Lunes, 17 de marzo de 2025
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Fuenteliante celebra su Fiesta de la Matanza con los sabores más tradicionales
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EVENTO GASTRONÓMICO

Fuenteliante celebra su Fiesta de la Matanza con los sabores más tradicionales

Actualizado 13/03/2025 00:11

Mientras los hombres procedían al despiece de la cochina de 300 kilos, las mujeres elaboraban las morcillas, preparaban las tripas para los embutidos y adobaban las chichas, además de cocinar manjares como morcilla fresca, chorizo, farinato, sopas de ajo, panceta, chichas y vino caldo

Un año más los vecinos de Fuenteliante celebraron la Fiesta de la Matanza Tradicional, evento incluido en el programa impulsado por la Diputación Provincial con el objetivo de conservar y difundir una de las tradiciones de la cultura salmantina de gran arraigo en los pueblos y que se encuentra en grave declive por distintos factores.

Después de un sábado marcado por una incesante lluvia, el domingo clareaba para que en Fuenteliante celebrasen su fiesta de la matanza, una gran cita gastronómica con la degustación de los productos más tradicionales de la matanza, comenzando por el desayuno a base de perrunillas, rosquillas, pastas y otros dulces regados con aguardiente de La Ribera, un tentempié para acompañar con las labores de chamuscado y limpieza de una cochina de buen peso.

Y mientras Maite H. Maillo, en el papel de maestra de ceremonias, narraba el despiece de una cerda de 300 kilos, bajo los sones de la gaita y el tamboril los hombres deshacían la cochina y las mujeres limpiaban tripas y elaboraban morcillas frescas para su degustación posterior. Precisamente, tampoco faltó la degustación de morcilla entre el público asistente, un plato al que seguirían otros platos tradicionales de la matanza, todo acompañado de un rico vino caldo para entrar en calor.

Con las carnes ya en los varales, y una vez a temperatura ambiente, se procedía al picado y al adobo para la elaboración de embutidos, momento que disfrutaron los más jóvenes. Aunque lo que nadie quiso perderse de esta jornada fue la comida, típicamente matancera: sopa de ajo, panceta y chichas de chorizo y de salchichón, postre y café de puchero como broche a este potente menú, para finalizar la fiesta con baile bajo las notas del acordeón de Castor.