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Cata: Convento Las Claras, 'Heritage' reserva 2018 - D.O. Ribera del Duero
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Asociación Enológica 'CATA AÑADA'

Cata: Convento Las Claras, 'Heritage' reserva 2018 - D.O. Ribera del Duero

Actualizado 16/11/2024 12:04

En el restaurante Hispania 20, de la mano de Manuel de Luis como director

Hoy la asociación Enológica CATA AÑADA presenta una de sus catas ciegas, en esta ocasión en el restaurante Hispania 20, y de la mano de Manuel de Luis como director, que en ella presentó:

CONVENTO LAS CLARAS, 'HERITAGE' RESERVA 2018 - D.O. Ribera del Duero

Este tinto procede de 3 terroir* ubicados en Aguilera, dentro de la Ribera de Duero burgalesa. La viña del Pago de Sotillejos aporta color y una nariz profunda de fruta negra; el Pago de los Carrizos aporta tanino y tipicidad; y finalmente, el Paraje de San Juan, un páramo situado en Boada, a 900 metros de altitud, aporta elegancia, connotaciones florales y mineralidad. En 2015 fue elegido por la revista “Mundus Vini” el mejor Crianza del año en la Ribera del Duero.

LA ELABORACION:

Heritage 2018, elaborado por la Bodega Convento de las Claras, D.O. Ribera del Duero del enólogo José Carlos Álvarez, es un reserva de la variedad tempranillo con una Crianza de 22 meses en barricas de roble francés 75% y americano 25%.

El reto de la bodega es la elaboración de vinos de alta calidad que expresen la naturaleza y personalidad de cada uno de sus terroir, y la grandeza de la Ribera del Duero.

La conjunción de suelos únicos, el clima único de la región y el minucioso trabajo en el viñedo a lo largo de los años, dan como resultado uvas de calidad excepcional que son tratadas en la bodega con el mayor mimo posible, con el fin de extraer todo su potencial enológico.

Para lograr este objetivo, cada pago se vinifica y madura en barricas, por separado, para poder expresar su identidad única, para después realizar un coupage de los mismos a criterio del enólogo.

CATA CIEGA

VISTA: Color picota con ribete violáceo de capa muy alta y lágrima pigmentada.

NARIZ: Buena intensidad con unos aromas a regaliz, notas lácteas, tostados, vainilla, mucha fruta, con ligero toque mineral.

BOCA: Entrada potente, con una equilibrada acidez, tanino sin aristas, que dotará al vino de una mejor textura con el paso del tiempo, largo recorrido con un final muy fino de fruta y especies.

CONCLUSION: Un elegante vino, muy apto para la guarda, por sus alta tanicidad y acidez.

RELACION CALIDAD/PRECIO: 14,00 euros/Excelente.

PUNTUACION: 92

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

CONSUMO: entre 16-18ºC

MARIDAJE:

Perfecto para carnes rojas a la parrilla, embutidos ibéricos, pescados azules, como el atún, bonito o bacalao, no riñe con quesos como cabrales o gamoneu.

Terroir*: Es un término francés que equivale al término español terruño. Ambos provienen del latín: terra. Su uso se ha extendido a otras lenguas para designar a una extensión geográfica bien delimitada y homogénea, que presenta alguna particularidad llamativa en su producción agrícola. Originalmente fue un término francés para el vino, el café y el té usado para denotar las características especiales que la geografía, la geología y el clima de un determinado lugar otorgan a determinadas variedades.

Edición y fotos: Javier Bragado