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Salamanca enciende los fogones de la gastronomía mundial con la Cumbre Internacional ‘Una cocina monumental’
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para consolidar la región como referente culinario.

Salamanca enciende los fogones de la gastronomía mundial con la Cumbre Internacional ‘Una cocina monumental’

Actualizado 19/05/2025 15:33

La ciudad acoge un evento de talla internacional que reúne a chefs con 32 estrellas Michelin, organizado por la Junta de Castilla y León

Salamanca se convierte este lunes y martes, 19 y 20 de mayo, en el epicentro de la gastronomía global con la celebración de la ‘Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León’. Bajo el elocuente lema ‘Una cocina monumental’, la ciudad charra despliega sus encantos patrimoniales para acoger a una constelación de chefs que suman 32 estrellas Michelin, en un evento organizado por la Junta de Castilla y León.

El consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Gonzalo Santonja, destacó en la inauguración que el lema "es una convicción y una declaración de intenciones, en una ciudad monumental como Salamanca". Afirmó que "Castilla y León tiene una cocina que es memoria, es herencia, es identidad y es patrimonio. Y también es, hoy más que nunca, innovación, talento y excelencia internacional".

Santonja subrayó "el compromiso de la Junta de Castilla con el impulso de la gastronomía y el enoturismo, como ejes estratégicos de desarrollo cultural, turístico y económico". Recordó que la Consejería ha promovido más de 40 eventos gastronómicos durante la legislatura, siendo esta cumbre "la culminación de ese esfuerzo" para "posicionar a Castilla y León como un destino gastronómico de excelencia, con eventos con los que alcanzamos una proyección internacional".

Más de 30 estrellas Michelin

Este evento “cuenta con los mayores y mejores profesionales del sector, con cocineros de referencia, que suman un total de 32 estrellas Michelin, en un encuentro no sólo pensado para los profesionales, sino abierto a todo el público, de forma que Salamanca entera se llena de gastronomía durante esta semana”.

La Cumbre nace como “un espacio de diálogo entre chefs, productores, instituciones y ciudadanía”, ha explicado el consejero, “con dos jornadas de interesantes ponencias, demostraciones de cocina, mesas redondas y diálogos, en los que se hablará de innovación, sostenibilidad, identidad, herencia familiar, cambio climático, cultura y, por supuesto, deleite”.

Para ello, la Cumbre se desarrollará en enclaves patrimoniales únicos: el patio de las Escuelas Menores, el Colegio arzobispo Fonseca o la plaza del Concilio de Trento con la imponente fachada del convento de San Esteban. “Lugares donde se han cruzado sabidurías y culturas durante siglos, y que compartirán durante dos días la sabiduría de los fogones”, ha señalado.

"La gastronomía, un fenómeno multidimensional"

El rector de la Universidad de Salamanca, Juan Manuel Corchado, ha reivindicado que “la gastronomía, entendida como un fenómeno multidimensional, constituye un motor de desarrollo y cohesión social que trasciende el simple acto de alimentarse. Es un vehículo que preserva identidades culturales, promueve la interacción social y fortalece vínculos comunitarios”. Asimismo, la gastronomía “emerge como un factor esencial para la conservación y difusión del patrimonio intangible, contribuyendo a la diversidad y al enriquecimiento intercultural”.

En este sentido, el avanzó que “la innovación en técnicas culinarias y el conocimiento científico permiten adaptar la gastronomía a nuevas demandas sociales, promoviendo hábitos saludables y prácticas sostenibles”. El rector hizo referencia en este sentido a las jornadas “Todo comienza con la alimentación” que serán inauguradas mañana en Salamanca y que reunirán a parlamentarios llegados de muy diversos países para analizar el problema de la alimentación en América y la búsqueda de soluciones para conseguir cero desperdicios. “En esta cumbre y las citadas jornadas, la Universidad de Salamanca reafirma su papel como un espacio abierto al diálogo, la reflexión y la innovación académica. Esta interacción, el intercambio de ideas y la difusión del conocimiento forman parte de nuestra esencia como institución”, concluyó el rector.

