Miércoles, 11 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
El Festival de la Carne de Batocas defiende la calidad del vacuno criado en la frontera
X
LA RAYA EN FIESTAS

El Festival de la Carne de Batocas defiende la calidad del vacuno criado en la frontera

Actualizado 07/08/2024 21:17
Raquel Martín-Garay

Degustación de todo tipo de carnes por 2 euros

Probar toda la carne de vacuno que nos apetezca por 2 euros. ¿Un error tipográfico? No, en Batocas, el día 14 de agosto, a la hora del almuerzo, se puede tomar Sopa de Cornos, carne a la brasa, estofado de carne, hamburguesas, … y así hasta completar las diferentes formas de presentar carne de ternera que se les ocurra a los 11 chefs invitados a cocinar en este evento gastronómico.

¿Su finalidad? “Divulgar la gran calidad de la carne de bovino de Batocas”, revela para Salamanca al Día- Portugal el portavoz de la comisión organizadora, Marco Nunes.

Se trata de una jornada de convivencia en La Raya para visibilizar la actividad económica mayoritaria entre los que quieren continuar viviendo en estas comarcas rurales, -y periféricas de todos los centros-, de la frontera portuguesa: la producción de ganado de carne en extensivo.

Marco Nunes y unos amigos pusieron en marcha esta iniciativa el año pasado y, como salió bien, pues no sólo cumplió, sino que superó las expectativas, decidieron darle continuidad y celebrar este año su segunda edición. “Nuestra carne es excelente y nos parece que no está suficientemente reconocida”, afirma.

¿Y esperan mucha asistencia?, le preguntamos a Marco. “El evento está teniendo mucha visibilidad, no sólo en la región, sino incluso en otros distritos, como Leiria, Castelo Branco u Oporto”. ¿Y los españoles de aquí al lado? “También los esperamos, ya sabemos que va a venir gente de Fuentes de Oñoro o Gallegos de Argañán”, asegura Nunes, que también comenta que las reses serán sacrificadas en un matadero de Guarda.

Para controlar el aforo, poder tener una previsión y garantizar la calidad del certamen, han limitado la venta de entradas a 3.000 unidades, a través de la compra de una pulsera que puede ser adquirida previamente, hasta el 10 de agosto, a través del número de cuenta PT50 0035 0923 00009360 930 26. Esta pulsera, por valor de 2 euros, también podrá ser adquirida el propio día en Batocas, siempre que aún haya disponibilidad. Da derecho a degustar todas las carnes que haya. Las bebidas, son aparte.

El 'Festival das Carnes das Batocas' se celebrará el miércoles 14 de agosto a la hora del almuerzo, a partir de las 12 horas (hora de Portugal), en la plazuela que hay junto a la Iglesia.

Se enmarca en las fiestas en honor a Nª Sª de Fátima, que se celebran en la localidad el 13, 14 y 15 de agosto. Irá precedido de un encierro a caballo a primera hora de la mañana, y una garraiada (becerrada) por la tarde seguirá al momento de convivencia a la mesa.

Batocas es un pequeño pueblo, -no llega al centenar de habitantes-, del extremo noreste del concejo de Sabugal, que comparte una linde de 40 km con la provincia española de Salamanca. Estos días, como sucede en los pueblos de Castilla y León, multiplica varias veces su población. Al igual que en muchas comarcas salmantinas, en esta zona de Portugal pervive una gran afición taurina, aquí desarrollada a través de las Capeias Arraianas, en las que el encierro matinal es tan importante como la lidia, que se realiza en grupo, parapetados tras el forcão.

Esta es una tierra de ganaderos, donde la carne es el principal motor económico, que permite seguir viviendo en el mundo rural y alimentar a las ciudades.

En otro tiempo, cuando la circulación de bienes y personas no era libre entre España y Portugal, Batocas fue uno de los puntos calientes del contrabando. Atravesaban la línea de frontera mercancías y emigrantes que pasaban “a salto”, para buscar mejores condiciones de vida al otro lado, principalmente, en Francia.

Todo esto pasó no hace tanto. Aún hay testigos vivos de todo aquello. En agosto, muchos de los que marcharon un día, o sus descendientes, regresan para conservar el hilo de afecto que los conecta a esta tierra, terra arraiana, que es como decir, resiliente.

Batocas está a tan solo 2 km de La Alamedilla (Salamanca), el primer pueblo español tras la virtual frontera.

FESTIVAL DAS CARNES DAS BATOCAS

Fecha: 14 de agosto.

Hora: a partir de las 12:00 h (hora portuguesa).

Precio: 2 euros por pulsera para acceder al evento (bebidas aparte).

Lugar: plazuela de la Iglesia, Batocas, Sabugal (Portugal).

IBAN: PT50 0035 0923 00009360 930 26 - BIC SWIFT: CGDIPTPL

Contacto: https://www.facebook.com/p/BATOCAS-100057350962810/

Tel: 351 961692618

Restaurantes invitados

Amadeu Carvalho

Chef Cerveira

Confusão

Desigual

Jaime Soito

Nobre Vinhos e Tal

Pousada Belmonte

Quinta de Santo António

Salão Martins

Steak House portuguesa da Maia

Artículos relacionados

Alfaiates, la playa fluvial más 'arraiana'

Ya están aquí las 'capeias arraianas'