Un total de 15 restaurantes del club 'Salamanca para comérsela' serán los embajadores de la gastronomía salmantina en Madrid Fusión, prestigioso encuentro que se celebrará bajo el lema 'Revolucionarios' y supondrá su decimocuarta participación consecutiva.
Los protagonistas de la cocina salmantina
Entre los restaurantes participantes se encuentran:
- Martinica Salamanca,
- Domo Delaire,
- El Alquimista,
- Pascua,
- Bambú Tapas y Brasas,
- DOZE,
- Lilicook Cocina,
- La Jara,
- Pucela,
- Portal de Lino,
- Tapas 3.0,
- ConSentido,
- Vida& Comida,
- El Mesón de Gonzalo
- y Las Tapas de Gonzalo.
Todos ellos ofrecerán sus tapas en el espacio de ‘Salamanca para Comérsela’ donde se realizarán también diferentes degustaciones a cargo de estas entidades colaboradoras:
- La Marca de Garantía Hornazo de Salamanca con La Tahona Delicatessen y La Madrileña de Alba de Tormes
- La Marca de Garantía Quesos Arribes de Salamanca
- La DOP Sierra de Salamanca (vino)
- La DO Arribes de Salamanca (vino)
- Las cuatro TTTT y Frizzante we can Verdejo 5.5 s.
Un festín de sabores
El ibérico será la estrella de las tres jornadas, con la participación de La Hoja del Carrasco, Ibéricos Montellano y FISAN en diferentes días.
En esta edición, además, los restaurantes salmantinos tendrán especial protagonismo, en diferentes certámenes organizados en el marco del congreso:
- El Portal del Lino es finalista en el XI Campeonato a la mejor croqueta de jamón ibérico, el lunes 27 de enero.
- Oroviejo representará a Salamanca en el III Campeonato Oficial de Hostelería de España-Tapas y Pincho, también el lunes.
- Eunice Hotel Gastronómico opta a los premios Mejor desayuno de hotel y VIII Premio Pastelero Revelación el miércoles 29.
Las propuestas culinarias, una a una
Seis restaurantes abrirán la presencia salmantina en la jornada inaugural, el lunes 27.
- El Portal del Lino, con su ‘Ensaladilla de ibéricos FISAN’
- Tapas 3.0 ofrecerá un ‘Brioche Reina Pepiada’
- ConSentido una ‘Tartaleta de sobrasada ibérica Montellano y patata y puntilla’
- Vida & Comida eñ ‘Bombazo ibérico FISAN’ (mitad bombón-mitad hornazo)
- El Mesón de Gonzalo, ‘Albóndigas de morucha, foie y trufa’
- Y Las Tapas de Gonzalo el ‘Mollete de panceta, piquillo y parmesano’
El martes, 28, será el turno de:
- Pascua ofrecerá su ‘Churro y chocolate’
- Bambú Tapas y Brasas una ‘Dona de cordero con mole’
- DOZE su ‘Entre panes de papada confitada con gel de lima, miel de cerveza tostada y lomo de anchoa’
- Lilicook Cocina ‘Tartar de lomito de presa curada Garcigrande de bellota’
- La Jara, ‘Estofado de buey DAYMIMA’
- y Pucela un ‘Brioche de Ternera Charra, palo cortado y mayonesa de bacon’
Y en la última jornada, el 29 de enero, la expedición charra contará con estas propuestas:
- Martinica Salamanca con su ‘Solomilllo de cerdo ibérico La Hoja de Carrasco, en escabeche japonés con berenjena encurtida’
- Domo Delaire con ‘La croqueta coulant, con jamón ibérico de Mario González’
- y El Alquimista con ‘Cubilete de cabeza de cochinillo a la pólvora duque’
Además, ese día, a las 16.00 horas los alumnos de la Escuela de Hostelería de Salamanca, realizarán un showcooking con degustación