, 22 de diciembre de 2024
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Tres de cada cuatro familias reducen su gasto en productos y servicios para hacer frente a la subida de los alimentos
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Hábitos de consumo

Tres de cada cuatro familias reducen su gasto en productos y servicios para hacer frente a la subida de los alimentos

Actualizado 24/02/2024 09:43
Redacción

Donde más se ahorra es en bares y restaurantes, viajes, ropa y calzado y productos culturales; sólo un 25% no ha tenido que privarse de ningún otro producto o servicio

De manera general, 3 de cada 4 familias se han visto obligadas a reducir su gasto en productos y servicios de diversa índole para poder hacer frente a la subida de los precios de los alimentos.

El encarecimiento de los alimentos ha provocado que el 65,3% de los encuestados haya reducido su gasto en bares y restaurantes, el 58,7% en viajes, 47,1% en ropa y calzado, el 45,3% en productos culturales, el 18,9% en suministros de luz, agua y gas, el 12,6% en transportes y el 11,8% en telecomunicaciones (telefonía e internet). Sólo un 25,1% señala no haber tenido que privarse de ningún otro producto o servicio.

Este es uno de los datos que arroja una encuesta realizada por FACUA-Consumidores en Acción sobre la evolución de los hábitos de consumo, entre el 15 de enero y el 6 febrero; han participado 3.334 consumidores de toda España, también de Salamanca.

Consumo de ternera, pescado y pollo

En cuanto a los hábitos de consumo de distintos alimentos por parte de los consumidores, el porcentaje de familias que consume ternera una o más veces en semana ha bajado 15 puntos con respecto hasta hace dos años. Si entonces era el 32,9%, actualmente es el 17,6%. Por el contrario, el 82,3% de las familias sólo consume esta carne cada dos semanas o con menor periodicidad. De ellas, el 30% no lo hace ni siquiera una vez al mes o directamente no la compra.

Una situación parecida ocurre con el pescado. Hasta hace dos años el porcentaje de familias que decía consumirlo al menos una vez en semana era el 67,6%, mientras que ahora es el 43,3%. El porcentaje de familias que directamente no lo consume aumenta del 5,0% al 10,9%.

Aunque menos acusado, el consumo de pollo varios días a la semana también disminuye. Del 73,3% que lo hacía al menos una vez cada siete días, ahora es un 60,9%, mientras que su consumo cada dos semanas o menos aumenta del 26,6% hasta el 38,9%.

Fruta y lácteos

Un 62,3% dice consumir actualmente fruta fresca de cuatro a siete días a la semana. Un porcentaje inferior a quienes la consumían con dicha periodicidad hace más de dos años. Entonces, eran el 77,7%.

Situación similar a la que ocurre con los lácteos. Del 76,6% que los consumían de cuatro a siete días por semana anteriormente a los últimos dos años, actualmente dicho porcentaje baja a un 63,0%.

Productos de inferior calidad para abaratar costes

La encuesta también revela que el 62,7% de las familias ha tenido que sustituir alimentos por otros de inferior calidad para abaratar el precio de la cesta de la compra.

De ellos, el aceite de oliva, con un 42,5%, es el producto que más ha sido intercambiado por otro de inferior calidad, seguido del pescado, con un 37,6%. A más distancia se encuentra la carne (31,0%), las frutas, verduras y hortalizas (24,7%) y las conservas (21,4%). En la cola se encuentran las legumbres, el arroz y otros cereales (13,8%) y los alimentos ultraprocesados, con un 12,7%.

Otra opción para conseguir precios más económicos ha sido cambiar de establecimiento habitual de compra. El 55,3% de los encuestados afirma haberlo hecho, frente a un 44,6% que sigue comprando en el mismo lugar.

Una gran mayoría (83,5%) realiza sus compras en supermercados, aunque el 79,3% considera que es el lugar dónde más han subido los precios, seguidos de las grandes superficies comerciales (70,7%).