Se obtiene a partir de cepas de más de 40 años, criado durante 16 meses en barricas de roble francés y americano
El restaurante Hispania 20 y la asociación Enológica “Cata Añada” presentaban una de sus últimas catas ciegas, esta vez de la mano de Javier Bragado como director. Se trataba del TRATVM 2020 (D.O. TORO)
Elaboración: Se obtiene a partir de cepas de más de 40 años, situadas a una altitud de 770m., crianza y coupage de barricas nuevas y barricas de segundo año durante 16 meses. Barricas de roble francés y americano de grano fino y tostado medio para que se aprecie la fruta.
RELACION CALIDAD/PRECIO: EXCELENTE /18,90Euros.
PUNTUACION: 92
VARIEDAD: 100% Tinta de Toro.
GRADUACION: 14,5 º %
CONSUMO: Entre 16/17ºC
MARIDAJE: Carnes rojas a la parrilla, platos de cuchara y quesos zamoranos curados.
Hoy Toro está reconocida a nivel internacional como una de las mejores regiones vitivinícolas del mundo. En los diez últimos años la D.O. TORO ha pasado de la oscuridad al centro del escenario mundial, gracias a sus vinos de alta calidad y de personalidad inconfundible.
Fue también el vino de Toro el que acompañó a Cristóbal Colón en su descubrimiento de las Américas; hasta tal punto que la “La Pinta”, una de sus tres carabelas, fue bautizada así por el toresano Fray Diego de Deza, en referencia a una medida de capacidad que se empleaba en Toro y que aún hoy se utiliza como expresión coloquial para referirse a un trago de vino.
A lo largo de la historia el valor del vino de Toro había radicado principalmente en su graduación y corpulencia, características que hacían de él un vino duradero, y que permitía su transporte a ultramar.
Ya, en la década de los años 70, y convencido de que la alta graduación de aquella Tinta de Toro no era intrínseca a la variedad sino a su tardía recolección, Manuel Fariña comenzó a impulsar el primer gran cambio en la zona: el adelanto de la vendimia en casi un mes. Se trataba de recolectar la uva en el momento óptimo de maduración a la vez que se reducía su graduación desde los 16º-17º, hasta los 13º-14º.
En 1987 se aprueba la denominación de origen que abarca dieciséis términos municipales de la zona, pertenecientes a las provincias de Zamora y Valladolid. Manuel Fariña fue elegido presidente del primer Consejo Regulador de la D.O. Toro.
Esta D.O. se ha convertido en el punto de mira, no sólo de compradores, sino también de gran número de inversores del sector vinícola. Algunos de los más prestigiosos observadores del mundo del vino no han dudado en situar a Toro entre las diez regiones vitivinícolas de mayor interés del mundo de los próximos años.
Edición y fotografía: Javier Bragado.