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Mibal 2019, equilibrio y buena evolución
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D.O. Ribera del Duero

Mibal 2019, equilibrio y buena evolución

Actualizado 16/12/2023 18:59

La asociación enológica Cata Añada volvía a reunirse días atrás para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con José Luis Benito como director de cata

Este sábado, la Asociación Enológica Cata Añada presenta una de sus catas ciegas, en esta ocasión en el restaurante Hispania 20, y de la mano de José Luis Benito como director, presentó:

MIBAL 2019- D.O. Ribera del Duero

Mibal tinto crianza 2019 es un vino de la bodega Hornillos Ballesteros de la localidad de Roa de Duero (Burgos). Este vino está amparado por la D.O. Ribera del Duero.

Breve historia de la bodega:

Ambos descendientes de familias de viticultores, Miguel Hornillos y Javier Ballesteros decidieron unir sus conocimientos y su pasión por el vino y la uva en un proyecto para producir vinos de calidad, la bodega nació en 2002 de corte familiar y con producción propia.

Viñedo:

La bodega posee más de 40 hectáreas de viñedo propio de más de 12 años en vaso y en espaldera, de las cuales en Hornillos Ballesteros se eligen las de mayor calidad para elaborar sus vinos. Los viñedos se localizan en los términos municipales de Anguix, La Horra y Roa de Duero, de donde se obtiene la máxima expresión de la Tempranilla gracias al meticuloso trabajo y al cuidado de las viñas. Una de las principales premisas de la bodega es la no utilización de tratamientos químicos, por lo que las viñas reciben únicamente las esencias de las plantas.

La variedad: 100% tempranillo o tinta del país.

La elaboración: envejecido 18 meses en barrica de roble francés.

CATA CIEGA

Vista: capa alta, de color rojo cereza, limpio y bonito ribete brillante.

Nariz: especiado, con notas frutales propias del tempranillo.

Boca: oleoso, aterciopelado, sedoso, tanino y alcohol bien integrados y final muy persistente.

Conclusión:

Vino equilibrado, sin aristas, con retrogusto agradable, y con una evolución excelente.

Relación calidad/precio: euros 18,00/correcto.

Puntuación: 92

00-60: defectuoso

61-70: regular

71-80: correcto.

81-85: bueno.

86-90: muy bueno.

91-95: excelente.

96-100: extraordinario.

Consumo: sobre 16ºc

Maridaje:

Perfecto para carnes rojas a la parrilla, embutidos ibéricos, pescados azules, como el atún, bonito o bacalao, también marida con quesos azules.

Edición y fotos: Javier Bragado

Mibal 2019, equilibrio y buena evolución | Imagen 1