Consta de 10 horas de formación no presencial y su precio oscila entre los 12 y 17 euros dependiendo si se pertenece o no a un municipio integrado en la AECT
La Agrupación Europea de Cooperación Territorial Duero-Douro ha puesto en marcha un curso on-line de 10 horas de duración para la obtención del Certificado de Manipulador de Alimentos. El curso está homologado y es válido en todo el territorio nacional, dado que la AECT Duero-Douro es una entidad de formación Legal que cuenta con formadores cualificados y con experiencia.
Se puede elegir entre seis especialidades para adaptarse al mundo laboral y las necesidades concretas de las personas que buscan empleo y los empleadores: Panadería y pastelería, Lácteos, Hostelería, Comercio y Almacenes, Carnes y Bebidas.
A parte de práctico, ya que es un curso on-line en el que cada alumno elige el momento de conectarse, se trata también de un curso económico ya que el coste por alumno oscila entre los 12 euros (si se pertenece a un municipio de la AECT Duero-Douro) y los 17 euros si se reside en un municipio no miembro de la Agrupación.
Para realizar la inscripción hay que acceder a la plataforma de formación en la siguiente dirección: http://formacion.duero-douro.com, un sistema de fácil manejo y adaptado a todos los usuarios. Una vez dentro, en la página de inicio están las instrucciones para darse de alta como usuario, de una forma rápida, sencilla y ordenada.
Al finalizar el curso se hace un examen tipo test para obtener el correspondiente certificado. Las personas interesadas pueden solicitar más información a través del correo electrónico [email protected] o llamando al teléfono 923 14 15 04.
Esta iniciativa trata de ofrecer la oportunidad a las personas del territorio, de formarse y aumentar sus opciones en la búsqueda del empleo o en la propia seguridad de los autónomos, profesionales del sector agroalimentario y el cumplimiento de la legislación vigente, sin necesidad de desplazarse.
Seguridad alimentaria
Según el Reglamento (CE) No 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, uno de los objetivos fundamentales de la legislación alimentaria consiste en lograr un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas, lo que viene a ser la Seguridad Alimentaria.
El presente Reglamento establece normas generales destinadas a los operadores de empresas alimentarias en materia de higiene de los productos alimenticios, definiendo, además, 'higiene alimentaria' como las medidas y condiciones necesarias para controlar los peligros y garantizar la aptitud para el consumo humano de un producto alimenticio teniendo en cuenta la utilización prevista para dicho producto;
Por ello, es obligatorio que los operadores de empresas alimentarias reciban formación específica en materia de Manipulación de Alimentos.