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Fin a la rebaja del IVA: estos son los alimentos que suben de precio desde este martes
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en enero, más subidas

Fin a la rebaja del IVA: estos son los alimentos que suben de precio desde este martes

Actualizado 01/10/2024 19:03

Los productos básicos que estaban al 0% tendrán ahora un tipo impositivo del 2%; los que estaban al 5% pasan a un 7,5% de IVA

Adiós a la reducción del IVA de los alimentos, una medida provisional que se prorrogó este verano hasta el 30 de septiembre. A partir de hoy martes, 1 de octubre, productos como el pan, el aceite, la leche, los huevos o las frutas y verduras suben al 2% de IVA, una subida que probablemente se notará en nuestras cestas de la compra, quizá ahora no mucho, pero a partir de enero, cuando pasen al 4%, se dejará sentir bastante.

"La inflación más contenida de los últimos meses es la "excusa" perfecta para acabar con una de las famosas medidas anticrisis de la que hemos estado disfrutando: el IVA rebajado de los alimentos", señalan desde OCU. La subida va a ser progresiva hasta fin de año, pero a partir de este martes nos despedimos de no pagar el IVA de muchos de los alimentos básicos.

A partir del 1 de octubre sube el IVA en los alimentos que ahora están al 0%, los alimentos básicos, tendrán un tipo impositivo del 2%. Los que ahora están al 5% pasarán a tener un 7,5% de IVA. A partir del 1 de enero de 2025, se aplicara una nueva subida, pasando los alimentos con IVA superreducido al 4%, y el resto, al 10%.

¿En qué alimentos sube el IVA?

Pasan del IVA 0 al 2%

  • El aceite de oliva.
  • El pan común, incluso congelado, solo si no lleva otros añadidos.
  • Harinas panificables, no la de repostería o de rebozar.
  • La leche, liquida, en polvo, UHT o fresca (pasterizada).
  • Quesos de todo tipo, frescos, o más o menos curados, de vaca, oveja, cabra…
  • Los huevos.
  • Frutas
  • Verduras frescas, desecadas, congeladas o de 4ª gama, siempre que no lleven otros ingredientes.
  • Tubérculos.
  • Cereales.
  • Legumbres secas, arroz, garbanzos, judías, maíz....

Los alimentos más elaborados: panes especiales, conservas (de verduras, legumbres, frutas), el arroz precocido o las patatas prefritas no se consideran alimentos "básico" y mantendrán el IVA 10%.

Pasan del 5 al 7,5%

  • Pasta alimenticia (fideos, macarrones, tallarines).
  • Aceites de semillas (de girasol, por ejemplo).

El aceite de oliva ya es superreducido. Afortunadamente, el aceite de oliva ya ha pasado a tener la consideración de alimento básico, como la leche, la fruta y los huevos, y como tal, disfruta de un IVA superrducido (ya sea del 0, del 2 o del 4%). Esto es algo por lo que desde OCU hemos luchado, pero seguimos insistiendo en que también deberían tener esa consideración de alimentos básicos (y su correspondiente ajuste impositivo) la carne o el pescado, imprescindibles en nuestra dieta.

La opinión de la OCU

Esta subida de los tipos de IVA, según los cálculos de los expertos de OCU, puede suponer como mínimo unos 3 euros más al mes en la cesta de la compra... una cifra que se verá duplicada a partir de enero, cuando el IVA vuelva a sus valores normales.

Es cierto que los datos de la inflación han mejorado en los últimos meses pero eso no basta. "Como hemos podido comprobar en nuestro reciente estudio de precios de supermercados, el precio de los alimentos ha subido un 35,5% en tres años. Las economías domésticas no se han recuperado y consideramos que es demasiado pronto para retirar estas medidas. Las familias españolas necesitan ayuda, especialmente los hogares más vulnerables".

Desde OCU piden que se mantenga la rebaja del IVA a los alimentos de primera necesidad; que se amplíe el número de alimentos considerados básicos a la carne y el pescado; que se aumenten las ayudas a las familias tanto en cuantía, como en el número de beneficiarios.

La rebaja ha sido "ineficaz e insuficiente"

Facua-Consumidores en Acción ha considerado que la medida de rebajar el IVA a alimentos básicos impulsada por el Gobierno y que decae este martes ha sido "ineficaz e insuficiente" para los consumidores.

En concreto, la organización de consumidores cree que si la norma de por sí representaba "ínfimas bajadas de precios" en productos que en muchos casos venían experimentando incrementos descomunales, la "ineficacia" de la rebaja fiscal ha sido mayor ante la falta de controles sobre las grandes cadenas de distribución para hacerles cumplir la prohibición de subir márgenes.

Desde la puesta en marcha de esta medida, la asociación la rechazó al considerar que servía "de poco para aliviar el enorme encarecimiento que ha sufrido la cesta de la compra". En estos meses, Facua ha realizado un seguimiento mensual de precios y alertado de que los supermercados pueden haber vulnerado la prohibición de aumentar sus márgenes de beneficio en muchos productos, una práctica prohibida por el real decreto-ley que estableció la bajada del impuesto.

Tras las denuncias, el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 envió el pasado mes de febrero un requerimiento a las principales cadenas de supermercados e hipermercados en el que les solicitaba que acreditasen que estas subidas aplicadas desde enero de 2023 a los precios de numerosos alimentos básicos no han implicado aumentos en sus márgenes de beneficio. En julio, volvió a dirigirse a ellas para evaluar qué estaba pasando con los precios de los aceites de oliva de marca blanca.

Ahora, Facua se encuentra a la espera de que el Departamento anuncie la apertura de expedientes sancionadores a los supermercados.

La organización de consumidores recuerda que "siempre" ha defendido que la única medida realmente efectiva de control de precios pasa por la intervención estatal y el establecimiento de precios máximos, una capacidad amparada por la Ley de Comercio de 1996.