Estudiante de cocina en el CIFP Rodríguez Fabrés, se presenta con un plato elaborado a partir de una propuesta común: paupiette de trucha rellena con salsa holandesa con dos guarniciones
Le Cordon Bleu Madrid busca un año más a las promesas de la alta cocina del país y Salamanca vuelve a estar presente. De la mano de José Manuel Barroso Mazo, natural de El Barco (Ávila) que estudia en la capital del Tormes, concretamente en el CIFP Rodríguez Fabrés.
En este concurso, los estudiantes han de demostrar sus habilidades culinarias y creativas con un plato elaborado a partir de una propuesta común: paupiette de trucha rellena con salsa holandesa con dos guarniciones, una de ellas hecha obligatoriamente a base de patata y la otra completamente libre. De esta manera, también cuentan con la posibilidad de desarrollar su creatividad con productos de libre elección, especialmente valorados si son típicos de sus regiones y de temporada.
Para su plato, Barroso elabora paupiette de trucha arcoiris, calabaza, coco y comino en acelga, salsa holandesa de pomelo, patata noisette agria risolada, cebollitas al vino tinto (d.o.p sierra de Salamanca), crujiente de piel de la misma trucha y hojita. Dicha elaboración se puede ver y votar en el siguiente video, donde el joven explica paso a paso la elaboración.
Andalucía con 14 y la Comunidad Valenciana con 7 candidatos, son las Comunidades Autónomas con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Aragón, Baleares, Castilla y León, Cataluña, Galicia, Canarias, La Rioja, Melilla, Murcia, Navarra, y País Vasco.
Los alumnos de Castilla y León, además de Barroso, son Andrés Esgueva González, de la Escuela de profesionales Alcazarén de Valladolid, natural de Aranda del Duero (Burgos) y Salma Lorenzo López del Corral, del IES Diego de Praves, también de Valladolid. Un total de 50 candidatos de 28 centros en 21 provincias cuentan con representación en esta fase del certamen y lucharán por un puesto en la final.
Igual que en pasadas ediciones, Le Cordon Bleu Madrid ha publicado en su página oficial de Facebook las vídeo recetas de los estudiantes para que las personas que lo deseen pueden votar por su receta favorita y de esta manera ser parte del jurado popular del certamen.
Los votos obtenidos a través de la red social constituirán un 15% de la valoración a los participantes, y se sumarán a las votaciones del jurado profesional, compuesto por chefs profesores de la Escuela. El plazo de votaciones estará abierto hasta el próximo 19 de febrero. Posteriormente, el 21 de febrero, Le Cordon Bleu Madrid dará a conocer los 10 finalistas que participarán en la gran final en su sede de Madrid en abril.
Los 10 finalistas deberán presentar su plato frente al jurado, que en su última edición estuvo presidido por Nacho Manzano, chef con 2 estrellas Michelin del restaurante Casa Marcial en Asturias. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz.
La organización premiará al ganador y al segundo clasificado con una beca valorada en más de 26.000€ y 9.500€, respectivamente. El centro formativo del primer ganador también será premiado con una cantidad de 1500€.