Importante bajada de la paja, que acusa la excelente primavera en el campo, corderos y lechazos se mantienen, y el porcino blanco continúa con precios en ascenso
Sesión un tanto extraña en el mercado de ganado y la lonja de Salamanca de este último lunes de marzo, jornada en la que el cereal mantiene la tendencia a la baja de sus precios, el vacuno de cebo se estabiliza y el de sacrificio se mantiene al alza con excepción de los añojos por encima de los 350 kg.
De este modo, en la Mesa de Cereal se acordaron bajadas de -1,00 €/t para trigo (224 €/t), avena (184 (€/t) y triticale (214 €/t). En forrajes el paquete grande de paja acusa la excelente primavera en el campo y cae -3,00 €/t para cotizar a 55 €/t.
En el mercado de ganado se registraron 421 animales de los que 408 eran para cebo y de ellos 247 machos y 161 hembras, además de 4 toros y 9 vacas para sacrificio. El precio de los animales para cebo se mantiene como la semana anterior, 1.120 euros de media para los machos, 942 euros las hembras y 810 euros para los teneros del país. Donde sí ha habido cambios ha sido en la Mesa de carne, donde el más significativo ha sido la bajada de -0,02 €/kg para los añojos de más de 350 kg. Sin embargo, el precio de la canal de erales, novillos, toros y vacas sube 0,04 €/kg.
En cuanto a la Mesa de Ovino, se acordó la repetición de precios, no así en la de Porcino Blanco, donde se mantiene la tendencia al alza de las últimas semanas, en esta ocasión con una ligera subida de 0,02 €/kg en las categorías Selecto, Normal y Cerdas, y de 0,01 €/kg para el Graso. También suben los lechones 3,00 €/ud para colocarse a 98 euros.
En la Mesa de Porcino Ibérico dejan de cotizar las categorías con bellota, mientras el cebo sube 0,02 €/kg y lechones y marranos 0,03 €/kg y 0,04 €/kg, respectivamente. En la Mesa de Despiece de Ibérico, los jamones y paletas en sangre de cebo suben 0,04 €/kg y 0,02 €/kg, respectivamente, mientras que las paletas de cebo de campo lo hacen 0,01 €/kg. El magro y el lomo de bellota dejan de cotizar, y el extra sube 0,01 €/kg. La presa sube 0,05 €/kg por 0,01 €/kg la barriguera. El lomo de cebo sube 0,10 €/kg y el de cebo de campo 0,07 €/kg. Por último, las grasas industriales suben 0,03 €/kg.