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Los establecimientos en los que puedes disfrutar el mejor pincho de Salamanca
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del 13 al 22 de junio

Los establecimientos en los que puedes disfrutar el mejor pincho de Salamanca

Actualizado 13/06/2025 13:36

El evento, crucial para la promoción turística y gastronómica, cuenta con un jurado de prestigio y se integra con las actividades del FACYL

El aroma de la alta cocina en miniatura ha vuelto a impregnar Salamanca. El Restaurante Oro Viejo, ubicado en la emblemática Plaza San Benito y vigente ganador del Pincho de Oro, ha sido el escenario elegido este viernes para desvelar los detalles de la esperada decimocuarta edición del Concurso Provincial de Pinchos de Salamanca 2025. Un evento que no solo celebra la creatividad y el sabor, sino que también se ha consolidado como un motor fundamental para la promoción turística y gastronómica de la ciudad y la provincia.

Un evento que consolida la excelencia gastronómica salmantina

La presentación ha contado con una nutrida representación del sector hostelero e institucional, subrayando la importancia de esta cita anual. En la mesa presidencial se han sentado Jorge Carlos Moro Corredera, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca; Ángel Fernández Silva, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca; y Rodrigo Tamariz, director del Festival Internacional de las Artes de Castilla y León (FACYL). Junto a ellos, han estado presentes Emilio Checa, secretario de la Cámara de Comercio de Salamanca; Antonio Rollán, presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca (CES); y representantes de empresas patrocinadoras clave como Mahou, Iberoeléctrica, Banco Sabadell, Remediaria y Coca Cola, cuyo apoyo es vital para la realización del certamen.

Jorge Carlos Moro Corredera ha iniciado la presentación destacando el objetivo primordial del concurso: "La Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca pretende con esta actividad promocionar la excelencia gastronómica con relación a los pinchos que se elaboran en los establecimientos de Hostelería de Salamanca y provincia, generando un valor añadido a los servicios de nuestra oferta turística". Esta declaración de intenciones ha marcado el tono de un evento que busca, año tras año, elevar el listón de la calidad y la innovación en el arte del pincho.

Así será la decimocuarta edición del Concurso Provincial de Pinchos

La decimocuarta edición del Concurso Provincial de Pinchos se ha programado entre los días 13 y 22 de junio de 2025, ambos inclusive. Durante estas jornadas, 24 establecimientos participantes, de los cuales cuatro provienen de la provincia, ofrecerán sus creaciones al público y competirán por el reconocimiento en diversas categorías. Este año, el tradicional Pincho Popular ha evolucionado para denominarse Pincho Fácil, una categoría en la que todos los participantes optan al premio. Además, se mantienen los prestigiosos galardones de Pincho de Oro y el Pincho maridado con Mahou.

El público jugará un papel crucial en la elección del Pincho Fácil. Los clientes podrán degustar los pinchos participantes en cada establecimiento y emitir sus votos a través de un código QR habilitado específicamente para esta actividad. El pincho que obtenga la mejor valoración popular se alzará con el premio. Para incentivar la participación, se han organizado sorteos entre los votantes: aquellos que voten hasta las 14:00 horas del viernes 20 de junio entrarán en el sorteo de dos pases rápidos para dos personas para el espectáculo "La Estación" en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Castilla y León (Palacio Samboal), programado para el sábado 21 de junio a las 18:00 horas, en el marco del FACYL. Quienes voten hasta las 00:00 horas del 22 de junio podrán ganar un lote de productos cedidos por Coca Cola.

Participantes en Salamanca capital

Participantes en Salamanca Capital

La ciudad de Salamanca bulle con una veintena de establecimientos que ofrecen sus originales pinchos a concurso. Estas son sus propuestas:

