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La biotecnología y las mejoras que reporta a la agricultura
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INNOVACIÓN EN SALAMAQ

La biotecnología y las mejoras que reporta a la agricultura

Actualizado 05/09/2014
Redacción

Expertos de la Usal, empresas del Parque Científico y el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca acercan la ciencia al sector

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La feria agropecuaria Salamaq 14 se ha convertido en el punto de contacto entre el sector primario y la investigación científica relacionada con la agricultura y la ganadería. Los expertos de la Universidad de Salamanca, las empresas del Parque Científico de la institución académica y el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA) del CSIC muestran en estos días en el Recinto Ferial proyectos innovadores y las posibilidades de colaboración que existen entre el mundo de la ciencia y los profesionales.

El Espacio de Innovación y Divulgación Científica ha tratado ya diversos temas, como el biocontrol de plagas y enfermedades, el compostaje, la innovación en la industria agroalimentaria, la etnobotánica, las energías renovables o los controles de calidad de productos alimenticios.

Como ejemplo, la breve charla que el investigador del Instituto Hispanoluso de Investigaciones Agrarias (CIALE) Óscar Lorenzo ha ofrecido este viernes sobre las mejoras que la biotecnología lleva a la agricultura. Según explicó en palabras recogidas por Dicyt, a lo largo de toda la historia los cultivos han ido evolucionando a través de la selección de variedades o la creación de híbridos por medio de cruces de distintas plantas. Sin embargo, ante el reto de producir más y mejor para alimentar a una creciente población los científicos proporcionan técnicas más eficientes. La mutagénesis mejora los organismos vegetales por medio de productos químicos o radiación, mientras que por medio del ARN de interferencia se pueden silenciar genes claves de las plantas para conseguir determinados efectos. Sin embargo, es la introducción de genes específicos lo que permite a los científicos conseguir una mayor eficacia y precisión, de manera que se pueden lograr productos innovadores de gran valor como el trigo sin gluten, a pesar de los recelos que estos cultivos, denominados transgénicos, despiertan entre la población.

Los investigadores de la Universidad de Salamanca también han hablado del papel de los biofertilizantes, de la importancia de las levaduras y de los suelos contaminados con pesticidas, entre otros temas. En los próximos días, abordarán otros asuntos de interés para los agricultores, como la medición del contenido del agua en suelo o la conservación de variedades de cultivos tradicionales.

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