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Sinols 2021, la uva hecha arte
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D.O. EMPORDÁ

Sinols 2021, la uva hecha arte

Actualizado 17/02/2024 20:55

La asociación enológica Cata Añada volvía a reunirse días atrás para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Fernando Arce como director de cata

Este sábado en el restaurante Hispania 20, la Asociación Enológica Cata Añada realizaba una de sus típicas catas ciegas siendo el director de cata, en esta ocasión: Fernando Arce.

Sinols 2021, D.O. Empordá:

Zona Vitivinicola:

La cultura del vino y el conocimiento del comercio del producto de la viña llegan a Cataluña aproximadamente en el s.VI a.C., gracias a la más importante colonia griega del país, Empúries, ciudad que, pasados los siglos, dará nombre a toda la comarca del Empordà. Cuatro siglos más tarde, ya hay constancia arqueológica y documental de que los vinos de los territorios de Emporiae y de otros lugares de la Tarraconense son conocidos en los mercados interiores, en otras provincias del Imperio Romano.

Entre el Mediterráneo y los Pirineos, y marcados por la Tramuntana, encontramos la D.O. Empordà, una zona vinícola única que linda con la frontera francesa. Este espacio tan rico en paisaje e historia, alberga viñedos con suelos diversos, desde los aluviales hasta las pizarras, en zonas montañosas. La tramuntana, viento del norte, da personalidad a los vinos de l’Empordà a la vez que previene la propagación de enfermedades fúngicas en la viña. Los lledoner (garnacha), ya sea tinta, blanca o roja, destacan en las viñas de la zona. La Cariñena tiene también relevancia, y actualmente se está recuperando la cariñena blanca, un tesoro casi único en el mundo. La cultura del vino se inició en esa zona con la llegada de los griegos a Empúries en el siglo VI a.C, por lo que es un territorio vinícola histórico y con una larga tradición. L’Empordà es cultura, historia y paisaje dentro de una botella.

LA CATA CIEGA:

Vista: Capa Media/Alta, Color Cereza Madura, Ribete Violáceo Y Buena Lagrima.

Nariz: Efluvios Sutiles, Balsámicos Y Especiados, Presencia De Toque Fino A Fruta Madura.

Boca: Sedoso, ligeramente astringente, de largo recorrido con notas aterciopeladas y cálidas a fruta madura.

CONCLUSION:

Sinols es una unión de sentimientos en un intento de hacer arte con la uva.

RELACION CALIDAD/PRECIO: (7,00 Euros, BUENO)

PUNTUACION: 91

00-60 Defectuoso

61-70: Regular

71-80: Correcto.

81-85: Bueno.

86-90: Muy Bueno.

91-95: Excelente.

96-100: Extraordinario.

CONSUMO: 16ºC

GRADO ALCOHOLICO: 14,5%Vol.

MARIDAJE: Arroces, pescado azul y patés.

Edición y fotografía: Javier Bragado.

Sinols 2021, la uva hecha arte | Imagen 1