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La chef salmantina Paula Gutiérrez, finalista del Concurso Cocinero del Año
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Gastronomía nacional

La chef salmantina Paula Gutiérrez, finalista del Concurso Cocinero del Año

Actualizado 17/11/2025 08:31

La chef salmantina Paula Gutiérrez, del restaurante Víctor Gutiérrez, se ha clasificado para la gran final del Concurso Cocinero del Año tras obtener el segundo puesto en la semifinal celebrada en Alicante. Competirá por el galardón nacional en marzo de 2026 junto al también salmantino Taigoro Suzuki.

La gastronomía salmantina vuelve a posicionarse en la élite nacional. La chef Paula Gutiérrez, del restaurante Víctor Gutiérrez, se ha clasificado para la gran final del prestigioso Concurso Cocinero del Año 2025-2026. Su segundo puesto en la reñida semifinal, celebrada el pasado 13 de noviembre en el CdT de Alicante, le asegura una plaza en la cita definitiva que tendrá lugar en marzo de 2026.

El certamen, uno de los más importantes del sector en España, reunió a un jurado de alto nivel que valoró la creatividad y técnica de los aspirantes. Gutiérrez compitió junto a otros profesionales, logrando destacar con una propuesta que fusiona la cocina peruana y la española. El primer puesto de esta semifinal fue para Roger Julián, del restaurante Simposio (Valencia), mientras que Juanma Salgado, de Dromo (Badajoz), obtuvo la tercera plaza.

La final se celebrará en el marco de Alimentaria + Hostelco, la feria internacional más importante de la industria de alimentos y gastronomía en España. Además de su clasificación, Paula Gutiérrez recibió el premio especial al mejor aperitivo con Cirio, un reconocimiento a su creatividad en pequeños formatos.

Una trayectoria de prestigio y cocina de mestizaje

Paula Gutiérrez cuenta con una sólida formación en algunas de las cocinas más exigentes del país, como Noor (tres estrellas Michelin) en Córdoba, Deessa (dos estrellas) de Quique Dacosta en Madrid, y Hermanos Torres (tres estrellas) en Barcelona. Tras su paso por reconocidos restaurantes en Suiza y ser nombrada chef Balfegó en 2025, decidió regresar a Salamanca para continuar con el proyecto familiar.

En el restaurante Víctor Gutiérrez, la chef desarrolla una cocina que pone en valor el mestizaje, trabajando productos como la caza y fusionándolos con técnicas y sabores propios de la gastronomía peruana. Durante el certamen en Alicante, contó con la ayuda de su padre, el reconocido chef Víctor Gutiérrez, que ejerció como su ayudante.

Doble representación salmantina en la final

La presencia de Paula Gutiérrez en la final no será la única representación de la cocina salmantina. En la primera semifinal del concurso, celebrada el pasado 3 de abril en A Coruña, también consiguió su clasificación el chef Taigoro Suzuki, del restaurante i + T de Salamanca. De este modo, la ciudad contará con dos aspirantes al prestigioso galardón, un hecho que subraya el excelente momento que vive la restauración local.

El evento de Alicante, que contó con más de 250 invitados, se enmarcó en los actos de la Capitalidad Española de la Gastronomía 2025 que ostenta la ciudad. La jornada incluyó mesas redondas, demostraciones y gastronomía en vivo, consolidándose como un punto de encuentro clave para profesionales del sector.