Martes, 21 de enero de 2025
Volver Salamanca RTV al Día
Los 15 restaurantes de Salamanca que estarán en Madrid Fusión
X

del 27 al 29 de enero

Los 15 restaurantes de Salamanca que estarán en Madrid Fusión

Actualizado 20/01/2025 15:42

Durante tres días desplegarán su capacidad creativa con los productos de nuestra tierra

Un total de 15 restaurantes del club 'Salamanca para comérsela' serán los embajadores de la gastronomía salmantina en Madrid Fusión, prestigioso encuentro que se celebrará bajo el lema 'Revolucionarios' y supondrá su decimocuarta participación consecutiva.

Los protagonistas de la cocina salmantina

Entre los restaurantes participantes se encuentran:

  1. Martinica Salamanca,
  2. Domo Delaire,
  3. El Alquimista,
  4. Pascua,
  5. Bambú Tapas y Brasas,
  6. DOZE,
  7. Lilicook Cocina,
  8. La Jara,
  9. Pucela,
  10. Portal de Lino,
  11. Tapas 3.0,
  12. ConSentido,
  13. Vida& Comida,
  14. El Mesón de Gonzalo
  15. y Las Tapas de Gonzalo.

Todos ellos ofrecerán sus tapas en el espacio de ‘Salamanca para Comérsela’ donde se realizarán también diferentes degustaciones a cargo de estas entidades colaboradoras:

  • La Marca de Garantía Hornazo de Salamanca con La Tahona Delicatessen y La Madrileña de Alba de Tormes
  • La Marca de Garantía Quesos Arribes de Salamanca
  • La DOP Sierra de Salamanca (vino)
  • La DO Arribes de Salamanca (vino)
  • Las cuatro TTTT y Frizzante we can Verdejo 5.5 s.

Un festín de sabores

El ibérico será la estrella de las tres jornadas, con la participación de La Hoja del Carrasco, Ibéricos Montellano y FISAN en diferentes días.

En esta edición, además, los restaurantes salmantinos tendrán especial protagonismo, en diferentes certámenes organizados en el marco del congreso:

  • El Portal del Lino es finalista en el XI Campeonato a la mejor croqueta de jamón ibérico, el lunes 27 de enero.
  • Oroviejo representará a Salamanca en el III Campeonato Oficial de Hostelería de España-Tapas y Pincho, también el lunes.
  • Eunice Hotel Gastronómico opta a los premios Mejor desayuno de hotel y VIII Premio Pastelero Revelación el miércoles 29.

Las propuestas culinarias, una a una

Seis restaurantes abrirán la presencia salmantina en la jornada inaugural, el lunes 27.

  1. El Portal del Lino, con su ‘Ensaladilla de ibéricos FISAN’
  2. Tapas 3.0 ofrecerá un ‘Brioche Reina Pepiada’
  3. ConSentido una ‘Tartaleta de sobrasada ibérica Montellano y patata y puntilla’
  4. Vida & Comida eñ ‘Bombazo ibérico FISAN’ (mitad bombón-mitad hornazo)
  5. El Mesón de Gonzalo, ‘Albóndigas de morucha, foie y trufa’
  6. Y Las Tapas de Gonzalo el ‘Mollete de panceta, piquillo y parmesano’

El martes, 28, será el turno de:

  1. Pascua ofrecerá su ‘Churro y chocolate’
  2. Bambú Tapas y Brasas una ‘Dona de cordero con mole’
  3. DOZE su ‘Entre panes de papada confitada con gel de lima, miel de cerveza tostada y lomo de anchoa’
  4. Lilicook Cocina ‘Tartar de lomito de presa curada Garcigrande de bellota’
  5. La Jara, ‘Estofado de buey DAYMIMA’
  6. y Pucela un ‘Brioche de Ternera Charra, palo cortado y mayonesa de bacon’

Y en la última jornada, el 29 de enero, la expedición charra contará con estas propuestas:

  1. Martinica Salamanca con su ‘Solomilllo de cerdo ibérico La Hoja de Carrasco, en escabeche japonés con berenjena encurtida’
  2. Domo Delaire con ‘La croqueta coulant, con jamón ibérico de Mario González’
  3. y El Alquimista con ‘Cubilete de cabeza de cochinillo a la pólvora duque’

Además, ese día, a las 16.00 horas los alumnos de la Escuela de Hostelería de Salamanca, realizarán un showcooking con degustación