Un total de 488 expositores y 1.512 cabezas de ganado se dan cita en la nueva edición
Empieza la cuenta atrás para disfrutar de Salamaq 2024, el certamen del sector primario que se celebrará del 5 al 9 de septiembre en el Recinto Ferial de Salamanca.
Organizado por la Diputación de Salamanca, será el punto de encuentro de los profesionales y volverá a atraer a miles de visitantes al recinto ferial salmantino. En horario initerrumpido de 11:00 horas a 21:00 horas.
Las entradas tienen in precio de 5€ la general y 2€ la reducida (personas con discapacidad igual o superior al 33%, niños de 6 a 15 años y jubilados mayores de 65 años). Además, los menores de 6 años tienen entrada gratuita. Las entradas se pueden adquirir en las taquillas, en la web Salamaq 24 y a través de la APP Salamaq.
En la presentación han estado Javier Iglesias, presidente de la Dipuatación de Salamanca, Santiago Castañeda, diputado de Salamq y José Roque, diputado de Agricultura y Ganadería.
"Salamaq es una apuesta segura para el campo", ha expresado Javier Igleisas. Por ello, en esta edición llegan 488 expositores y 1.512 cabezas de ganado. Los expositores están compuestos por 205 de la parte agropecuaria y 283 departe de la Exposición de Ganadería. Hay representación de 34 provincias diferentes y de 14 comunidades autónomas, así como de Portugal (5) y de Italia (l).
La programación te la detallamos a continuación.
11:00 h. Apertura de la Feria Salamaq24
12:00 h. Pesada de animales de la raza charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Raza Morucha y Asociación Española de Raza Retinta
Restaurante “Mesón de Gonzalo”. Chef: Jesús Colorado
Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Exhibición Unidad Canina Policía Nacional
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Pesada de animales y presentación de novillos a subasta de la raza Blonde de Aquitania
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
11:30 h. XVII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Assaf
Lugar: Nave de ganado Ovino - Caprino (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
12:00 h. VII ENCUENTROS PROFESIONALES DEL PORCINO IBÉRICO. “Estrategias para un abordaje integral del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRRS)”
12:05 h. Introducción
Dª. Elena Muro Berzosa, STC Veterinario NANTA
12:15 h. “Control vacunal de PRRS: misión posible”
D. Álvaro Aguarón Turrientes. Veterinario de los Servicios Técnicos de Porcino de Laboratorios Syva
12:30 h. “Nutrición y sistema inmune del lechón destetado”
D. Joaquín Llorente de Frutos. Director técnico de porcino de Trouw Nutrition
12:45 h. “¿Retorno de inversión o retorno de PRRS?”
Dª. Carmen Agüero de Dios, Jefa de integración porcina de Inga Food S.A.
13:00 h. “Actualización de la situación de mercado”
D. Miguel Ángel Higuera Pascual. Director de ANPROGAPOR
13:20 h. Mesa Redonda con todos los ponentes. Modera: Dª Elena Muro Berzosa
13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA
PATROCINA: SYVA, SABADELL
COLABORA: MOISES ALONSO MARTÍN, ANRAL Ibéricos, CÉSAR NIETO group, Jamones y Embutidos De Arriba, CREGO Ibéricos, ANPROGAPOR, TROUW NUTRITION
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. “SAECA, siempre con el sector primario”
D. Emiliano Jañez Rodríguez, Jefe de Zona Castilla y León SAECA
ORGANIZA: UNICAJA
Lugar: Stand UNICAJA. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
16:00 h. “Innovación estratégica para el sector agro-ganadero: Una alianza Reino Unido-España”.
Introducción: Dª. Mar Siles Lucas, Directora IRNASA-CSIC
16:15 h. D. James Kayam, responsable del área de Desarrollo de Negocio Internacional de la plataforma Agritech (Reino Unido). Presenta: Dª. Shona Brown, responsable de área de Comercio e Inversión de la Embajada Británica en España.
