Miércoles, 11 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Guijuelo celebra su Matanza Típica: "Ojalá sigamos potenciando nuestras costumbres"
X
XXXVIII jornadas de esta tradición

Guijuelo celebra su Matanza Típica: "Ojalá sigamos potenciando nuestras costumbres"

Actualizado 05/02/2024 09:05
Vanesa Martins

El Maestro de Ceremonias ha sido el periodista Fernando Jauregui, y los matanceros de honor Eustaquio Andrés, Alejandro Hernández Talaván y Ángel Expósito

La localidad de Guijuelo celebra este sábado su tradicional 'Matanza típica', con el son de la gaita y el tamboril de protagonistas, acompañado de aguardiente y perrunillas.

En esta nueva edición, el Maestro de Ceremonias ha sido el periodista Fernando Jauregui, quien ha estado acompañado del director de la Matanza Javier Pérez de Andrés (matancero 2011 y Premio Nacional de Gastronomía 2022).

Además, durante la jornada celebrada durante la mañana de este sábado, ha tenido lugar el nombramiento de los matanceros de honor, que ha sido para Dª. Eustaquio Andrés, presidente y fundador del Grupo Andrés y I Premio ‘Empresario del Año de Salamanca’. Alejandro Hernández Talaván, cocinero del Restaurante Versatil con una estrella Michelín. Ángel Expósito, periodista coordinador de informativos de la cadena COPE y presentador de ‘La linterna’.

DECLARACIONES

El alcalde de Guijuelo, Roberto Martín, ha destacado que "es un día muy especial para nosotros. Guijuelo fue pionera en hacer esta Matanza Típica y ojalá que sigamos potenciando nuestras costumbres". Con respecto a las celebridades presentes en la jornada, que son matanceros de honor, el alcalde de la localidad ha afirmado que "son ellos quienes engrandecen nuestra fiesta. Todo el mundo está invitado a venir".

Por su parte, en la jornada ha estado presente el presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, quien ha señalado que "quiero felicitar al pueblo de Guijuelo por esta magnífica fiesta, que ha servido de antorcha y nos ha alumbrado al conjunto de la provincia". Desde hace siete años, que comenzó el circuito de matanzas por diferentes municipios de la provincia, el número de localidades participantes "se ha triplicado". Este año serán 62 los municipios los que harán esta matanza tradicional.

"Guijuelo es la capital mundial del ibérico" ha afirmado Iglesias, "y para nosotros desde la Diputación es un honor tener un municipios laborioso, con grandes empresarios y con ese producto estrella que es el jamón ibérico de Guijuelo".

VÍDEO Y FOTOS: David Sañudo