GUIJUELO | El pregón de Moisés Rodríguez dará el pistoletazo de salida el sábado 30 de enero
Las jornadas de la matanza cuentan ya con su programación de actividades. En esta ocasión se contará con cinco sesiones, volviendo a la tónica habitual, tras los cuatro sacrificios del pasado año.
Siguiendo la costumbre y tal como ya anunciáramos en SALAMANCArtv AL DÍA, cada jornada de matanza estará dedicada a un tema en concreto. El pregón tendrá lugar el sábado 30 de enero y a partir del domingo 31 habrá una matanza semanal. La última será el 28 de febrero.
PROGRAMACIÓN XXXI MATANZA TÍPICA DE GUIJUELO
30 de enero, sábado
21:30h. Inauguracíón de la XXI jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo con Sergio Martín Herrera y Chus Merino.
Pregón a cargo de D. Moisés Rodríguez, periodista y presentador de TVE.
Presentación del vídeo "Guijuelo y su industria" por TV Salamanca.
Presentación del libro "El Corte de Jamón" por Chus Merino, edita Canopina.
Actuación del Grupo Folclórico El Torreón de Guijuelo
23:00h. Lunchs de Matanza. Fiesta en honor de Don CERDO IBÉRICO en el Pub Gotas.
31 de enero, domingo
DÍA INSTITUCIONAL
12:00h MATANZA TÍPICA al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.
Maestro de Ceremonias: Sergio Martín, periodista TVE y Matancero 2008
MATANCERO DE HONOR: Miguel Castro Gómez, doctor guijuelense.
13:30h. Degustación típica de matanza "Ruta del sabor" y visita al Museo de la Industria.
14:30 Comida de Matanza (con reserva)
8 de febrero, sábado
12:00h MATANZA TÍPICA al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.
Maestro de Ceremonias: Joaquín Ramos Marcos
MATANCEROS DE HONOR
Paco Buyo, futbolista del Real Madrid.
José Antonio Luque, periodista deportivo
Jorge Dalessandro, futbolista y comentarista deportivo.
13:30h. Degustación típica de matanza "Ruta del sabor" y visita al Museo de la Industria.
14:30 Comida de Matanza (con reserva)
14 de febrero, domingo
MATANZA ARRIERA EN HONOR A NUESTRAS RAICES
Exposición de carros y aperos obra del padre Blas.
'Pregón del arriero' José María de Juana, Matancero.
12:00h MATANZA TÍPICA al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.
Maestro de ceremonias: Goyo González
Director de Matanza: Álvaro Elúa, Matancero 2012
MATANCEROS DE HONOR
Enric Rivera, periodista gastronómico
Eli del Valle, periodista radio y Tv.
Helena Bianco, cantante del grupo 'Los Mismos'
Carlos Arilla, director general económico de Acciona
14:30 Comida de Matanza (con reserva)
21 de febrero, domingo
12:00h MATANZA TÍPICA al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.
Maestra de Ceremonias: María Jesús Gallardo, Matancera 1999
Mondonguero: Hugo Stuvens, matancero 2008 y Emilio José, Matancero 2015
Director de la matanza: Sergio Fernández, cocinero.
MATANCEROS DE HONOR
Jon Ayala, cocinero del Asador Ayala, mejor parrillero 2015
Lidia San José, actriz.
Sara Sanders, actriz y humorista.
Carlos Sobera, actor y presentador de televisión.
13:30h. Degustación típica de matanza "Ruta del sabor" y visita al Museo de la Industria.
14:30 Comida de Matanza (con reserva)
28 de febrero, domingo
XX CAPÍTULO D ELA COFRADÍA GASTRONÓMICA DE GUIJUELO
12:00h Recibimiento a las cofradías en la plaza de la Matanza.
MATANZA TÍPICA al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas.
Director de Matanza: Sergio Fernández, cocinero de tv.
Mondonguera: Nieves Herrero, Matancera 1995
MATANCEROS DE HONOR
Manuel Torreiglesias, periodista.
Pepa Chacón, periodista.
Plácido Jorge Carballo, chef.
COFRADE DE MÉRITO
Constantino Cascón Bueno, eclesiástico guijuelense.
14:30 Comida de Matanza (con reserva)