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Valeyo 2021, la feliz aventura de Bodegas Mauro
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D.O. El Bierzo

Valeyo 2021, la feliz aventura de Bodegas Mauro

Actualizado 27/04/2024 21:07

La asociación enológica Cata Añada se reunía de nuevo para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Manuel de Luis como director

Hoy la Asociación Enológica 'Cata Añada', de la mano de Manuel de Luis como director, celebra una de sus catas ciegas, en el restaurante Hispania 20, en este caso el vino que nos trae es:

Valeyo 2021, D.O. El Bierzo

Valeyo es el vino de Bodegas Mauro en la histórica zona del Bierzo. La experiencia de Bodegas Mauro en El Bierzo arranca en 2013 con la elaboración de Mauro Godello, una apuesta por los grandes blancos de guarda.

Tras la selección y progresiva adquisición de pequeñas parcelas en la zona, Bodegas Mauro se asienta en El Bierzo con la compra de una bodega histórica en Villafranca en 2019 y con la primera añada del tinto parcelario de Mencía: Valeyo 2021.

Una aventura familiar de pequeña producción, que apuesta por la excelencia, la vinculación al territorio y el cultivo ecológico.

Variedad: 95% mencía*, 5% godello.

Viñedo:

Cuentan con 10 hectáreas de viñedo plantadas con las variedades godello y mencía, valeyo 2021 es la primera añada de un tinto que nace en una parcela de 3 hectáreas en valtuille de arriba, a 650 metros de altitud, cultivada en ecológico y con prácticas biodinámicas.

Mencía con un 5% de godello que le aporta todavía mayor frescura en una añada de carácter atlántico, ideal para destacar la expresión aromática varietal, con un grado alcohólico contenido y taninos suaves.

Producción limitada a 11.866 botellas.

Cata:

Aspecto: color rojo rubí, capa media/alta, cristalino y ribete violaceo.

Olor: alta intensidad aromática, afrutado y especiado.

Sabor: boca fluida y sutil, tanino ligeramente amargo, con final algo corto.

Maridaje: carnes a la brasa o estofadas, legumbres, pescados azules, embutidos y queso curado.

Relacion calidad/precio: 35,00 euros/regular

Puntuacion: 91

00-60 defectuoso

61-70: regular

71-80: correcto.

81-85: bueno.

86-90: muy bueno.

91-95: excelente.

96-100: extraordinario.

Graduación alcohólica: 13 (%) vol.

Consumo: Entre 16 y 17ºC.

Mencía*

Es el nombre de una variedad o casta de uva tinta introducida y cultivada principalmente en el noroeste de la Península Ibérica desde la época de la Antigua Roma. Tras recuperarse del desastre de la epidemia de filoxera de finales del siglo XIX se emplea para la elaboración de vinos aromáticos y afrutados, de intenso color, y con posibilidades de crianza. Se consideró durante un tiempo que era un clon adaptado de la uva Cabernet Franc.La variedad produce racimos pequeños y compactos, con bayas de tamaño medio en forma elipsoidal, regular en su sección transversal, de piel gruesa. Los zumos o mostos son rojo granate y de sabor neutro, con un elevado contenido en azúcares pero de baja acidez, especialmente en los resultantes de frutos de mayor maduración. Los tintos elaborados con uva Mencía, destacan por su capacidad de envejecimiento, con un paladar aterciopelado característico, sin descuidar las óptimas condiciones de esta variedad en la elaboración de tintos jóvenes. Los rosados son aromáticos y afrutados, vivos, ligeros y suaves.

Edición y Fotografía: Javier Bragado

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