16.30 h. “Iluminando el futuro de la Agricultura Productiva”, Empresa Earth Rover. Presenta: D. James Miller, CEO Earth Rover
16:45 h. “Eliminando los obstáculos de la ganadería a través de los vallados virtuales”, Empresa NO Fence. Presenta: D. Julián Torres, responsable de ventas de No Fence
ORGANIZA: IRNASA-CSIC
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Taller de Biotecnología de semillas en cultivos emergentes. D. Pablo Albertos
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hnos. Sánchez Herrero, para los alumnos:
Pedro de la Hermosa, Escuela de Tauromaquia de Guadalajara
Israel Guirao, Escuela de Tauromaquia de Valencia
Julio Norte, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
11:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
11:30 h. Reunión de representantes de la Asociación Española de Mercados de Ganado (ASEMGA)
Lugar: Sala de la Lonja
12:00 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª. Isabel Muñoz Carreño
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Encuentro con Influencers Rurales. La voz del campo
Lugar: Sala de la Lonja (entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Española de Raza Avileña y Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico AECERIBER
Restaurante “Oro Viejo”. Chef: Héctor Carabias
Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)
16:00 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
16:30 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª. Isabel Muñoz Carreño
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XXXIII Concurso – Exposición Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana
Lugar: Nave de ganado Ovino - Caprino (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica
Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
16:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
11:15 h. “Ventajas y benefícios del biometano para el sector ganadero”
ORGANIZA: GENIA BIOENERGY
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. VII ENCUENTROS PROFESIONALES DEL VACUNO DE CARNE. “Perspectiva futura del vacuno de carne”
12:15 h. Presentación
D. Carlos Pérez, STC Vacuno Carne NANTA
Mesa Redonda:
Dª Celia Bartolomé, Técnica MSD Animal Health España
D. Vicenzo Giaconia, Gerente JG Global Livestock Trade SL
D. Agustín de Prada Rodríguez, Gerente ASOPROVAC Castilla y León
D. Thierry Joulins, Dep. Compras MM PP NANTA
D. Joan Riera, Responsable Vacuno carne NUTRECO
13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos ibéricos en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA
PATROCINA: SABADELL y MSD Animal Health
COLABORA: Dehesa Grande
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Taller de Biotecnología de semillas. D. Óscar Lorenzo
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. “Necesidad del Seguro Agrario”
Dª Sheila Diéguez Vallejo, Directora Negocio Agrario Bancaseguros (Caser)
ORGANIZA: UNICAJA
Lugar: Stand UNICAJA. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
17:30 h. “Innovación y tecnología en la ganadería: Resultados preliminares del Proyecto BOVIEX 4.0”
Ponentes:
D. Rubén Blanco (Digitanimal)
D. Julio Villodre (Agrisat)
Dª. Mar González (RAEANI)
Dª. María Fernández (ASEAVA)
Dª. Marta Elena Alonso (Universidad de León)
Dª. Carla Marcos (RFEAGAS)
ORGANIZA: RFEAGAS
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. “Afrontando la EHE: La investigación como herramienta”
Dª. Mercedes Sánchez Barba
ORGANIZA: UINIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:30 h. “Presentación del Grupo Operativo SMARTFARMRANI: “Ganadería de precisión para incrementar la sostenibilidad y resiliencia de las explotaciones en extensivo de vacas nodrizas de razas autóctonas: la raza Avileña – Negra Ibérica como modelo”
Dª. Mar González (RAEANI)
ORGANIZA: RFEAGAS
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, Programa Micocyl (Micología) de la Diputación de Salamanca, Cooperativa El Manjuelo, La Espiga de Castilla 1894. Showcooking: Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes. Maridaje: Bodega Vínculo Serrano
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hnos. Mateos, para los alumnos:
Juan Cánovas, Escuela de Tauromaquia Fundación El Juli
Hugo Masiá, Escuela de Tauromaquia de Valencia
Ángel Lázaro, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
8:30 h. Emisión Programa de radio AGROPOPULAR, de Cadena COPE con César Lumbreras
Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Raza Ovina Lojeña
Al Punto Espacio Culinario. Chef: Luis Fernandes
Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Cecina Morucha Raza Autóctona 100%
Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha (Entrada hasta completar aforo)
13:30 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM
Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Entrega de Premios porcino ibérico a cargo de AECERIBER
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
17:30 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Entrega de Premios del Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
19:00 h. Entrega de Premios del 35 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
11:00 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Concurso Mofológico de Ganado Ovino Selecto de Raza Merina – variedad blanca
Lugar: Nave de ganado Ovino - Caprino (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Concurso Mofológico de Ganado Ovino Selecto de Raza Merina – variedad negra
Lugar: Nave de ganado Ovino - Caprino (Entrada hasta completar aforo)
16:30 h. XXXV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. XXXII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
11:15 h. “Biometano: soporte del desarrollo em zonas rurales”
ORGANIZA: GENIA BIOENERGY
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. “Enfermedad Hemorrágica Epizoótica y otras enfermedades”
Presentan y moderan: D. Herminio Mangas, de COAG y D. Carlos Sánchez, de UPA
PONENTE: Dª. Flor Linares, veterinaria y responsable Vacuno de COBADU
ORGANIZA: COAG SALAMANCA -UPA SALAMANCA
COLABORA: COBADU
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. “Simbiosis Industrial”. D. Ricardo Costa
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Taller Banco de Germoplasma. D. Javier Sánchez
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. “RURALydad, los ingresos pasivos para el mundo rural. Una propuesta justa para generar recursos económicos”
ORGANIZA: Asociación Española Contra la Despoblación (AECD)
Lugar: Sala de la Lonja. (Entrada hasta completar aforo)
16:00-20:00 h. “La Sostenibilidad del sector primario y el mundo rural”
Actividades: Juego de Robot, Construcción de modelos y Póster Digital
ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA
COLABORA: Parque Científico UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Hall del Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Taller Banco de Germoplasma. D. Javier Sánchez
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo, Quesos García Calvo, Valdelicias Preparados Gourmet. Showcooking: Escuela de Hostelería de Salamanca. Maridaje: Denominación de Origen Arribes
18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, Aceiteros del Águeda, Quesos Carlos Navas, Mermeladas La Margarita Antonia. Maridaje: Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería La Campana, para los alumnos:
Mario Vilau, Escuela de Tauromaquia de Cataluña
Salvador Herrero, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Diego Mateos, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
11:00 h. Exhibición de doma clásica y animales en pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español, amenizado con apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª. Elvira Rosell
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Entrega de premios del XIV Concurso de Fotografia “La raza morucha y su entorno”
Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha
12:00 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Española y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª Isabel Muñoz Carreño
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Degustación de Productos Ganaderos: Asociación Nacional de Raza Churra (ANCHE) y Asociación Gallina Castellana Negra
Al Punto Espacio Culinario. Chef: Luis Fernandes
Lugar: Carpa Ganadera (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Coloquio: El papel de la mujer en el sector primario
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
16:00 h. Exhibición de animales en pista de ejemplares de Caballo de Deporte Español y Pura Sangre Lusitana
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
16:30 h. Exhibición de doma clásica con ejemplares de Pura Raza Español y Pura Sangre Lusitana a cargo de la amazona Dª Isabel Muñoz Carreño
