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La Denominación de Origen celebra su aniversario con nueva imagen
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La entidad cumple treinta años de existencia

La Denominación de Origen celebra su aniversario con nueva imagen

Actualizado 16/06/2016

GUIJUELO | Un logotipo conmemorativo ha sido lanzado esta semana y se esperan más actividades en septiembre

La Denominación de Origen Protegida Guijuelo celebra su trigésimo aniversario con el lanzamiento de un logotipo conmemorativo de su nacimiento. Además, recuerdan en un comunicado su historia y dedicación al producto estrella de la villa: el jamón ibérico. Desde el Consejo Regulador señalan que el tradicional Día del Jamón y otras actividades se celebrarán en el mes de septiembre, sin dar más detalles al respecto.


Texto íntegro de la nota remitida por la DOP Guijuelo:

Denominación de Origen Guijuelo celebra su treinta cumpleaños con el mismo objetivo que con el que empezó en la década de los ochenta: velar por el cumplimiento de los más altos estándares de calidad en la producción del Jamón y la Paleta Ibérica, gracias a una certificación rigurosa y exhaustiva que mezcla la mejor tradición chacinera y los últimos avances en tecnología alimentaria. Y ahora, 30 años después, comienza una nueva etapa para trabajar en la educación del consumidor a través de la información de calidad y el respeto por nuestro bien más preciado: un entorno natural único en el mundo.

Los primeros pasos y un lugar inigualable.

En junio de 1986, un grupo de industriales y ganaderos, con el apoyo y asesoramiento de técnicos del Instituto Nacional de Denominación de Origen del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, pusieron la primera piedra de un proyecto que abogaba por convertir a Guijuelo en la referencia del jamón ibérico de España.

Desde ese primer momento, la DOP Guijuelo ha trabajado para controlar todos los procesos de producción y elaboración entorno al cerdo ibérico: Desde las condiciones de vida y de alimentación de los cerdos, a su llegada a los mataderos o todos los detalles que componen el sistema de curación junto al precintado y etiquetado de todas las piezas que salen al mercado con el sello de calidad de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo.

Pero, a la vez, hay que señalar que nada de esto hubiera sido posible sin el microclima que rodea a Guijuelo: Un entorno único en España en el que el aire de la sierra y la biodiversidad de la zona convergen en el lugar perfecto para la curación de los jamones y paletas ibéricas.

Tradición y tecnología al servicio del consumidor.

Ahora, 30 años después, la DOP Guijuelo amplia su labor certificadora con algunos cambios profundos que irán llegando a lo largo de este año. Pero, de momento, para celebrar este aniversario, hemos creado una pequeña imagen (adjunta junto a esta nota en PDF), representativa de lo que la marca Guijuelo ha conseguido: un prestigio ganado a base del sudor de nuestros abuelos y el ahínco de todo un pueblo.
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