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Estos son los alimentos más caros para estas Navidades: el cordero, a la cabeza
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SUBEN LOS PRECIOS

Estos son los alimentos más caros para estas Navidades: el cordero, a la cabeza

Actualizado 07/12/2023 10:41
Redacción

Según apunta la OCU, está Navidad será una de las más caras

Los precios suben y eso da lugar a que estas navidades, las cenas y comidas sean más caras. Así lo muestra la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que como cada año ha puesto en marcha su observatorio de precios de Navidad.

Según los datos del primer control de los tres previstos, este año los precios se mantienen, con una subida media del 0% frente a las subidas del 8% en 2021 y del 5,2% en 2022. No obstante, OCU advierte que la mayoría de los precios de los productos de la cesta navideña se mantienen en máximos históricos.

La OCU analiza desde 2015 el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza, Málaga y Murcia. Los productos que componen esta cesta navideña son el cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras, y la granada. OCU recuerda que este primer estudio recoge los precios un mes antes de la Navidad, pero además se llevaran a cabo controles después del puente de la Constitución y los días previos a la Nochebuena con el objetivo de seguir la evolución de los precios de estos productos.

De los datos del estudio de OCU se desprende que en su conjunto los precios se han mantenido con una subida con respecto a las mismas fechas del año 2021. Aunque la media de la subida es del 0% el comportamiento de los distintos productos ha sido dispar. No obstante, hay una evolución dispar en función de los diferentes productos. Siete de los productos de la cesta suben de precio. Se trata de las almejas (23%), el besugo (11%), la lombarda (7%), el pavo (6%), el redondo de ternera (5%), la piña y los percebes gallegos (1%). Por el contrario, también son siete los productos que bajan de precio, la lubina y la merluza (-13%), los langostinos (-12%), la pularda (-7%), las ostras (-5%), la granada (-5%) y las angulas (-1%). En el estudio de OCU solo dos productos mantienen su precio igual que en 2022. Se trata del jamón ibérico de cebo y el cordero lechal.

De los datos se desprende que las subidas más importantes se centran en productos con una oferta más reducida de lo habitual y con fuerte demanda en este tiempo. Algunas carnes protagonizan las subidas y las bajadas de precios respecto a 2022 son más acusadas en los pescados. No obstante, OCU advierte que 11 de los productos que contienen la cesta se encuentran en máximos históricos por lo que de nuevo este año las cenas típicas de navidad serán de las más caras de los últimos años.

Ante este panorama y como cada año OCU recomienda llevar a cabo una buena planificación de las cenas navideñas, adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles para evitar para evitar las típicas subidas de precios en las próximas semanas.

PRECIO

Cordero cuartos: 18,60 euros/kg

Redondo de ternera: 16,14 euros/kg

Pularda entera: 8,92 euros/kg

Pavo entero: 6,60 euros/kg

Jamón Ibérico Cebo (50%): 55,40 euros/kg

Lombarda: 1,90 euros/kg

Piña: 1,84 euros/kg

Granada: 2,49 euros/kg

Besugo: 54,21 euros/kg

Lubina: 9,33 euros/kg

Merluza al corte: 13,16 euros/kg

Angulas: 1.062,78 euros/kg

Langostinos: 11,30 euros/kg

Percebes gallegos: 57,50 euros/kg

Almejas babosas: 28,69 euros/kg

Ostras (docena): 21,83 euros/kg