La jornada del programa Menú Rupis incluyó la visita a la almazara Aceiteros del Águeda de Ahigal de los Aceiteros
Dos municipios de las Arribes del Águeda, San Felices de los Gallegos y Ahigal de los Aceiteros, han acogido una jornada del programa Menú Rupis, una iniciativa que tiene como objetivo principal mostrar la estrecha relación entre las poblaciones de aves rapaces y los productos agrarios y ganaderos en el Parque Natural de Arribes del Duero y está enmarcada en el proyecto 'Life Rupis' de conservación del alimoche y el águila perdicera, que se desarrolla en Castilla y León y Portugal, concretamente en las áreas protegidas del Douro Internacional, Valle del río Águeda y Arribes del Duero.
La jornada programada para el sábado 13 de abril, ofreció una ruta guíada desde el pueblo de San Felices al Puente de los Franceses, enclavado en un hermoso enclave natural, donde los asistentes participaron en un taller de observación y reconocimineto de aves rapaces impartido por un experto.
Los asistentes a esta jornada visitaron después la almazara Aceiteros del Águeda en Ahigal de los Aceiteros, donde conocieron el trabajo de la recogida y trasnformación de uno de los productos estrellas de las Arribes y pudieron catar los diferentes aceites ecológicos que se elaboran en esta almazara.
Al mediodía, el restaurante Mesa del Conde de San Felices ofreció a los participantes en esta actividad el Menú Rupis protagonizado por los productos locales y regionales de calidad, incluidos en Denominaciones de Origen y en la Marca Natural de Castilla y León.
La ruta del programa Menú Rupis llegará el 11 de mayo al entorno de Fariza-Cozcurrita-Torregamones (Zamora) y, la última de las jornadas se celebrará el día 25 de mayo en el entorno salmantino de Pereña-Aldedávila.