Los benjamines del III Columnas y Tierno Galván acaban firmando tablas en un vibrante partido
CIUDAD RODRIGO | FÚTBOL SALA

Actualizado 13/05/2023 02:20
David Rodriguez

Los mirobrigenses llegaron a ir ganando 4-1, pero los vallisoletanos igualaron la contienda

El duelo Alevín entre el III Columnas y el FS Cabezón dio paso en la tarde del viernes en Conde de Foxá al duelo de inicio de la lucha por el título regional de categoría Benjamín, también entre el campeón de Salamanca, el III Columnas, y el campeón de Valladolid, en este caso Tierno Galván, visitante habitual a Ciudad Rodrigo en las categorías de cantera superiores. En un duelo súpervibrante, III Columnas y Tierno Galván acabaron por firmar unas tablas que se pueden considerar justas atendiendo al global del partido, si bien es cierto que los vallisoletanos lograron la mayoría de sus goles justamente en las opciones menos claras.

El encuentro arrancó a la perfección para los locales, con un gol al final del 1’ de Marco, que aprovechó el rechace del portero visitante a un tiro de David Alfonso. En los compases siguientes, Tierno Galván generó varias ocasiones (parte las salvó Hugo bajo palos y otras acabaron fuera), hasta que terminaron por empatar al inicio del 5’, con un balón imparable por alto de Erick, justo después de que Alejandro hubiese desbaratado en la misma línea una opción mucho más clara con una salvada acrobática con el pie.

A partir de ahí, los restantes 10 minutos de la primera parte fueron muy entretenidos, con oportunidades de ambos conjuntos. Por parte local, se pueden resaltar en orden cronológico una falta botada desde lejos por David Herrera que repelió el guardameta, dos intentonas de Nilo que también desbarató el portero, otras dos opciones de David Herrera que se encontraron con sendos adversarios (un defensa y el portero), y una opción final de David Alfonso que se perdió por poco. Por parte visitante, se puede reseñar un 1vs1 que salvó de forma fantástica Hugo en el 10’, otra acción que repelió Hugo y dos acciones que logró sacar la defensa.

La verdadera fiesta llegó en la segunda parte, comenzando por un gol de Paula en el 17’, al enviar para dentro el rechace del portero a un tiro de David Herrera. En los compases siguientes, Tierno Galván se estrelló con el palo en una jugada (mientras que en otra se fue raspándolo), conservándose así la ventaja mirobrigense, que se amplió en el 20’, con un tiro lejanísimo de Alejandro que se hizo camino. Al minuto siguiente, desde la zona del punto de doble penalty, Marco también vio puerta con un gran tiro a media altura, lo que obligó a Tierno a pedir tiempo muerto.

Los vallisoletanos se fueron hacia arriba, y tras un paradón de Hugo (y un par de ocasiones de David Alfonso que no quisieron entrar), empezaron a recortar diferencias en el 23’, con un balón bombeado de Markel tras un saque de banda por la derecha. Después de unos minutos donde el peligro fue claramente visitante, salvando los mirobrigenses los muebles incluso con algo de fortuna, lograron el 4-3 en el 28’ de una forma parecida, también por alto, en este caso con una intentona lejana de Erick en una acción en juego.

El III Columnas pidió tiempo muerto en ese instante, pero apenas 23” después llegó la igualada, en una acción muy bien resuelta por Gael arriba frente a Hugo. La inercia era favorable a los visitantes, pero el III Columnas resistió, realizando Hugo según se entraba en el último minuto un tremendo paradón a un tiro de cerca. Así, se certificaron las tablas, aunque el III Columnas llegase a cantar el gol de la victoria a 9” para el final (el árbitro pitó una falta a favor de los locales en el medio del campo, que David Herrera acabó botando cuando el colegiado ya había pitado que se había pasado de segundos, pero ese silbido no se oyó por el griterío, llegando el balón arriba y metiéndolo Marco, que inició una celebración que tuvo que frenar el árbitro).

Aunque el empate no es mal resultado teniendo en cuenta el formato de la liguilla, los jugadores mirobrigenses se fueron con una importante llorera de la pista por el disgusto de no haber podido ganar ante su afición. El domingo por la mañana tendrán el 2º round, frente al Atlético Benavente, que en la tarde del viernes ganó como visitante 5-6 (iba perdiendo 5-4, pero lo volteó en los dos últimos minutos) al Sporting Riazano, que visitará Conde de Foxá el sábado 20 a las 16.15 horas como cierre de la liguilla.

> La convocatoria del III Columnas estuvo integrada por: Hugo, David Herrera, David Alfonso, Marco, Alejandro, Paula, Vega, Nilo, Nerea, Irene, Alexia y Sacha; y la del Tierno Galván por Daniel, Paula, Erick, Gael, Markel, Oliver, Hugo, Gonzalo y Diego.