Doscientos atletas de todas las edades participan en la IX San Silvestre de Lumbrales
ANIMADA TARDE DEPORTIVA

Actualizado 30/12/2023 08:43
Ester Corredera

El lumbralense Oscar Herrero, de la escuela Triatlon salmantina, se proclamó campeón de la carreta absoluta

Lumbrales ha vivido esta tarde una animada jornada deportiva con la celebración de la IX edición de la San Silvestre, organizada por el Ayuntamiento de la localidad. Cerca de 200 atletas de todas las edades (desde los 3 años) familias al completo, se han apuntado a esta fiesta deportiva, vecinos de Lumbrales y los lumbralenses que están pasando las fiestas de Navidad en su pueblo de origen, así como vecinos de los pueblos del entorno y otros llegados desde Salamanca.

A primera hora de la tarde, en la Plaza de la Alegría se iniciaba la jornada deportiva con la carrera de los 'chupetines', pequeños de entre 3 y 6 años que, animados por sus padres y abuelos, pusieron todo el interés y la ilusión en terminar el recorrido por las calles del entorno de esta plaza. La ganadora en categoría femenina fue Ines Grandes y en masculina Samuel García Grandes, ambos del club local Abadengo running. También a este club local pertenecen los ganadores en categoría prebenjamín femenina, Paula Sánchez Abarca, y masculina Daniel Gajate Rojo.

En categoría benjamín-alevín masculino el primero en entrar en la meta fue Eloy Mateos, del club Abadengo, y en femenina Berta Vicente, del club Los Leones. Por último, en la categoría de infantil y cadete femenina la ganadora fue Laura Ballesteros, independiente, y en masculina Mario Vicente, de Los Leones.

Los ganadores subieron al podio para recibir las medallas conmemorativas del triunfo de manos del alcalde de Lumbrales, Manuel Santos y del concejal de deportes, Javier González Barahona y de la concejala de cultura, Raquel Saldaña.

Un año más, en la San Silvestre de Lumbrales ha sido notable la participación de los 'andarines', caminantes de todas las edades que hicieron un recorrido de 4,25 kilómetros por el entorno del pueblo.

Triunfo del lumbralense Óscar Herrero

Tras la llegada a la plaza de los 'andarines', se inició la prueba de la categoría de adultos, en la que estaban inscritos unos setenta atletas, mujeres y hombres. Unos hicieron el recorrido corto -de 3,25 kilómetros, dos vueltas al circuito urbano- y los más valientes completaron el recorrido de 6,5 kilómetros -cuatro vueltas al circuito.

El ganador absoluto de la carrera larga fue el joven lumbralense Óscar Herrero González, adscrito a la Escuela Truela Triatlón Salmantina, que corrió los 6,5 kilómetros en un tiempo de 21 minutos y 19 segundos, una gran marca para este deportista, que está consiguiendo notables éxitos en las carreras que se celebran tanto a nivel provincial como regional. En la categoría femenina, la primera en entrar en meta fue Verónica Rodriguez, del club deportivo Alcer, que hizo un tiempo de 25 minutos y 35 segundos.

La entrega de premios a los tres primeros clasificados de cada categoría, así como a los de la carrera corta, atletas locales y veteranos, cerró el evento deportivo organizado por el Ayuntamiento de Lumbrales, con la colaboración de Orycronsport, Protección civil de Vitigudino y el patrocinio de empresas de Lumbrales y otros pueblos del Abadengo.

El Ayuntamiento invitó a atletas y publico en general a tomar un chocolate con bizcochos.