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“Los planes sanitarios tienen que estar adaptados a las características de cada granja”
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Producción animal y sotenibilidad

“Los planes sanitarios tienen que estar adaptados a las características de cada granja”

Actualizado 05/09/2018
Higinio Mirón

El veterinario Jorge Gutiérrez explica que prevenir es rentable "y por eso el foco de atención está en el desarrollo de nuevas vacunas"

'Producción animal y sotenibilidad. Compromiso con el consumidor' ha sido la primera ponencia con la que se han inaugurado las Jornadas Profesionales de Salamaq. El especialista en patología y prevención sanitaria, Jorge Gutiérrez, veterinario del servicio técnico de pequeños rumiantes de MSD, explicó que los planes sanitarios tienen que estar adaptados a las caractrísticas y condiciones de cada granja, y detalló cómo realizan desde MSD las auditorías ambientales. "El aire ayuda a ventilar, entonces realizamos un análisis de los puntos críticos y dirigimos el aire sabiendo cómo llevarlo". En este sentido afirmó que "muchas veces pecamos en que como nosotros tenemos frío, tenemos a los animales encerrados en naves y el aire no se renueva", algo que perjudica a especies como el ovino.

En cuanto a la tan de moda antibioterapia, Gutiérrez señaló que prevenir es rentable, y que por ello en estos momentos todo el foco de atención está en el desarrollo de nuevas vacunas. Además, en MSD también están realizando el programa 'Devorando mitos', que consiste en trabajar directamente con los médicos, dándoles charla para que no quiten productos como el pollo o la leche a los pacientes con motivo de falsos mitos, "porque la carne es saludable".

Pero además, en la jornada también intervinieron otros expertos como Lorenzo Fraile, profesor de farmacología de la Universidad de Lleida y especialista en terapia antibiótica, quien habló a los ganaderos presentes de la necesidad de conocer en primer lugar "cuánto gastamos en antibiótico", concretamente cuántos antibióticos se consumen por cada kilogramo de carne producida, a lo que añadió que en 2019 será necesario reportar dichos datos a los veterinarios.

Fraile destacó que cada sector animal deberá tener una estrategia de monitorización, y así mostró cómo en porcino en Cataluña han propuesto a la Administración establecer una conexión epidemiológica con una duración de 6 meses. "Esto quiere decir que la analítica que se realice en un momento determinado a animales de una granja, pueda enlazarse al resto de animales de dicha granja por un tiempo determinado, que en su caso es de 6 meses porque los patógenos cambian y evolucionan".

Sin embargo, afirmó que cada Comunidad Autónoma es la encargada de establecer la duración de dicha conexión, una solución en su entender "viable", pero para la que cada sector tiene que tener una estrategia determinada. Tras finalizar tuvo lugar una degustación de queso Cogalad en el estand de NANTA.

Fotos: Alberto Martín

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