José Manuel Pascual González, del Restaurante Bambú, y Gonzalo Elena Melgar, del restaurante Rivas, serán nuestros representantes
La Casa de la Tierra, en la plaza Sexmeros, ha acogido la semifinal del IV Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, en el que dos cocineros salmantinos, José Manuel Pascual González, del restaurante Bambú, y Gonzalo Elena Melgar, del restaurante Rivas, han alcanzado un puesto para la final, que se celebrará en la segunda jornada del IV Foro Internacional del Ibérico 2023, donde tendrán que elaborar la receta presentada con la que se clasificaron y de entre ellas se elegirá al ganador del concurso. Alberto Montes Pereira, del Restaurante Atrio, e Ignacio Caro Gómez, de Auroch Restaurante, han sido los otros dos finalistas.
Los candidatos han elaborado sus platos en el Centro de Innovación Gastronómica de la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca, para presentarlos después ante el jurado, compuesto por Rocío Parra (En la Parra, Salamanca); Óscar Calleja. (Ment by Óscar Calleja, Salamanca), Cristóbal Muñoz (Ambivium. Peñafiel, Valladolid), Raquel Castillo (BonViveur) y José Carlos Capel (El País).
El concejal de Turismo, Fernando Castaño, el diputado de Turismo de la Diputación Provincial de Salamanca, Francisco Javier García Hidalgo, y miembros del jurado han entregado los diplomas a los cuatro finalistas, que pasarán a la segunda fase del concurso. El jurado de la segunda fase estará formado por cocineros nacionales e internacionales y periodistas gastronómicos. El primer premio está dotado con 5.000€ y el segundo con 2.000€.
Los cuatro platos finalistas que pasarán a la segunda fase han sido:
Cocineros y platos semifinalistas (en negrita los clasificados para la final):