El déficit de hierro, ya sea por ingesta insuficiente o por otras causas (como las pérdidas de sangre por reglas muy abundantes) es la causa más habitual de anemia. Es la llamada anemia ferropénica.
Aunque menos frecuentes, otras causas de anemia son el déficit de ácido fólico y de vitamina B12, dos vitaminas que también deben estar muy presentes en nuestra alimentación.
Conocer qué alimentos proporcionan mayor cantidad de hierro puede ser de gran ayuda para mantener a raya este tipo de anemias.
La Ingesta Dietética de Referencia (IDR) de hierro es de 11 miligramos (mg)/día para los hombres y de 16 mg/día para las mujeres en edad fértil. Se recomienda aumentar esta cantidad durante el embarazo y la lactancia, mientras que las necesidades serán menores tras la menopausia.
Ten en cuenta que el hierro de carnes rojas y pescados se absorbe mejor que el de verduras, frutos secos y cereales.
A continuación puedes ver cuáles son algunos de los alimentos más ricos en este elemento, expresado por ración y el porcentaje de la IDR de hierro queda cubierto por esa ración:
Fuente: OCU.