Jueves, 12 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Se busca interesados en quedarse con la carne de las reses del Carnaval 2023
X
CIUDAD RODRIGO | CARNAVAL DEL TORO 2023

Se busca interesados en quedarse con la carne de las reses del Carnaval 2023

Actualizado 05/01/2023 08:55
David Rodriguez

Los interesados deberán ofrecer como mínimo 2,95€ por kilo de canal, con lo cual el contrato ascenderá a unos 30.222,75€

El Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo ha puesto también en marcha la licitación para encontrar interesados en quedarse con la carne de todas las reses del Carnaval del Toro 2023, incluido las del Domingo de Piñata, con el objetivo posterior, se supone, de venderla comercialmente en establecimientos (el adjudicatario podrá hacer con la carne lo que quiera).

El contrato abarca la carne de los 26 toros-novillos de los encierros urbanos y capeas nocturnas, los 16 toros-novillos que se lidiarán en la plaza durante los festivales y novilladas de las sobremesas carnavaleras, y las 3 vaquillas de la capea del Domingo de Piñata. A mayores, se incluye el Toro del Antruejo, aunque en este caso el importe a pagar por la carne se facturará a los propietarios del mismo, por el precio kilo/canal resultante de la licitación.

Según se plantea en los pliegos, los licitadores deben ofrecer por la carne un mínimo de 2,95€ por kilo de canal para la totalidad de los animales sacrificados, más el 10% de IVA que se facturará como partida independiente. Teniendo en cuenta que en años anteriores la cantidad total de carne ha ascendido a unos 10.245 kilos, se estima que el contrato ascenderá a un mínimo de 30.222,75€ (la cifra definitiva dependerá del pesaje de los animales en el matadero de destino).

El contrato será adjudicado a aquella persona o entidad que ofrezca más dinero (siempre que supere el precio de salida). En caso de haya empate entre las pujas más altas, tendrá preferencia aquel que lleve el ganado al matadero de Ciudad Rodrigo (Majefrisa). Si persiste el empate, se hará un sorteo. Como requisito obligatorio, la persona que se quede con la adjudicación deberá poner a disposición del Ayuntamiento la carne despiezada y troceada de dos de los novillos del Carnaval, para la comida del Domingo de Piñata.

Las ofertas para optar a este contrato se pueden presentar hasta las 14.00 horas del martes 17 de enero. En las mismas, se deberá señalar el matadero al que el licitador llevaría la carne. En lo que respecta a las novilladas y festivales, el adjudicatario deberá llevar a la calle San Juan un vehículo adecuado para el traslado al matadero de los animales de muerte (se deberá proceder en ese lugar al sangrado y la carga).

Respecto a los animales corridos en encierros y capeas (incluida la del Domingo de Piñata), serán cargados vivos por el contratista en camiones en los toriles municipales (o en el lugar que se determine) para llevarlos al matadero. Todos estos gastos de recogida y transporte hasta el matadero, y el faenado y maquila de los animales, serán por cuenta del adjudicatario.