Entre la Ría de Aveiro y los palheiros de Costa Nova, una tonelada de sardinas espera ser degustada en buena compañía
Si hay un plato característico del verano portugués ése es la sardina asada.
En Costa Nova do Prado, pintoresca localidad playera del litoral central portugués, perteneciente al municipio de Ílhavo, y apenas 6 kilómetros al sur de Aveiro, se celebra cada año el Festival da Sardinha.
Este año, tendrá lugar entre el jueves 10 y el domingo 13 de julio, en el paseo donde se sitúan los característicos palheiros da Costa Nova, -las casas de fachadas a rayas de colores-, en la zona verde existente junto a la ría.
Se podrán saborear las mejores sardinas de la temporada a la hora del almuerzo y de la cena. Salida de la brasa va directa al plato o al pan, acompañada, si se quiere, de ensalada, pimientos o patatas.
El Festival da Sardinha de Costa Nova es un evento típico, para celebrar una de las especies más abundantes de la costa portuguesa, en el que la organización calcula que se consumirán alrededor de una tonelada de sardinas.
Ya está todo preparado y la gran carpa instalada sobre el césped, lista para repartir las cinco mil raciones de sardina que se esperan, teniendo en cuenta la cantidad consumida en ediciones anteriores.
La sardina es, junto con el bacalao, probablemente el pescado más arraigado en la cultura gastronómica portuguesa. Durante el verano se dispara su consumo, pues entre mayo y octubre es cuando se capturan los mejores ejemplares en la costa portuguesa, respetando, al mismo tiempo, la estacionalidad de la especie. Por lo visto, en esta época la sardina presenta un mayor nivel de ácidos grasos poliinsaturados, Omega 3 y vitaminas A y D.
La comunidad pesquera de Ílhavo es la anfitriona de la iniciativa, poniendo al servicio de los comensales todo su saber y todas las historias que forman parte de la identidad de la región de Aveiro.
Poco después de ser capturada, la sardina está en la plaza de abastos de Costa Nova. Su elevada frescura es reconocible por su color azul plateado, los ojos saltones y limpios, ausencia de manchas rojas en los opérculos y firmeza muscular.
El mercado municipal de Costa Nova abre en verano, entre el 15 de junio y el 15 de septiembre, de martes a domingo, de 8 a 19 horas.
El Festival da Sardina es una iniciativa de la Asociación de Pesca Artesanal de la Región de Aveiro y es el primero de los tres eventos gastronómicos que trascurren en Ílhavo durante el verano, le seguirán el Festival do Marisco y el Festival do Bacalhau.
Costa Nova do Prado y Barra son dos localidades marineras de Ílhavo, al sur de la ciudad de Aveiro. Sus playas, unidas por una pasarela que atraviesa las dunas, son reconocidas año tras año con la Bandera Azul y de Playa Accesible para Todos.
Los muchos salmantinos que estos días andan de vacaciones en estas localidades podrán aprovechar para probar la mejor sardina asada mientras contemplan la Ría de Aveiro, suben a lo alto del Faro de Barra o comprueban el porqué de la existencia de una ermita dedicada a la salmantina Virgen de la Peña de Francia, en el paraje de Vista Alegre, mientras admiran la belleza intemporal de unos diseños de porcelana.
Lugar: Costa Nova do Prado (Ílhavo, Portugal)
Fechas: 10, 11, 12 y 13 de julio de 2025
Horario: Comidas, de 12:00 a 15:00 h. Cenas, de 19:00 a 23:00 h (hora portuguesa)