Sábado, 14 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Guijuelo, capital del ibérico en su matanza tradicional de este febrero
X
cuatro fines de semana

Guijuelo, capital del ibérico en su matanza tradicional de este febrero

Actualizado 26/01/2024 19:01
Redacción

Se nombrará matanceros de honor a Ángel Expósito, Esther Vaquero, Edu Aguirre y Enrique Tomás, entre otros

Las XXXVIII jornadas de la Matanza Tradicional serán protagonistas durante los cuatro fines de semana del mes de febrero en Guijuelo. Así lo han indicado el alcalde de Guijuelo, Roberto Martín, y la concejala de Turismo, Sandra Méndez, en la presentación del programa que se ha llevado a cabo en el stand del Ayuntamiento de Guijuelo en Fitur.

Los actos comenzarán el viernes 2 de febrero con el pregón-homenaje a gremio chacinero de Guijuelo, a cargo del periodista, Luis Falcón. La primera jornada matancera, se desarrollará el sábado 3, dedicada al gremio chacinero y se nombrarán Matanceros de Honor al periodista de Cope y director de La Linterna, Ángel Expósito, a Cándido Gómez, del Mesón de Cándido y a Eustaquio Andrés, fundador del Grupo Andrés.

El sábado 10, se celebrará la Matanza Típica de Carnaval y servirá como homenaje al Grupo Folclórico El Torreón. Se nombrarán Matanceros de Honor a la periodista de Antena 3, Esther Vaquero, el también periodista, Edu Aguirre, el empresario Enrique Tomás y el presidente del club Porche España, Javier Aguilar.

El tercer fin de semana de febrero, acogerá el viernes 16 el inicio de la VI Feria Gastronómica, el sábado 17 tendrá lugar la Matanza de los Arrieros, que incluye la fiesta benéfica de La pesada y el programa de este fin de semana se completa el domingo 18 con la Fiesta del Mondongo.

El sábado 25, tendrá lugar el XXVI Capítulo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo y la Matanza nocturna dedicada a la hostelería. Las jornadas finalizarán con la Fiesta del Mondongo dedicada a la Asociación global de los amigos del cuchillo jamonero y el I encuentro de tamborileros ‘Alberto Vela’.

Paralelamente, a lo largo del mes, desde el 2 al 25 de febrero se llevará a cabo la 8ª ruta de pinchos de la Matanza en los establecimientos hosteleros de la localidad.