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Más de 5.800 productores salmantinos se verán afectados por las reformas
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NUEVAS AYUDAS DE LA PAC Y PDR AL VACUNO

Más de 5.800 productores salmantinos se verán afectados por las reformas

Actualizado 03/06/2014

Castilla y León produce el 22% de carne de vacuno en España y lidera el número de vacas nodrizas con casi 527.000 animales

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La Consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, destacó hoy en Ávila la importancia y la calidad del vacuno de carne en la Comunidad, declaraciones que efectuaba durante la visita al Cebadero Comunitario de la Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila y la cooperativa Comercializadora de Vacuno Selecto Avileño Negro Ibérico, figura de calidad con mayor volumen de carne de calidad comercializada desde Castilla y León.

Castilla y León cuenta con 36.300 ganaderos, de los que 14.926, el 40 %, lo hacen en el sector de vacuno de carne. La Comunidad, con 1.085.118 animales, se sitúa como la de mayor censo de España, con el 22 % del total nacional. Respecto al censo de vacas nodrizas, Castilla y León también ocupa la primera posición española con 527.918 animales, el 26 % del censo español. Salamanca, con 5.867 explotaciones encabeza la lista, seguida de Ávila con 2.858 explotaciones.

El sistema de explotación de bovino en extensivo, un método tradicional ganadero en amplias zonas de Castilla y León, y al que se adaptan razas autóctonas como la Avileña, Morucha, Alistana-Sanabresa, Sayaguesa, Monchina o Serrana Negra, permite el mantenimiento y limpieza de los montes, el aprovechamiento de superficies sin otro uso, y ofrece una excelente calidad de la carne.

El vacuno de carne en el PDR 2014-2020

Teniendo en cuenta la relevancia del sector de vacuno de carne, el peso que las razas autóctonas tienen dentro de Castilla y León y el papel que juegan aportando diversidad genética y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales de la Comunidad, el futuro Programa de Desarrollo Rural 2014-2020, actualmente en trámite de información pública como ha explicado la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, contará con medidas destinadas a apoyar este sector:

La medida Agroambiental vinculada al pastoreo recoge que las explotaciones con animales inscritos en los Libros Genealógicos de razas autóctonas, como es el caso de la Avileña, serán preferentes en la medida agroambiental denominada 'gestión sostenible de superficies forrajeras pastables y apoyo a los sistemas tradicionales de pastoreo trashumante'. Tendrán preferencia las explotaciones que cuenten con un programa de mejora genética y el importe de la ayuda está previsto que sea de 35 ?/ha (se paga por hectárea no por cabeza). Además se incrementará el importe total de la ayuda que le corresponde al beneficiario en un 50 % en el caso de realizar prácticas ganaderas trashumantes.

Además, se apoyará la creación de Organizaciones de Productores como pilar fundamental en la mejora de la competitividad, mediante un asesoramiento en materia sanitaria y en comercialización.

Mediante la medida 'inversiones y mejora de los pastos' se incentivará a los titulares de pastos comunales a la realización de inversiones permanentes, consistentes en cercados, mangas de manejo, lazaretos y todos aquellos mecanismos que garanticen medidas de bioseguridad de las explotaciones ganaderas que concurren a ellos.

También se incentivará a los titulares de explotaciones ganaderas a la realización de inversiones permanentes en cebaderos calificados, como el que ha visitado hoy la consejera, en los que se concentren la oferta de aquellas explotaciones con mejores estatus sanitarios, de manera que se posibilite la salida del ganado a los mercados exteriores.

La ganadería en la reforma de la PAC

La consejera de Agricultura y Ganadería ha explicado el apoyo que los ganaderos de vacuno de carne, como los productores acogidos a la IGP Carne de Ávila, recibirán en la nueva PAC 2014-2020.

En la propuesta de 2011 de la reforma, como ha recordado la consejera, estaba previsto una tasa plana que no permitía distinguir entre cultivos ni explotaciones; unas exigencias medioambientales desproporcionadas que no tenían en cuenta la realidad productiva de la Comunidad; y la ganadería intensiva no estaba contemplada y podía perder todas las ayudas al tener escasa o nula base territorial.

La ganadería, como ha recordado Clemente, finalmente se ha introducido como beneficiaria de las ayudas acopladas en la futura PAC. En concreto en España se destinarán a ayudas acopladas 584 millones de euros anuales, de los cuales el 84% irá destinado a los sectores ganaderos entre los que se incluye el sector de vacuno de cebo con más de 40 millones de euros.

Además, tal y como plantea la reforma, en el caso de las vacas nodrizas desaparecerán los actuales derechos a la prima aunque para compensarlo se han aprobado nuevas ayudas para este sector y se contempla para toda España 187 millones de euros destinados a ayudas asociadas. Por lo tanto el sector de vacuno de carne en España percibirá en ayudas asociadas un total de 225 millones de euros al año, lo que permitirá a los ganaderos de Castilla y León percibir el mismo nivel de ayudas que venían recibiendo.

En los próximos días está prevista la reanudación de las reuniones de los grupos técnicos del Ministerio y de las Comunidades con el fin de ultimar el detalle de los textos legislativos (Reales Decretos) sobre la aplicación de la nueva PAC en España.

En concreto, la primera reunión está prevista para el próximo jueves día 5 de junio y posteriormente se continuará con reuniones semanales para llegar a cerrar todos los detalles técnicos sobre la regionalización del pago base y sobre los distintos programas de ayudas antes del 1 de agosto de 2014, fecha señalada en los Reglamentos para que los estados miembros comuniquen los modelos de aplicación de la nueva PAC.

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