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Las mejores FOTOS de la entrega de diplomas a los finalistas del V Concurso de Cocina con Ibérico
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en la Cámara de Comercio

Las mejores FOTOS de la entrega de diplomas a los finalistas del V Concurso de Cocina con Ibérico

Actualizado 12/05/2025 16:52

Los salmantinos Sara Cámara Fernández y Javier Fuentes del Río participarán en la final del certamen

Salamanca tendrá doble representación en la gran final del V Concurso de Cocina con Ibérico. Sara Cámara Fernández y Javier Fuentes del Río han conseguido su pase a la última fase tras una reñida semifinal celebrada este lunes, 12 de mayo de 2025, en la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca.

Ambos cocineros locales demostraron su maestría con el producto estrella y convencieron al jurado. Competirán por el máximo galardón junto a Juan García Domínguez, del Restaurante Dólar (Vitoria - Gastéiz), y Javier Ruíz Martín, del Restaurante Luma (La Rioja).

La semifinal tuvo como escenario el Centro de Innovación Gastronómica de la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca. El evento, organizado por el Ayuntamiento con la colaboración de la Diputación Provincial, congregó a nueve talentosos cocineros.

La entrega de diplomas a los finalistas y participantes corrió a cargo del concejal de Turismo, Ángel Fernández Silva; el diputado provincial de Turismo, Juan Carlos Zaballos; y el presidente de la Cámara de Comercio, Benjamín Crespo, subrayando el apoyo institucional a esta cita gastronómica.

Los finalistas salmantinos y sus propuestas

Sara Cámara Fernández, en representación de la Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León y afincada en Salamanca, presentó el plato ‘El final más ibérico’, una propuesta que le valió el reconocimiento del jurado y el pase a la final.

Por su parte, Javier Fuentes del Río, chef del restaurante Torreón Ibérico Experience de Salamanca, se clasificó con su creación ‘Cerdo ibérico a la royal, morcilla y algas’, demostrando innovación y técnica en el tratamiento del ibérico.

El resto de finalistas y participantes

Junto a los salmantinos, lucharán por el premio Juan García Domínguez (Restaurante Dólar, Vitoria - Gastéiz) con su plato ‘Cerdo al barro’, y Javier Ruiz Martín (Restaurante Luma, La Rioja) con ‘Trilogía descarte ibérico’.

En la semifinal también participaron otros cinco chefs que mostraron un gran nivel: Sergio Plaza Carballo (Aire by Tapas, Salamanca), Jose María Martín Miguélez (Universidad de Extremadura), Alberto Montes Pereira (Restaurante Atrio, Cáceres), Alejandro Alfageme Rovira (Restaurante Pascua, Hotel Eunice, Salamanca) y Paula Gutierrez (Restaurante Víctor Gutierrez, Salamanca).

Un jurado de prestigio y la final en septiembre

La difícil tarea de seleccionar a los finalistas recayó en un jurado de excepción: Yolanda León, del restaurante Cocinandos (León, con una estrella Michelín); Javier Abascal, del restaurante Lalola (Sevilla, 1 Sol Repsol y 1 Bib Gourmand); Pablo de Antonio Viloria, del restaurante Origen (Salamanca); y Carlos Maribona, reconocido periodista y crítico gastronómico.

La gran final del V Concurso de Cocina con Ibérico se celebrará el próximo mes de septiembre, coincidiendo con la celebración del V Foro Internacional del Ibérico. Los premios en juego son de 5.000 euros para el ganador y 2.000 euros para el segundo clasificado.

Fotos de David Domínguez