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Exhibición de doma clásica y animales em pista de Pura Raza Española y Caballo de Deporte Español amenizado com apuntes del proceso de cría de caballos de raza pura, a cargo de Dª Elvira Rosell
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM
Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Entrega de premios XXXIII Concurso – Exposición Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
17:30 h. Entrega de premios Ganado Ovino Raza ASSAF
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Entrega de premios Ganado Ovino Raza Merina
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Presentación de novillos para la Subasta Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa
Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
CONCURSOS MORFOLÓGICOS DE GANADO SELECTO
11:00 h. XVI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. XVI Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
JORNADAS PROFESIONALES
11:15 h. “Valorización de residuos en la indústria ganadera”
ORGANIZA: GENIA BIOENERGY
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. “Automatización de ganadería”. D. Raúl López Blanco (BISITE)
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. “Angus Argentino. Cruzamientos. Hacia un LimAngus Europeo”
PONENTE: D. Ignacio Calvo Flores, Ingeniero Técnico Agrícola
ORGANIZA: EUROARGEN
PATROCINA: Vacuno de Élite
COLABORA: Finca Tejeda de Castro y González
Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Taller de Biotecnología de semillas. D. Óscar Lorenzo
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Ediicio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
16:00-20:00 h. “La Sostenibilidad del sector primario y el mundo rural”
Actividades: Juego de Robot, Construcción de modelos y Póster Digital
ORGANIZA: DIPUTACIÓN DE SALAMANCA
COLABORA: Parque Científico UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Hall del Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. “Nuevas herramientas sanitarias y tecnológicas para la mejora de la rentabilidad en las ganaderías”
PONENTE: Gioanni Montoya, Técnico veterinario de vacuno. MSD Animal Health
ORGANIZA: MSD Animal Health
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Quesos Amado Charra, Quesería Carralejos, AQ5 Sabores-Aceite de Oliva Virgen Extra. Maridaje: Bodega Quinta de las Velas
18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ternera Charra, Quesos Filloy, Legumbres Espino. Showcooking: Los Álamos Gastrolab. Maridaje: Bodegas y Viñedos El Robledo
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería Toros de Esteban Isidro, para los alumnos:
Cristóbal Granero, Escuela de Tauromaquia de Alicante
Íñigo Norte, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Fernando Vanegas, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
11:00 h. Subasta Nacional de Ganado bovino
Lugar: Carpa de concurso Limusin - Blonde de Aquitania (Entrada hasta completar aforo)
12:30 h. Entrega de Premios de la 1ª edición del Premio de Innovación Salamaq
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. Entrega de premios XL Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha
Lugar: Sala de la Lonja (Entrada hasta completar aforo)
14:00 h. Degustación de varios cortes de carne charoles premium de alta maduración a beneficio de la AECC
Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés
15:00 h. Salida del Recinto del ganado ovino, caprino y aviar
17:00 h. Exhibición del dron DJI AGRAS 50. A cargo de Comprodrone
Lugar: Anillo de exhibiciones (Entrada hasta completar aforo)
17:00 h. Actividades infantiles y degustación solidaria de productos lácteos de Alta Moraña S.C. a favor de ASDEM
Lugar: Carpa Ganado Raza Frisona- FEFRICALE (Entrada hasta completar aforo)
18:00 h. Porra de pesos raza Blonde de Aquitania
Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (Entrada hasta completar aforo)
18:30 h. Limusín solidario. Donación solidaria a Cáritas
Lugar: Carpa de Limusin (Entrada hasta completar aforo)
19:30 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania
Lugar: Pista de Concurso razas Limusina y Blonde de Aquitania
20:00 h. Concierto: Mayalde, música tradicional
Lugar: Explanada exterior Edificio Pabellón Central
JORNADAS PROFESIONALES
12:00 h. VI ENCUENTRO PROFESIONAL DE GANADEROS. “Alojamientos en ganadería: su importancia en la producción, la salud y el bienestar animal”
12:05 h. Presentación y Moderador:
D. Gustavo González González, STC Veterinario NANTA
Mesa Redonda:
