HINOJOSA DE DUERO | El jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de la Junta en Salamanca, Javier García Presa, inaugura la muestra
Este sábado, 3 de mayo, ha arrancado en Hinojosa de Duero la undécima edición de la Feria Internacional del Queso, evento que finalmente no ha podido contar con la presencia de la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente para el acto inaugural.
En su sustitución acudió el jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de la Junta en Salamanca, Javier García Presa. A pesar de su ausencia, la feria cuenta con todo el respaldo de la Junta de Castilla y León, como así aseguró Oresa, una cita que traspasa fronteras y reúne a más de 50 artesanos queseros de España, Portugal y Francia.
La inauguración ha contado con una degustación de vino de Oporto, con una actuación de Gabriel Calvo y La Retahila que han deleitado a los presentes con sus canciones populares; posteriormente ha tenido lugar una demostración en directo de la elaboración artesanal del queso en Hinojosa.
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Aunque el queso ya se ha convertido en el protagonista de este certamen, también cobran interés los embutidos y dulces del Abadengo, los vinos de la Denominación de Origen Arribes y el aceite de oliva Virgen Extra que se elabora en distintas almazaras de la Raya.
Las personas que se acerquen hasta mañana a Hinojosa de Duero podrán degustar y disfrutar de una multioferta de quesos elaborados con todas las técnicas y fórmulas posibles, lo que confiere a es certamen una muestra de productos de altísima calidad.
Acto inaugural
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El acto de intervenciones lo cerraron el diputado provincial de Agricultura, Jesús María Ortiz, y el jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería en Salamanca, Javier García Presa, a la postre encargado de dar por inaugurado el certamen en representación de la Consejería de Agricultura. Presa comenzó su intervención excusando la ausencia de la consejera, Silvia Clemente, por "motivos de agenda y compromisos, que le han impedido a última hora poder asistir".
Sobre la estabilidad del sector ganadero, el jefe del Servicio Territorial de Agricultura señaló que "está garantizada en el marco de la negociación de la nueva PAC, donde las expectativas de España y de Castilla y León se ven plasmadas, incluso con el aumento de los fondos de Desarrollo Rural para incentivar la población en este medio".
De igual modo, recordó que "queda un puntal muy importante, que es el futuro". A este respecto recordó la reciente aprobación por la Cortes de Castilla y León de la Ley Agraria, que pone vanguardia en todo el territorio español y que es equiparable a Estados como Francia, "que nos lleva muchísima ventaja en este terreno". En este factor, Presa señaló que la nueva Ley Agraria avanza en temas como "la incorporación de jóvenes, al reconocimiento, que ya era hora, de la mujer en el sector agrario y agroalimentario, también las concentraciones parcelarias".
Concentraciones parcelarias
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Como ejemplo de sus palabras, recordó el encuentro celebrado hace menos de un mes y en el que se firmaron los protocolos, ya en Infraestructuras Agrarias y Desarrollo, para la ejecución de los caminos de concentraciones parcelarias en seis municipios de la provincia, proyectos que suponen una inversión de 2.000.000 de euros, y entre los que "se encuentra un municipio muy cerquita de aquí".
En opinión del responsable de Agricultura de la Junta en Salamanca, "nadie debe dudar de que todo lo que hemos empezado, en los casos de concentración, y en lo que nos atañe en Hinojosa de Duero, por supuesto, será finalizado con todas las infraestructuras necesarias para un mejor hacer".
Medio rural, sector estratégico
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Por último, Presa felicitó a los vecinos de Hinojosa, "personados en su alcalde, por esta magnífica feria, que es referencia en Salamanca y Castilla y León, y a nivel nacional e internacional", por lo que dio la "enhorabuena" al alcalde y a los vecinos, y animó al público a "disfrutar" de ella.
La Diputación ampliará sl presupuesto para ferias
Por otro lado, en representación de la Diputación de Salamanca, Jesús María Ortiz recordó el compromiso de esta Institución en la promoción de este tipo de eventos en la provincia, este año con una partida de 75.000 euros para las 33 que se celebran en distintos municipios de la provincia, y avanzó que el ejercicio próximo contará con una mayor partida económica para este cometido. En el caso de la feria de Hinojosa, el Ayuntamiento "percibirá algo más de 5.300 euros".
