GUIJUELO | El conocido chef televisivo inaugura la I Feria Gastronómica de la villa junto al alcalde, Julián Ramos, y el organizador de la matanza, Jesús Merino
La I Feria Gastronómica de Guijuelo ha abierto sus puertas esta tarde en una inauguración apadrinada por el televisivo cocinero Sergio Fernández. En el acto inaugural han estado presentes también el alcalde de la villa, Julián Ramos, la concejala de Turismo, Sandra Méndez y el organizador de la matanza típica, Jesús Merino, quienes han dado la bienvenida a los visitantes y la veintena de expositores que durante los próximos tres días ofrecen sus productos en la carpa instalada en la plaza Mayor.
"En Guijuelo se han reunido algunos de los mejores sabores de España", destacó el conocido chef en el discurso inaugural, "Contamos aquí con algunas delicatessen que son fantásticas y de primer nivel. Me paso la vida recorriendo la riqueza gastronómica de España y todavía no he encontrado un rincón donde no se produzca algo a primer nivel. Y aquí hay unas cuantas. Llevar el nombre de Guijuelo no me cuesta nada porque su calidad habla por sí misma. Estoy seguro de que esta feria nos vamos a llevar un buen sabor de boca".
Por su parte, el alcalde, Julián Ramos, señaló que la feria es de pequeño formato de manera premeditada, para mostrar de manera cercana y familiar productos artesanales. "Las buenas y grandes ideas comienzan con algo pequeño. Vamos a hacer de esta feria algo muy grande, pero con la ayuda del público, de los artesanos gastronómicos y con el apoyo de figuras como Sergio Fernández".
Finalmente, Jesús Merino, restaurador y organizador de la matanza, de cuya programación forma parte la feria, destacó que "Quiero que Guijuelo abra sus brazos a todos los expositores que han traído estos excelentes productos. Estamos encantados de poner la primera piedra de esta feria y esperemos que prospere en un futuro".
Mañana, sábado 24 y el domingo, 25 de febrero, tendrá lugar el taller de cocina familiar, además de degustaciones de todos los expositores.
PROGRAMACIÓN I FERIA GASTRONÓMICA DE GUIJUELO
SÁBADO 24
10:30 Apertura feria
11:00 a 11:30 Degustación de Artealoe
11:39 a 12:00 Degustación Dulces Manuel Salamanca
12:00 a 12:30 Degustación Museo Delicatessen
13:00 a 13:30 Degustación Marisquería 'Viva Galicía'
14:00 a 14:30 Degustración Aceite Soleae
18:00 a 19:30 Taller 'Cocinando en familia'
20:00 a 20:30 Degustación Quesería Artesanal Cynara
21:00 a 21:30 Licores El Majuelar
DOMINGO 25
10:30 Apertura feria
11:00 a 11:30 Degustación Garrapiñados Mario
11:30 a 12:00 Degustación El Rincón de la Aceituna
12:00 a 12:30 Degustación Albaricoque Degustación
13:00 a 14:30 Taller 'Cocinando en familia'
14:30 Degustación Legumbres de la Armuña, Legumer.
PROGRAMACIÓN MATANZA TÍPICA DE GUIJUELO
23 de febrero
Inauguración de la I Feria Gastronómica de la Matanza en la carpa de la plaza Mayor
24 de febrero
Matanza Típica de las Cofradías Gastronómicas
25 de febrero
Fiesta del mondongo en la plaza Mayor