Martes, 24 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Bonita exhibición de doma en la clausura de la I Semana Internacional de la Carne en Vitigudino
X

LA ALCALDESA HACE UN BALANCE POSITIVO DEL EVENTO

Bonita exhibición de doma en la clausura de la I Semana Internacional de la Carne en Vitigudino

Actualizado 16/10/2022 19:51

La directora general de Agricultura y Ganadería considera un “acierto” la organización de la Semana de la Carne y la feria ganadera ante el “momento tan complicado que vive el sector”

Bonita exhibición de doma clásica y de rejoneo ofrecida por el jinete Pablo de la Fuente en la jornada de clausura de la I Semana Internacional de la Carne en Vitigudino, una actividad en la que el público pudo observar la evolución en la doma de dos caballos jóvenes pertenecientes a la cuadra del rejoneador Sergio Galán.

Por otro lado, este acto ponía un excelente broche a la I Semana Internacional de la Carne en Vitigudino, evento que se ha venido desarrollando desde el pasado lunes y que esta última jornada recibía la visita de la directora general de Producción Agrícola y Ganadera, Teresa Rodríguez, quien –en nombre del Consejero- agradecía a la alcaldesa de Vitigudino, Luisa de Paz, y al presidente de la Asociación ’23 de Abril’, Ramón Guarido, su invitación para clausurar la feria, a la vez que consideraba la iniciativa “un acierto”. Por ello, Teresa Rodríguez daba “la enhorabuena” a los organizadores “por ser embajadores, en un momento tan complicado para el sector, de una cuestión tan importante como es potenciar la carne de vacuno y darle la oportunidad a los ganadores de tener un escaparate para la venta de reses”.

En relación al control de la tuberculosis bovina y al brote de lengua azul que afecta al conjunto de la comarca de Vitigudino y que está complicando los movimientos de vacuno y ovino para vida, la directora de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta señaló que “somos conscientes de la situación sanitaria tan complicada que está sufriendo esta comarca y en las colindantes, además de otros factores que están afectando al sector como es el aumento de los costes de producción. Somos conscientes de la burocracia y tramitaciones administrativas que sufren día a día, pero en nombre de la Consejería de Agricultura y Ganadería, y Desarrollo Rural de la Junta queremos que sepa el sector que estamos día a día trabajando para buscar ese equilibrio para cumplir las obligaciones de la UE y la sostenibilidad económica del sector”.

Por su parte, la alcaldesa de Vitigudino se mostraba “contenta” con el resultado de esta I Semana Internacional de la Carne, y que calificaba de “muy positivo”, aunque reconocía algunos errores “en detalles que han salido conforme se desarrollaba”. En cuanto al aspecto pedagógico y educativo que ha ofrecido la I Semana de Carne, De Paz aseguraba haber recibido “muchas felicitaciones”, por lo que hacía un balance también “positivo” en este apartado. Respecto al desarrollo de la feria de ganado, que regresaba a Vitigudino después de tres años, aunque en una fecha inusual, la regidora destacaba una “buena afluencia” y que se hayan “producido ventas, por eso espero que continúe en posteriores años”, añadía.

En tanto que 2023 es año electoral, independientemente de su continuidad al frente de la Alcaldía, Luisa de Paz mostraba su deseo de que se celebre la segunda edición de esta Semana Internacional de la Carne, aunque con algunos cambios organizativos, entre ellos el adelanto de su clausura al sábado, aunque en su opinión se debe mantener el formato de “jornadas educativas” y una segunda parte más “dirigida a los ganaderos”, concluía.