Conseguir la mejor puntuación y llevarse los premios es resultado de muchos factores, incluida la estética del animal
Tener a punto el ganado para participar en el concurso es una de las labores diarias que realizan los ganaderos. Sorprende el tiempo y la laboriosidad que se toman con los ejemplares de pura raza para mostrar a los jueces la mejor imagen del ganado. Conseguir la mejor puntuación y alzarse con los primeros puestos es el resultado de muchos factores, incluida la estética del animal, de ahí el continuo movimiento a la zona de lavado para poner a punto las cabezas que participan en el certamen. Un trabajo que se ve recompensado con el reconocimiento de profesionales, visitantes y jueces.
José María García: "Esperamos que salga bien el concurso"
Como José María García Morales, de Santa Olalla de Yeltes, tan veterano en la feria como el certamen. Referencia como productor de la raza charolesa con innumerables reconocimientos en forma de toros y vacas campeones de la raza. Fue en el año 1970 cuando comenzaron a criar charolés y desde 1988 participan en la Exposición Internacional de Ganado Puro, acumulando desde entonces más de 30 campeonatos y más de 300 premios en las diferentes secciones y subsecciones del concurso nacional. Esta edición, acude a Salamaq con seis ejemplares más un vaca con sus dos becerros, sin animales a subasta.
Fotos: Alberto Martín