Un diálogo entre fogones y patrimonio

La Cumbre, concebida como "un espacio de diálogo entre chefs, productores, instituciones y ciudadanía", se desarrollará en enclaves únicos como el patio de las Escuelas Menores, el Colegio Arzobispo Fonseca y la plaza del Concilio de Trento, frente al convento de San Esteban. Estos lugares, según el consejero, "donde se han cruzado sabidurías y culturas durante siglos, [...] compartirán durante dos días la sabiduría de los fogones".

El programa incluye ponencias, demostraciones de cocina y mesas redondas donde se abordarán temas como innovación, sostenibilidad e identidad culinaria.

"Salamanca es un referente gastronómico nacional"

Por su parte, el alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, afirmaba que "somos una ciudad monumental. Patrimonio de la Humanidad y con un casco histórico admirado en todo el mundo. Pero en ese marco tan privilegiado se ha dado forma a una potente oferta gastronómica que ha convertido a Salamanca en un referente nacional”.

En este sentido, elogiaba a los chefs salmantinos por “su búsqueda de la excelencia", que ha "contribuido a crear una marca muy potente y consolidada que complementa el resto de atractivos por los que un visitante acude a Salamanca”.

“Por eso me parece de justicia que esta Cumbre Internacional de la Gastronomía sirva para mostrar al mundo lo que se está cociendo en Salamanca y que además se haga con la presencia de nombres tan relevantes como Nacho Manzano, Carmen Ruscadella y Raúl Balam, Oriol Castro, Paco Morales, Namae Shinobu o Ana Ros”, ha apuntado.

El origen en la tierra: Tierra de Sabor

El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, resaltó la importancia del producto local: "todo gran plato comienza en la tierra". Destacó que Castilla y León, con 70 figuras de calidad reconocidas y el sello ‘Tierra de Sabor’ (que ampara más de 6.000 productos de 900 operadores), "se presenta como la mayor despensa de Europa".

Llorente afirmó que la Cumbre "es una celebración del vínculo inseparable entre agricultura y gastronomía, dos pilares que alimentan el desarrollo rural, la innovación sostenible y el turismo de calidad".

El acto inaugural, conducido por el actor Juan Echanove, contó también con la presencia del alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo; el presidente de la Diputación, Javier Iglesias; el rector de la USAL, Juan Manuel Corchado; y el presidente de HOSTURCyL, Jaime Fernández.

Estrellas Michelin iluminan Salamanca

La jornada de hoy lunes contará con la participación de figuras como el chef japonés Shinobu Namae, los catalanes Carme Ruscalleda y Raül Balam, la eslovena Ana Rôs, el estadounidense Jeremiah Tower, el abulense Carlos Casillas, la chef ejecutiva norteamericana Daniela Vázquez y el andaluz Paco Morales. Por la tarde, Oriol Castro (3 estrellas Michelin, Disfrutar) ofrecerá una ponencia en la plaza del Concilio de Trento.

Mañana martes, una mesa redonda reunirá a Shinobu Namae, Nacho Manzano y Ana Rôs. Posteriormente, un coloquio contará con el asturiano Nacho Manzano (3 estrellas Michelin) y los chefs de Castilla y León con estrella Michelin Pedro Mario Pérez y Sara Ferreres. El chef peruano Mitsuharu Tsumura (Maido) realizará una demostración en el Colegio Arzobispo Fonseca.

La clausura será un almuerzo en el Patio de Escuelas Menores, donde 18 chefs de Castilla y León (con 16 estrellas Michelin) reinterpretarán recetas de los ponentes internacionales.

La gastronomía se vive en la calle

Paralelamente, Salamanca disfruta desde el pasado viernes 16 y hasta el miércoles 21 de mayo de la ‘Ruta del Pincho’, con la participación de más de 40 establecimientos. Esta iniciativa busca acercar la alta cocina a todos los públicos.

Además, la fachada del Patio Chico será escenario de un espectáculo de video mapping. Se proyectará hoy lunes 19 y mañana martes 20 a las 22:00 horas, y del miércoles 21 al domingo 25 en dos pases, a las 22:00 y 22:30 horas.

Esta Cumbre es una iniciativa de la Junta de Castilla y León, con la colaboración de HOSTURCyL, el Ayuntamiento, la Diputación, la Universidad de Salamanca y Rutas del Vino de Castilla y León.