  • 1. Blanco&Negro café y tapas: El Bocalamar. C/ Alfonso de Castro, 8.
  • 2. La Fórmula Tostas y tapas: Jeta al horno al ajillo. C/ Casablanca.
  • 3. Lili Cook cocina: Bikini Thai con polvo ibérico. Plaza Sexmeros, 7.
  • 4. Comino Bar: Charroquia. C/ Azucena, 5.
  • 5. Vermuteria Juana Brava: La Gilda de David. C/ Van Dyck, 13.
  • 6. ATELIER Restaurante: Takipollo. Gran Hotel Corona Sol, C/ Victor Garcia de le Concha.
  • 7. Restaurante Premium Bar DOZE: Matachin. Plaza de Isla de la Rúa, 3.
  • 8. Tapas 3.0: Socarrat de oreja relleno de guiso de morro y chipirón. Rúa Mayor, 10.
  • 9. Tapas 2.0: Oreja acevichada. C/Felipe Espino, 10.
  • 10. Bambú Tapas y Brasas: Pincho de lechazo, Oaxaca. C/ Prior, 6.
  • 11. Las Tapas de Gonzalo: Mollete de panceta a baja temperatura, mayonesa de siracha y parmesano. Plaza Mayor, 23.
  • 12. Corte&Cata Restaurante: Chipirón relleno de oreja en salsa de tinta negra. C/Serranos, 1.
  • 13. La Terra Tapa Van DYCK: La casa de las Conchas. Calle Sarasate, 17.
  • 14. Restaurante Portal de Lino: Teja de Oreja, Tartar de Lengua y Calamar. Calle San Juan de la Cruz, 6.
  • 15. Zielo Salamanca restaurante DOZE: Cielo. C/ Joaquín Rodrigo, 49.
  • 16. Restaurante ORIGEN: Katsu-sando. C/ Sánchez Barbero, 11, 37002 Salamanca.
  • 17. La Fresa vinos y tapas: Tosta Mejillon y frutos secos. C/ Van Dyck, 8.
  • 18. Mesón Cervantes: Bombón de rabo de toro acompañado de crema de salsa brava. Plaza Mayor, 15.
  • 19. Mano a Mano: Crujiente de cordero con reducción de Módena más guarnición de Bravas MaM. Calle la Reja, 10.
  • 20. Restaurante Oroviejo: Tuétano de la Valmuza. Plaza San Benito, 5.

Participantes en la Provincia

La provincia de Salamanca también se suma a esta fiesta del paladar con cuatro establecimientos que demuestran la calidad de la restauración fuera de la capital:

  • 21. Restaurante La Plata (Béjar): Hornazo. Calle Recreo, 93.
  • 22. Mesón Rest. Las Villas del Rocío (Santa Marta de Tormes): De la Sierra al huerto. Calle Lago, 1.
  • 23. Aire by Tapas (San Julián de la Valmuza): Lasaña" de callos. C/ Green, 1.
  • 24. El Cacique Bar (Santa Marta de Tormes): 4 bocaditos de maíz. Plaza Mayor, 1.

El XXIV Concurso de Pinchos está organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca y cuenta con el apoyo de diversos patrocinadores y colaboradores que hacen posible este destacado evento gastronómico. Se anima al público a participar activamente y, según indica el material promocional del certamen, a votar por su pincho favorito a través de "Facyl". ¡Que comience la ruta!

El codiciado Pincho de Oro: un jurado de estrellas y proyección nacional

La competición por el Pincho de Oro, el máximo galardón del certamen, culminará el 24 de junio. En esta fecha, los pinchos finalistas se presentarán ante un jurado de expertos en el Centro de Innovación Gastronómica de la Cámara de Comercio de Salamanca. El panel de jueces de este año estará compuesto por figuras de renombre en el panorama culinario:

  • Rocío Parra, chef ejecutiva del restaurante En La Parra, galardonado con Estrella Michelin.
  • El establecimiento Azul Mediterráneo de Valladolid, ganador del Pincho de Oro del primer campeonato de tapas y pinchos de Castilla y León organizado por Hosturcyl.
  • El establecimiento La Taberna de la Jabada de Burgos, ganador del Pincho de Plata del mismo campeonato regional.
  • Sara Cámara, chef salmantina y ganadora del Pincho de Bronce en dicho certamen autonómico.

Moro Corredera ha detallado los criterios que el jurado empleará para su veredicto, alineados con los estándares de Hostelería de España: "presentación, originalidad, sabor y textura, adecuación del plato al formato de tapa/pincho, usabilidad para el establecimiento hostelero y el uso de producto autóctono o tradicional". El ganador del Pincho de Oro no solo obtendrá el reconocimiento local, sino que también se convertirá en el embajador de la gastronomía salmantina en importantes citas culinarias:

  1. Representará a Salamanca en el segundo concurso regional de pinchos de Castilla y León, que se celebrará en León.
  2. Participará en la feria de Intur, realizando una exhibición en el stand de la Junta de Castilla y León.
  3. Acudirá al prestigioso concurso nacional de pinchos, organizado por la Confederación de Empresarios de Hostelería de España, que tiene lugar en el marco de Madrid Fusión.

Además, los pinchos seleccionados por el jurado podrán optar al Premio al Mejor Pincho Maridado con Cerveza Mahou 2025. Un profesional del grupo Mahou San Miguel catará cada propuesta maridada y decidirá el ganador de esta categoría especial, que resalta la armonía entre la gastronomía en miniatura y la cerveza.