Al margen de la cuestión económica, Ortiz destacó la organización de ferias como la del Queso de Hinojosa, por lo que "desde la Diputación vamos a apoyar a las ferias que se celebren en la provincia, que suponen el desarrollo económico y la promoción turística, en este caso la zona de Arribes, o Hinojosa", por lo que animó al alcalde a continuar trabajando en esta línea.
El alcalde agradece la voluntad de la consejera
Por su parte, el alcalde de Hinojosa, José Francisco Bautista, excusó la ausencia de la consejera en el "momento preelectoral en el que nos encontramos, donde la agenda se complica con mítines y reuniones. A partir de eso, quiero agradecer a la consejera la voluntad que ha puesto y agradecerle que haya tenido hasta el último momento, de lo que no me cabe ninguna duda, la voluntad de venir. No ha podido ser, será en otra ocasión, y ahora a esperar a que la feria salga bien y sea un éxito como hasta ahora".
Sobre el contenido de la feria, "lo que tenemos es, especialmente queso de España y Portugal, pero también hay novedades como la DO Vino de Toro. El público sabe que es una feria temática vinculada a la cultura del queso y de aquellos productos que conjugan con el queso: vino, miel, aceite, postres derivados del queso y poco más, porque procuramos limitar la presencia de otros productos".
Felipe Hernández Vacas, presidente de Quesos Arribes
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En cuanto a la situación del sector quesero, señaló que "está como todo, un poco 'chungo', como se suele decir". La producción de leche ha disminuido como consecuencia de unos precios muy bajos y el encarecimiento de precios de los piensos, "pero yo creo que ahora se está estabilizando y el futuro va a ser prometedor".
Para Hernández Vacas, el problema del sector quesero se encuentra, principalmente, en el cobro tras la venta del producto terminado, si bien "venderlos no es tan difícil como cobrarlos?, es un hándicap; tienes que exponer?, tirarte en un paracaídas sin saber dónde vas a caer".
Respecto a la salud de la Marca de Garantía, "es buena. Como en todo lo demás, siempre hay alguna cabra coja que se quiere salir del rebaño, pero los que estamos es buena gente y podremos seguir luchando y tirar para adelante de la Marca".
Programa de actividades
En la Feria, se podrá asistir a una exhibición de doma vaquera por el jinete Diego Estévez, de La Fuente de San Esteban, además de a la actuación del grupo de sevillanas de Martín de Yeltes, Arte y Compás. También se celebrarán catas de queso, una degustación de morcilla, modenju y queso de Idiazabal, y que pondrán el broche a la jornada.
El domingo empezará con un concurso de corte de queso con premios en metálico para los tres mejores, evento al que seguirá un show cooking con quesos de la Marca de Garantía Arribes, una degustación de quesos de Hinojosa y una cata de vino dirigida por Afrodisio Vicente.
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La Feria Internacional del Queso también hace acopio de una amplia muestra cultural. De forma permanente, el Museo Interpretativo del Duero ofrece a los visitantes a la muestra el 'Tren de Las Arribes', una gran maqueta que identifica el trazado ferroviario de la línea del Duero y que reivindica su reapertura con fines turísticos. También, en estas instalaciones se ofrece al público las salas de Etnografía, sala Tradicional, sala Joven y una interesante colección de mariposas; todo un autentico repaso a la historia de esta localidad en el último siglo.
Por otro lado el Centro de Turismo Rural municipal ofrecerá durante el transcurso de la feria una exposición de manualidades realizadas por la Asociación de Mujeres de Hinojosa, además de una interesante colección de cuadros obra de Elisa Galante. Otra de las singularidades de esta oferta cultural será la exposición 'Galas y atuendos de indumentaria charra del siglo XIX. Mundo infantil', una colección de Ever Macías y que estará visible al público en el Centro de Recepción de Visitantes. El horario de estas exposiciones será de 12.00 a 14.00 horas y de 17.00 a 20.00 horas.
Y para los profesionales del campo, en las cercanías del recinto ferial tiene lugar una exposición de ganado.