Han apostado por esta variedad para elaborar blancos con potencial de guarda
Hoy, la Asociación Enológica “CATA AÑADA”, celebra una de sus últimas catas ciegas iniciando el nuevo curso, en el restaurante Hispania 20, en este caso el vino es:
Región: D.O. Bierzo.
Año: 2023
Tamaño y nº de Botellas: 9764 BOTELLAS y 213 MAGNUMS
Elaboración: Tras una maceración del mosto en frío, para extraer con ello los aromas y sabores al máximo, realizan una fermentación a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable que se extiende a lo largo de una media 45 días, dependiendo de cada cosecha. Posteriormente realizan una crianza larga con sus lías finas, de aproximadamente de unos ocho meses. En este vino se trabaja inicialmente con varios depósitos, con la intención de trabajar los aromas y sabores por separado para finalmente ensamblar y conseguir lo mejor de cada una de sus depositos.
Viñedos: Casar de Burbia, Godello es el primer blanco de la bodega, y está elaborado con Godello de los pagos medios de Valtuille de Arriba, a 600 metros de altitud, donde los suelos están dominados por arcillas y piedras de tamaño medio. La altitud de estas viñas hace que la maduración sea más lenta y la vendimia se retrase una media de 20 días respecto a los pagos más bajos. de las viñas de Valdepiñeiro y Valdaiga.
Suelo: Arcillas y piedras de tamaño medio, suelos ricos en materia orgánica, por este motivo estas viñas fueron plantadas en espaldera, vendimia manual. Variedad: 100% Godello
Envejecimiento: Permanece 8 meses en sus propias lías.
Graduación alcohólica: 13,5 (%) vol.
Consumo: Al rededor de12ºC.
ASPECTO: Color amarillo pajizo, límpido y cristalino.
OLOR: Aromas de intensidad media/alta florales, miel y manzana.
SABOR: Elegante, carnoso, goloso, buen cuerpo y acidez, final herbáceo y mineral.
MARIDAJE: Arroces, marisco y pescado blanco, quesos azules, pasta y empanadas.
RELACION CALIDAD/PRECIO: 12,50 euros/750 ml. MUY BUENO
PUNTUACION: 91
00-60 DEFECTUOSO
61-70: REGULAR
71-80: CORRECTO.
81-85: BUENO.
86-90: MUY BUENO.
91-95: EXCELENTE.
96-100: EXTRAORDINARIO.
CO
En el bierzo a la variedad Godello se la conoce como ojo de gallo o como prieto picudo blanco, cuando por error se pensaba que se trataba de una mutación de la tinta leonesa prieto picudo, por décadas se desestimó y degradó y no siempre bien valorada, ni muy extendida. En Casar de Burbia, han apostado por esta variedad para elaborar blancos con potencial de guarda.
Edición y Fotografía: Javier Bragado.