Amplia difusión y sinergias para un evento de ciudad

Para asegurar que el concurso llegue al mayor número de personas posible, la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca y Provincia ha preparado una completa campaña de difusión. Se distribuirán carteles y folletos con la información de los participantes en los establecimientos adheridos, así como en la Oficina de Turismo y en los puntos de información del FACYL. La ruta de pinchos también tendrá presencia destacada en la celebración del Día Mundial de la Tapa, el próximo 16 de junio.

Esta promoción se verá reforzada gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Salamanca, la Cámara de Comercio y la Confederación de Empresarios de Salamanca (CES), que contribuirán a la difusión del evento a través de sus redes sociales, páginas web y paneles digitales distribuidos por la ciudad. Se busca así crear una atmósfera festiva y gastronómica que involucre tanto a salmantinos como a visitantes.

Salamanca, referente turístico y gastronómico en auge

Ángel Fernández Silva, concejal de Turismo, ha tomado la palabra para destacar la evolución positiva de la hostelería salmantina. "Siempre lo hemos dicho que para el ayuntamiento es un placer, es un orgullo y decididamente apoyamos la labor de la asociación de hostelería y toda la hostelería de Salamanca porque creemos, en primer lugar, firmemente que han mejorado muchísimo, tanto en cantidad como en calidad", ha afirmado. Ha subrayado que esta mejora ha convertido a Salamanca en un referente nacional.

El concejal ha enfatizado la importancia de la gastronomía como factor decisivo en la elección de un destino turístico. "Para una ciudad tan turística como Salamanca es muy importante, porque la gastronomía es ya un elemento esencial para elegir destino, por eso Salamanca es y sigue siendo la ciudad más visitada de Castilla y León, no solo por su carácter patrimonial, universitario y cultural, que por supuesto, sino también por contar con una gastronomía de primer nivel". Fernández Silva ha atribuido este éxito tanto a la calidad de los productos locales como a la búsqueda constante de la excelencia por parte de los hosteleros. "Solo hay un camino para mejorar, y es el de la búsqueda de la excelencia y el de la competición", ha sentenciado, añadiendo que estas iniciativas permiten que Salamanca aspire a estar "como mínimo, en el top 5 nacional" en materia gastronómica.

FACYL y la gastronomía: cuando la cultura se saborea

Rodrigo Tamariz, director del FACYL, ha aportado la perspectiva cultural, resaltando la conexión intrínseca entre la gastronomía y las artes. "Pero es que la gastronomía también es cultura", ha declarado, agradeciendo la oportunidad de integrar el festival con el concurso de pinchos. Tamariz ha elogiado la potencia de la hostelería en Castilla y León, y particularmente en Salamanca, y ha compartido una anécdota sobre la fama internacional del jamón salmantino: "Salamanca se ha referenciado internacionalmente [...] gente que no tiene contacto físicamente con el jamón, pero es que ya hay una asignación, y eso es incalculable".

El director del FACYL ha adelantado que la vigésima edición del festival, que coincide con el concurso, tendrá una fuerte implicación local. "Esta es la primera vez en la historia del FACYL que la implicación local casi lo es todo", ha señalado. Ha mencionado colaboraciones con la compañía local Copy Vegas y la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Salamanca para el espectáculo "La Estación", así como sinergias con Espacio Nuca, el Barrio del Oeste, la Cátedra de Astrofísica de la USAL y la Asociación Salmantina de Astrarios. Un ejemplo de esta fusión será la charla de Romano Corradi, director del Gran Telescopio Canarias, quien hablará sobre "la poesía de la astrofísica". Tamariz también ha destacado la colaboración con la prestigiosa Escuela de Cine de Cuba (EICTV), cuyo representante, el catedrático Rigo, realizará un importante anuncio internacional desde Salamanca. A pesar de los éxitos, Tamariz no ha obviado los desafíos, mencionando la necesidad de mejorar la frecuencia de trenes a la ciudad para facilitar la llegada de artistas y visitantes.

Con todos estos ingredientes, la decimocuarta edición del Concurso Provincial de Pinchos de Salamanca se ha presentado no solo como una competición culinaria, sino como una celebración de la identidad, la innovación y la cultura salmantina. La ciudad se prepara para vivir unas jornadas intensas de sabor y creatividad, donde la hostelería volverá a demostrar por qué Salamanca brilla con luz propia en el firmamento gastronómico nacional. La expectación es máxima y los fogones ya han comenzado a calentarse.

Fotos de Elena Rodríguez

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