La Asociación Enológica 'CATA AÑADA', al frente de Arturo de la Torre como director, presenta una cata ciega, esta vez de diferentes tipos de cavas
La Asociación Enológica 'CATA AÑADA', al frente de Arturo de la Torre como director, presenta una cata ciega, esta vez de cavas, y que abarca los siguientes:
CAVA PAIVA, D.O. CAVA, variedades: Chardonnay y Macabeo.
D.O RIBERA DEL GUADIANA.
VINO ESPUMOSO RENACCE, variedad: verdejo100%
D.O. RUEDA.
CAVA TERRER DE LA CREU, variedades: Xarello, Macabeo, viura y Parellada.
D.O CAVA.
Los tres son Brut Nature, que hay que diferenciar de otros en el siguiente orden:
Brut Nature: hasta 0,3 gr/Lts de azúcar.
Extra Brut: hasta 0,6 gr/Lts de azúcar.
Brut: entre 6-12 gr/Lts de azúcar.
Extra seco: entre 12-17 gr/Lts de azúcar.
Seco: entre 17-32 gr/Lts de azúcar.
Semiseco: entre 30-50 gr/Lts de azúcar.
Dulce: + de 50 gr/Lts de azúcar.
ASPECTO: Amarillo pajizo, burbuja intensa y fina.
OLOR: Cítricos y frutos secos y hierbas aromáticas.
SABOR: Largo y agradable, buena acidez e intensa burbuja.
ASPECTO: Amarillo verdoso,
OLOR: Toques florales, manzana y anisados.
SABOR: Efervescencia agradable y frescura en boca.
ASPECTO: Amarillo pálido,
OLOR: Flores blancas y manzana.
SABOR: Burbuja chispeante, fresco y ligero.
RELACION PRECIO/CALIDAD DE LOS TRES:
CAVA PAIVA, 9,60 euros/EXCELENTE
CAVA RENACCE, 8,60 euros/REGULAR
CAVA TERRER DE LA CREUS, 7,90 euros/REGULAR
PUNTUACIONES:
CAVA PAIVA: 92
CAVA RENACCE: 89
CAVA TERRER DE LA CREU:89
00-60 DEFECTUOSO
61-70: REGULAR
71-80: CORRECTO.
81-85: BUENO.
86-90: MUY BUENO.
91-95: EXCELENTE.
96-100: EXTRAORDINARIO.
CONSUMO: Entre 6º y 7º C
MARIDAJE: Los tres cavas, irían bien con los siguientes alimentos:
Mariscos, arroces, canapés, sushi y todo tipo de pescados.
Edición y fotografía: Javier Bragado.