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En Gejo de los Reyes no se olvidaron de su cita con San Blas
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EL 25 DE FEBRERO, MATANZA TRADICIONAL

En Gejo de los Reyes no se olvidaron de su cita con San Blas

Actualizado 17/02/2023 17:34
Redacción

Los vecinos disfrutaron de una cena y participaron en los actos religiosos, para finalizar con un vino español ofrecido por el Ayuntamiento

Vecinos y allegados a la localidad de Gejo de los Reyes no se olvidaron de su cita con San Blas días atrás, pues a lo largo del fin de semana participaron en una copiosa cena y en los actos religiosos, misa y procesión, y a lo que seguiría un vino español ofrecido por el Ayuntamiento.

Por otro lado, el próximo 25 de febrero Gejo de los Reyes vivirá una nueva matanza tradicional, actividad que comenzará a las diez de la mañana con el típico desayuno matancero de perrunillas y aguardiente.

A lo largo de la mañana el público podrá presenciar cada uno de los pasos de la matanza tradicional, chamuscado, limpieza, despiece, picado y adobado de la carne para elaboración de embutidos. Entre estos no faltarán las morcillas, además de chorizo y salchichón.

Tampoco faltarán las degustaciones, huevos fritos con longaniza y farinato de almuerzo, y un menú a base de hígado encebollado, patatas meneás y filetes de lomo a la parrilla. La jornada concluirá con una cena de sopas de ajo, chichas y morcilla de la matanza, para rematar con chocolate y pan frito.

Los interesados en participar deberán confirmar su asistencia antes del 22 de febrero.

Fotos: Alexandra Mangas García

MATANZA TRADICIONAL "GEJO DE LOS REYES

SABADO 25 DE FEBRERO DE 2023

PROGRAMA

10:00 Para calentar motores: Perrunillas y aguardiente

- Operaciones con el cerdo, ya sacrificado.según normativa.

- Chamuscado con escoba como lo hacían nuestros antepasados.

- Despiece de las carnes

11:30 Almuerzo: Huevos fritos, longaniza y farinato

- Selección de tipos de carne

- Picado y adobado de la carne para el embutido

15:00 Comida: Hígado encebollado, patatas meneás con torreznos y filetes de lomo a la parrilla

A partir de las 17:00 ...

- Se harán las morcillas

- Embutido de chorizo y salchichón

- El resto de piezas (lomos, costillas, etc ... ) se meterán en adobo

21:00 Cena: Sopas de ajo, chichas y morcilla de la propia matanza

Fin de la jornada: Chocolate con pan frito

Se ruega que se confirme asistencia antes del día 22 de febrero, muchas gracias.