Viernes, 19 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Una particular se queda con los alrededor de 10.245 kilos de carne de las reses del Carnaval
X
CIUDAD RODRIGO | CARNAVAL 2023

Una particular se queda con los alrededor de 10.245 kilos de carne de las reses del Carnaval

Actualizado 25/01/2023 12:04
David Rodriguez

Ha ofertado 3,20€ por kilo de canal, lo que supone cierto incremento respecto a los 2,95€ del precio de salida

La Mesa de Contratación del Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo abrió a última hora de la mañana del lunes las dos ofertas presentadas para quedarse con la carne de todas las reses del Carnaval del Toro 2023 (incluido las del Domingo de Piñata). Como publicamos hace unos días, esas ofertas pertenecían a Natalia Cano Molina y Majefrisa, siendo la primera de ellas la que se ha quedado con la carne al haber ofrecido más dinero al Consistorio.

En concreto, esta particular ha ofrecido al Ayuntamiento 3,20€ por kilo de canal (más el 10% de IVA), lo que supone cierto incremento respecto a los 2,95€ por kilo que se habían fijado como precio de salida, que se estimaba que era el precio ‘real’ actual de mercado (el año pasado salió por ‘sólo’ 2,10€ por kilo). En este sentido, la oferta de Majefrisa era más cercana a ese precio de salida, de 3,01€ por kilo de canal.

Según señala en su oferta, Natalia Cano Molina llevará a matar a Majefrisa las reses, que serán por un lado los 26 toros-novillos de los encierros urbanos y capeas nocturnas, por otro lado los 16 toros-vaquillas que se lidiarán en festivales y novilladas (en este caso deberá recogerlos, ya muertos, en un camión en la calle San Juan), y por último, las 3 vaquillas de la capea del Domingo de Piñata.

En total, se estima que serán unos 10.245 kilos de carne, con lo cual el precio total a pagar por Natalia Cano al Ayuntamiento será de unos 32.784€ (la cifra definitiva dependerá del pesaje de los animales en el matadero). Tal y como marcaba el pliego, la adjudicataria deberá poner a disposición del Consistorio la carne despiezada y troceada de dos de los novillos del Carnaval, para la comida del Domingo de Piñata.