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Pago Florentino 2017, con identidad propia
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D.O.P. Pago Florentino

Pago Florentino 2017, con identidad propia

Actualizado 29/06/2024 12:51

La asociación enológica Cata Añada se reunía de nuevo para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Pedro Manuel García como director

De la mano de Pedro Manuel García, la asociación enológica Cata Añada trae una de sus catas ciegas, en ella, nuestro director de cata, nos presentó tres vinos, de los cuales hoy nos ocupa:

Pago Florentino 2017, D.O.P. Pago Florentino

En 1997 Florentino Arzuaga, dueño y fundador de Bodegas Arzuaga, aterriza en Castilla-La Mancha, y encontró la finca ‘La Solana’, idónea para la plantación de viñedos en la localidad de Malagón, Ciudad Real, la peculiar ubicación de la finca en la falda de una sierra provoca que sus terrenos estén en una ladera ideal para el cultivo de la vid por aireación e insolación.

El suelo del viñedo está lleno de rocas de granito y ropa de cama de arcilla que añade una especial carga mineral que se puede percibir en la uva. Estas viñas cuentan con un sistema de goteo para evitar alcanzar el nivel de estrés hídrico.

La elaboración

Pago Florentino se elabora cien por cien con uva cencibel*. Los racimos escogidos fueron vendimiados en cajas de 15 kg, seleccionados en mesa y posteriormente despalillados. La uva se encubo? en depósitos de acero inoxidable por gravedad, se macero? durante 4 días en frio y posteriormente se realizó? la fermentación alcohólica a una temperatura inferior a 28º C. tras esta fermentación alcohólica se introduce el vino en barricas nuevas de roble francés y americano para realizar la fermentación malola?ctica y su posterior crianza durante 12 meses en barrica de roble francés y americano.

La cata ciega:

Aspecto: capa media alta, limpio, brillante, color rojo picota con ribete cardenalicio y matices violáceos.

Nariz: fruta negra madura, tostados, balsámicos y torrefactos.

Sabor: goloso, entrada de boca sedosa, con gran intensidad, recuerdo en retronasal a la fruta negra y torrefactos con final amargo.

Relacion calidad/precio: excelente/11,17 euros

Puntuacion: 92

00-60 defectuoso

61-70: regular

71-80: correcto.

81-85: bueno.

86-90: muy bueno.

91-95: excelente.

96-100: extraordinario.

Maridaje:

Arroces, carnes blancas y rojas a la parrilla, excelente con chocolate.

Alcohol: 14,5% vol.

Servicio: entre 17ºc

Cencibel*

La uva cencibel es conocida como tempranillo. No importa cómo se nombre porque se sabrá que es una variedad por excelencia en nuestro país.

España es país de referencia en la uva tempranillo o cencibel, es la variedad con más calidad autóctona. Se podrá encontrar en 54 Denominaciones de Origen pero, La Mancha goza del mayor prestigio, gracias a su minucioso trabajo y logro por la calidad.

En función de la región en la que se sitúe encontrara con innumerables nombres. En Zamora es Tinta de toro, Tinto fino en Madrid, y Cencibel en La Mancha.

Fotografía y edición: Javier Bragado.

Pago Florentino 2017, con identidad propia | Imagen 1