino

Lugar: Naves nº 1, 2, 3 de ganado Vacuno, Nave de ganado Vacuno Charolés, Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno y Carpa nº 1 de ganado Vacuno

Exposición de ganado Ovino

Lugar: Nave de ganado Ovino y Caprino

Exposición de Ganado Porcino

Lugar: Nave de ganado Porcino

Exposición de ganado Equino

Lugar: Nave de Ganado Equino

Exposición de Ganado Aviar y otras especies

Lugar: Carpas nº 2 y 3 de ganado aviar

Exposición del 35 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera

Lugar: Edificio Pabellón Central

Exposición de las fotografías premiadas en ediciones anteriores del Premio Nacional “Salamanca”

Lugar: Pasillos de la Administración del Edif. Mercado de Ganados

Exposición de fotografias “La raza morucha y su entorno”

Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

JORNADAS PROFESIONALES

ESPECTÁCULOS

AUTOBUSES AL RECINTO FERIAL. Servicio Gratuito

PARADAS

1. Plaza de San Julián

2. Av. de Italia (Puerta de Zamora)

3. Av. de Portugal (Cruce carretera de Ledesma)

4. Recinto Ferial

SALIDAS DESDE SALAMANCA

Desde las 11:00 horas hasta las 19:40 horas (cada veinte minutos)

SALIDAS DESDE EL RECINTO FERIAL

Desde 11:50 horas hasta las 21:30 horas (cada veinte minutos)