En esta 1ª entrega se cocinó Potaje de bacalao con espinacas, Patatas meneás, Alubias con rabo y costilla, y Huevos con farinato
Canal Cocina estrenó en la noche del martes la 26ª temporada de su formato Los Fogones Tradicionales (dedicado a la elaboración de platos tradicionales y recetas de toda la vida), en varios de cuyos episodios es protagonista Ciudad Rodrigo, gracias a cuatro integrantes de la Asociación Sociocultural de Mujeres Amanecer: Paquita, Milagros, Heredia y Bene, que elaboran “recetas representativas de la gastronomía tradicional mirobriguense”, según la voz en off, que dice de forma errónea el gentilicio de la ciudad.
El primer episodio del programa (cada uno de ellos dura media hora) estuvo dedicado en exclusiva a Miróbriga, abriéndose la emisión con una serie de imágenes de la ciudad, mientras la voz en off da una serie de datos, como el volumen de población o la ubicación. Las imágenes continúan mostrando el Hotel Conde Rodrigo II, para introducir que en sus salones es donde se desarrolla la elaboración de las recetas a la lumbre de una chimenea.
Cada una de las integrantes de Amanecer elabora una receta, emitiéndose una detrás de otra. La emisión es abierta por la que era en el momento de la grabación presidenta de la Asociación, Paquita, que cocina un Potaje de bacalao con espinacas, enumerando en primer lugar los ingredientes antes de empezar a elaborar el plato, mostrándose los pasos principales, al igual que ocurre con las otras tres integrantes de Amanecer. Como punto final, emplata el guiso, apuntando que es “un plato típico de Semana Santa” y que “huele de maravilla”.
Continuando con la emisión, Milagros cocina Patatas meneás (al estilo tradicional, y acompañadas de barbada, apuntando que “no sé cómo sabrán, pero el olor lo tienen muy bueno”); Heredia, alubias blancas con rabo y oreja (“espero que esté al gusto de quién lo vaya a probar”); y Bene, huevos fritos con farinato. En este caso, Bene prepara tres raciones, explicando que cada una se compone de un trozo de farinato y dos huevos fritos (finaliza su elaboración mezclándolos).
Durante el cocinado, Bene explica que los huevos fritos con farinato son “muy típicos en Carnavales”, explicando que “como hace frío, es típico tomarlo al acabar el encierro para entrar en calor”. Al final, añade que “con un trozo de pan y un vaso de vino está delicioso”, invitando a todo el mundo a que “vengan a Carnaval y los prueben”. Las cuatro integrantes de Amanecer lucen durante el cocinado camisetas con la leyenda ‘Ciudad Rodrigo’, además de aparecer encima de la chimenea una camiseta de su Grupo.
Este programa se volverá a emitir a las 14.05 y 19.10 horas de este miércoles 3, ofreciéndose por la noche, a las 22.10 horas, el 2º episodio de la temporada de Los Fogones Tradicionales, en el cual –según la sinopsis disponible- se emitirá la elaboración de otras tres recetas en Ciudad Rodrigo: Arroz con costilla, Caballas en escabeche y Solomillo relleno. Este episodio se multidifundirá el jueves 4 a las 14.05 y 19.03 horas. Además, el martes 9 se mostrará cómo se prepara una Macedonia de frutas. Canal Cocina se encuentra en Movistar+ (en el dial 90), Vodafone TV (dial 120), Orange TV (dial 80), Jazztel TV y CLICtv.