El sábado concentra las actividades matanceras propias como el chamuscado, despiece y elaboración de embutidos, además de distintas degustaciones y el nombramiento del matancero y matancera de honor, quedando para el domingo una comida de lo más matancera
En Valderrodrigo tienen todo dispuesto para celebrar este fin de semana su I Matanza Tradicional, evento organizado por la Asociación Cultural El Torito Perdigón y que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento.
El programa de actividades se desarrolla principalmente durante la jornada de mañana sábado, 15 de febrero, quedando para el domingo una comida de lo más matancera. Hasta el momento son ya los 115 socios inscritos y que serán testigos del nombramiento del primer Matancero y primera Matancera de Honor de Valderrodrigo.
De este modo, el programa de actividades arranca mañana sábado, a las 10 de la mañana, con el desayuno típico, en el que no faltarán los dulces y el aguardiente, además de los sones de la gaita y el tamboril para recibir al cerdo, el protagonista de la jornada.
Una hora después se procederá al chamuscado del cochino para seguir con su despiece. A las 12 llega el segundo momento gastronómico del día con una degustación de hígado encebollado para coger fuerzas antes de proceder al descarnado de piezas, labor que finalizará sobre las 14:30 horas para dar paso a la comida, un tradicional menú formado por patatas 'meneás' con morcilla y huevo.
A las cinco de la tarde se procederá al picado y adobado de la carne, y dos horas tarde comenzará la elaboración de embutidos. Una vez con los chorizos colgados para su curado, a las nueve y media de la noche está prevista la cena con un menú formado por sopa tradicional, huesos de espinazo, costilla guisada y panceta. La última de las actividades de la jornada será el sorteo de piezas entre los asistentes, momento que llegará pasadas las 11 de la noche.
Para el domingo, a las 14:30 horas, está prevista una comida a base de macarrones con chichas y cabecero de lomo adobado.