D. José María Bello Dronda, Director técnico de NANTA
D. Javier Galán, Ingeniero técnico agrícola especializado en servicios y asesoramientos ganaderos
D. Jorge Gutiérrez, Veterinario servicio técnico de ovino de MSD Animal Health
D. Ángel Rey, Ingeniero agrónomo de instalaciones agropecuarias y gestión de residuos ganaderos
13.45 h. Fin del Encuentro y Degustación de productos en el stand de NANTA
ORGANIZA: NANTA
PATROCINA: SABADELL y MSD Animal Health
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. Taller Microorganismos beneficiosos para la agricultura. D. Raúl Rivas
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
12:00 h. IV JORNADA DE CARNE DE CHAROLÉS, a beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer
ORGANIZA: UCHAE “In Memoriam José Manuel Blanco”
12:15 h. Taller práctico de morfología aplicado a la producción de carne. D. Jacinto Rodríguez Suárez-Bárcena (UCHAE)
12:30 h. “Del campo a la mesa”, descripción de todos los procesos y variables que intervienen. D. Juan José García García (ITACYL)
12:45 h. Aplicaciones culinarias de la carne. El arte de la cocina. D. Juanma Rivas (Restaurante Rivas) y D. José Martín Bravo (Restaurante La Vacavieja”
13:45 h. Exhibición de diferentes cortes anglosajones de lomos madurados de vaca charolesa a cargo de D. José Martín Bravo (Restaurante La Vacavieja”
Lugar: Nave de ganado Vacuno Charolés (Entrada hasta completar aforo)
13:00 h. “Efectos del cambio climático en los alimentos”. Dª. Maite Escribano
ORGANIZA: UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Lugar: Stand de la Universidad de Salamanca. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:00-18:45 h. “Mezclas forrajeras para pastoreo y siega”
PONENTE: D. Javier Bueno, Delegado Comercial Semillas FITO
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
18:45-19:15 h. “Uso de drones en agricultura”
PONENTE: D. Eduardo López, Director de LOGO SOL ENERGÍAS S.L.
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
19:15-20:00 h. “Evolución genética de las variedades de colza. Nuevas variedades del catálogo LG 2024-2025”
PONENTE: D. Francisco Javier Escolar, Delegado comercial de LIMAGRAIN IBÉRICA
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
20:00h.-20:45 h. “Cifras de la PAC 2024. Novedades de la PAC 2025: BCAM y ECORREGÍMENES”
PONENTE: Dª. Yolanda González, Área de asesoramiento de Herbiagro
ORGANIZA: HERBIAGRO
Lugar: Salón de actos. Edificio Pabellón Central (Entrada hasta completar aforo)
ACTIVIDADES SALAMANCA EN BANDEJA
12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Perronillas Jesús Andrés, Hergaher Morcillas y Farinatos, Quesos Hinojosa. Showcooking: Restaurante Estoril. Maridaje: Denominación de Origen Arribes, Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca
Lugar: Circular II (Entrada hasta completar aforo)
CERTAMEN SALAMAQ 2024. CLASE PRÁCTICA DE TAUROMAQUIA
19:00 h. 3 novillos de la ganadería Julián Escudero de Cortos, para los alumnos:
Jesús Yglesias, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Noel García, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Cristóbal Arenas, Escuela de Tauromaquia de Salamanca
Lugar: Anillo de Exhibiciones (Entrada gratuita hasta completar aforo)
EXPOSICIONES PERMANENTES (Todos los días)
Exposición de ganado Bovino
Lugar: Naves nº 1, 2, 3 de ganado Vacuno, Nave de ganado Vacuno Charolés, Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno y Carpa nº 1 de ganado Vacuno
Exposición de ganado Ovino
Lugar: Nave de ganado Ovino y Caprino
Exposición de Ganado Porcino
Lugar: Nave de ganado Porcino
Exposición de ganado Equino
Lugar: Nave de Ganado Equino
Exposición de Ganado Aviar y otras especies
Lugar: Carpas nº 2 y 3 de ganado aviar
Exposición del 35 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera
Lugar: Edificio Pabellón Central
Exposición de las fotografías premiadas en ediciones anteriores del Premio Nacional “Salamanca”
Lugar: Pasillos de la Administración del Edif. Mercado de Ganados
Exposición de fotografias “La raza morucha y su entorno”
Lugar: Stand de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha
PARADAS
1. Plaza de San Julián
2. Av. de Italia (Puerta de Zamora)
3. Av. de Portugal (Cruce carretera de Ledesma)
4. Recinto Ferial
SALIDAS DESDE SALAMANCA
Desde las 11:00 horas hasta las 19:40 horas (cada veinte minutos)
SALIDAS DESDE EL RECINTO FERIAL
Desde 11:50 horas hasta las 21:30 horas (cada veinte minutos)